![]() |
|
|
![]()
|
|
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
Нужно добавить в программу цену в валюте.
Для этого придётся реализовать справочник валют. Заложена такая структура: ![]() Вопрос такой. Нужно ли вести какую-то историю курсов валют или оно нафиг не нужно? Планируется, что в основной записи будет 2 цена. Цена в нац. валюте и цена в валюте., + курс на такую-то дату чтобы было видно почему именно такая цена, а не текущая? Может быть в главной записи сделать поле "Цена в валюте" вычисляемым относительно того курса, который записан в справочнике? Кто работал с валютами, признавайтесь |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
||||||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 4 Всего: 68 |
Akella, Я работал
Только валюта у нас была собственная называлась "абико" (по названию фирмы) консультанты при заходе в программу вводили "курс" валюты иначе невозможно продолжить работу...
По сути вопроса, историю вести нужно всенеприменно по нескольким причинам: 1. Шефы периодически возбудясь к активности хотят узнать "что там было пол года назад". (хотя чаще всего это лишь для того что бы озадачить) 2. На основании колебаний курса можно производить расчеты и прогнозы. (веер Фибоначи как оказалось действительно работает) 3. У нас был случай когда пришла рекламация на продукт поставленный 1,5 года назад, а т.к. мы гарантируем не изменение цены на протяжение всего срока службы продукта пришлось вытаскивать курс из архива... 4. Чаще всего, работы по заказу длятся дольше чем меняется курса валют...
Нафиг не надо... У нас законодательно расплачиваться можно только рублями...
Это можно, дело личное, так сказать З.Ы.: У нас хранение истории курса было выведено отдельной таблицей, и реализована возможность расчета на любую дату... Как оказалось весьма удобно Это сообщение отредактировал(а) ~FoX~ - 10.7.2011, 08:17 |
||||||
|
|||||||
| Akella |
|
||||||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
в тырнете такой инфы полно
программа не финансовая, нафиг там прогнозы см. п 1 Ну а фактически расплачиваются долларами или евриками Людям копить на машину или квартиру лучше в долларах или евро, т.к. национальная валюта нестабильна так сказать и она привязана к курсу доллара, как ни крути
Спасибо, подумаю. |
||||||
|
|||||||
| Akella |
|
|||
А где легче всего в онлайне можно получать курсы валют?
|
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: 1 Всего: 58 |
Легче - не знаю, но хороший сайт тут http://quote.rbc.ru/exchanges/demo/cb.0/daily
|
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
Я искал что-то универсальное, а не только для рублей. Но так и не нашёл.
|
|||
|
||||
| pseud |
|
|||
![]() Экспёрт Тыдыщ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1175 Регистрация: 18.5.2007 Где: Минск, Беларусь Репутация: 16 Всего: 40 |
Akella,
Рекомендую реализовать 2 справочника: - справочник валют (СВ); - справочник курсов (СК). Вещь полезная. Возможно это будет поначалу избыточно. Но ведь раньше вообще справочник валют тебе не был нужен. Оба справочника исторические (DATE_START, DATE_END). Зачем? Например в СВ есть валюта 980(UAH)УКРАИНСКАЯ ГРИВНА. Завтра ее переименовывают в УКРАИНСКИЙ ДИНАР. Получаем 2 записи:
Ну а в СК соответсвенно - курсы. Тоже с датой начала действия курса и датой окончания. IS_NATIONAL - имхо не нужно. Зато нужны: - тип курса (Нац банк, Наш банк, Наша контора, Договорной курс). - порядок (за 1000 или за 10 000). Курсы ведь бывают не только за единицу валюты. Например 5000 бел.руб за 1 доллар. Но 632.79 бел.руб. за 10 японских йен или 473.93 бел.руб. за 1000 иранский риалов. Это сообщение отредактировал(а) pseud - 20.7.2011, 09:39 -------------------- Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло... |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
Думаю, что это не нужно, это только усложнит расчёты цен в валюте, мне кажется. Почему это. Программе нужно знать, какая валюта для пользователя есть национальной, т.е. по умолчанию. Добавлено через 38 секунд
тоже пока не вижу обоснованности Добавлено через 1 минуту и 51 секунду с переименованием вообще ничего не понял, ну переименуют, ну и что с того, есть код числовой и текстовый, на это и опираемся |
|||
|
||||
| pseud |
|
||||
![]() Экспёрт Тыдыщ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1175 Регистрация: 18.5.2007 Где: Минск, Беларусь Репутация: 16 Всего: 40 |
Все равно все курсы будут вбиваться относительно национальной валюты. Просто у национальной валюты он окажется 1 (единиц) за 1 (единиц) Добавлено через 1 минуту и 15 секунд
зато будет соответсвовать стандартам соответсвий как у нац банка. да и курс перед пересчетом разделить на 10(100,1000) не сильно усложнит задачу. Добавлено через 1 минуту и 49 секунд в том то и дело что "пока". Ведь раньше ты и о справочнике валют не думал. ))) Добавлено через 3 минуты и 21 секунду Хотя, возможно, я перебарщиваю. Ведь моя рекомендация строится на справочнике валют для банка. -------------------- Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло... |
||||
|
|||||
| Akella |
|
||||
Да, но пользователь сам должен определить нац. валюту. Это даже не нац. валюта, а "валюта по умолчанию". Вдруг он захочет "сказать" программе, что я типа хочу, чтобы поле цена (основное) была в долларах, а уже цена в валюте, это будут рубли. Добавлено через 1 минуту и 15 секунд
отож Добавлено через 8 минут и 20 секунд Ну тогда нужно держать ещё одно поле "Номинал", где будет храниться значение, сколько долларов или гривен (10, 100 или 1000) обменивается на рубли. У тебя было бы так: 35 рублей за 10 гривен 28 рублей за 1 доллар 39 рублей за 1 евро а у меня так: 3,5 рубля за 1 гривну 28 рублей за 1 доллар 39 рублей за 1 евро У меня проще, в любом случае всегда одно и то же количество - 1. |
||||
|
|||||
| Akella |
|
|||
Для расчёта курса российских рублей у мну получилась вот такая процедура:
Результат: |
|||
|
||||
| pseud |
|
|||
Если я сидя в Беларуси хочу получить курсы валют относительно российского рубля, то это уже курсы конверсии.
Но курс конверсии полчим достаточно условный, т.к. реальные курсы конверсии субъекты на то уполномоченные выставляют вне зависимости от курсов валют. -------------------- Испытание чужого терпения можно считать успешным, если оно лопнуло... |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |