![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| videolamer |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 9.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, я новичок в Access, можно сказать полный ноль. Создаю простенькую базу учета, назовем это базой денежных чеков. Работает она так, заношу в таблицу "чеки" номера чеков и их номинал, например чек 123 номинал 200 у.е, чек 124 номинал 200 у.е и чек 125 номинал 200 у.е Это база чеков. Далее Иванову оплачено с чека 123, 50 у.е, а Сидорову с чека 125, 100 у.е. Заношу эти данные в таблицу клиенты.
Загвоздка в том, что при отчете у меня происходит полная неразбериха со списанием с чеков. Это ошибка в запросе, который я создал. Но ума не приложу как это исправить. Т.е. если с чека номиналом 200 списать 200, то в отчете получается ноль, как и положено, но если списать 50, а потом списать ещё 50, то в отчете вместо 100, получается 150. Вторая проблема в том как создать запрос чтоб можно было посмотреть сколько осталось на определенном чеке сумма... Помогите пожалуйста, разобраться. Это сообщение отредактировал(а) videolamer - 11.7.2011, 10:14 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
check_2003.rar 72,78 Kb |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| videolamer |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 9.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Akina, Извиняюсь, вроде исправил.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
||||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Для того, чтобы правильно посчитать остатки, необходимо построить ДВА запроса.
Первый должен по таблице клиентов (кстати, у вас там опечатка в названии таблицы) посчитать сумму, списанную по каждому чеку:
Назовём его, скажем, Списание. Вот теперь можно получить и остатки по чекам:
Логично будет назвать его Остатки. Вот теперь на его основе можно строить итоговый отчёт. Можно, конечно, собрать эти два запроса в один - но в рамках одной БД это не имеет смысла. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| videolamer |
|
|||
|
Akina, Спасибо большое. Вроде поправил, но получается опять беспорядок.
Это сообщение отредактировал(а) videolamer - 11.7.2011, 13:30 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
check_2003_new.rar 69,90 Kb |
|||
|
||||
| videolamer |
|
|||
|
Я извиняюсь всё поправил. Отчет по чекам получается как положено! Спасибо вам!
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Кстати.
Эти запросы обладают одним недостатком - не будут выведены чеки, по которым не было списаний. Чтобы они были выведены, надо слегка изменить второй запрос:
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| videolamer |
|
|||
|
Да, Вы правы. Действительно чеки с которых не было списаний не отражаются в отчете. К сожалению я не смог сообразить как изменить отчет в соответствии с Вашим кодом, в отличие от первых двух. Не могли бы вы поправить мой файл? Заранее благодарю!
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
check_2.rar 72,46 Kb |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Просто замените текст запроса.
|||
|
||||
| videolamer |
|
|||
|
Я немного изменил названия в запросах, добавил одно поле и исправил ошибки в названии таблиц. Меняю текст запроса на Ваш код в соответствии со своими названиями, но теперь при изменении кода вылетает ошибка синтаксиса в выражении NZ. Как плохо, когда нет рядом друга-гуру по аксесс. Трудно заниматься самообучением.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 )
chekiwmz2003.rar 72,47 Kb |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Ну уж не поленитесь почитать справку по синтаксису функции, а? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| videolamer |
|
||||
|
да я бы почитал, мне не лень, но Вы думаете я понимаю о чем идет речь в справке?
|
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
на всякий случай скажу, что имеется в виду функция NZ() -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS Access" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |