![]() |
|
Модераторы: ZeeLax, powerfox |
![]()
|
|
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что можно почитать о системе контроля версий Merciurial? В частности интересует следующая информация:
Говоря проще - очень интересует какое-то объёмное руководство, примерно такое же, как есть у SVN. Можно по частям. Главное, что бы материал был написан профессионально или хотя бы со знанием дела, а не очередной копией конфигурационного файла nginx, быстренько раскопированной на пару сотен блогов. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
WolfAlone,
как говорил чукча: тенденция, однако. вот я никак не возьму в толк: реально каждую неделю прыгаешь с пакета на пакет (с завидным постоянством игнорируя документацию) или все-же ищем качественный и оригинальный контент для собственных целей? если вариант второй, стукани в ПМ с предложением. (если откажусь, видимо смогу порекомендовать писателя документации на хинди, урду или малайском) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
![]() В экстазе ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1010 Регистрация: 16.9.2008 Где: Рай Репутация: нет Всего: 5 |
bilbobagginz, благодарю за предложение, но ищу я к сожалению не контент, а наиболее оптимальный набор ПО для разработки "всеобъемлющего "комбайна" способного выполнять полный цикл обслуживания всех процессов разработки ПО. Ничего дельного не нашлось, тот же Redmine это 3-4% от того, что реально нужно. ChiliProject - только недавно вышел в виде "stable", ещё не успели "обкатать", проверить... Subversion, не смотря на все свои плюсы (свой собственный протокол, поддержка авторизации и контроля доступа "из коробки" и т.п.) слегка тормозит, Mercurial как-то "хреновато" на мой взгляд интегрирован в NetBeans (тут конечно возможно я не прав, и в т.ч. и по этому разыскиваю документацию на Mercurial). Кстати, "Guide" и перевод чего-то там от Mercurial на русский язык (там где много страниц) - лучше б вообще не переводили... это просто ужас! К тому же, даже такую элементарную вещь, как "проталкивание" кода из одного репозитория в другой в Mercurial - описана крайне скудно, я бы даже сказал "кусками".
Интернет кишит плодами "КэтрлЦэ'шников" и "рерайтеров", из-за чего найти что-то хотя бы издали напоминающее какой-то толковый мануал - крайне сложно. Документацию я не игнорирую, просто я не могу по каждому пункту из всего набора - изучить весь талмуд, только для того, что бы понять, что "это нам не подходит". Всё, между чем я "прыгаю", есть будущие части единого комплекса. Например, по SVN я нашёл более ли менее приличные "документы", прочитал из них примерно 40%, понял всю "соль", и принял информацию ко вниманию. Приведу другой пример. Что нужно для разработки ПО помимо самого компилятора/интерпретатора/ect.? Конечно же среда, в которой будет происходить написание кода! По многим параметрам, личным, религиозным, массовым и прочим убеждениям и убеждениям - на данный момент был выбран NetBeans 7. С SVN'ом он дружит относительно неплохо. Заставить его так же дружить с Mercurial (в рамках командной разработки) - мне не удалось. И тут конечно же появляются 2 варианта ответа на вопрос: "почему?": 1. У меня не хватило каких-то навыков, что бы сделать "как надо" 2. Сделать "как надо" с помощью имеющихся средств - просто не представляется возможным Собственно, этот рассказ можно продолжать очень долго... Я постараюсь подвести итог и ответить на вопросы. Зачем я "прагаю" с пакета на пакет? Пытаюсь найти наиболее оптимальное решение (кстати так делаю не только я, например, разработчики Ubuntu тоже иной раз грешат чем-то подобным). Зачем мне это нужно? Что бы найти "золотую середину" и чётко определиться с тем, что уже написано и можно использовать в готовом виде, а что придётся писать/переписывать/дописывать самостоятельно. Что будет в конечном итоге? В конечном итоге будет нечто на подобии очередного дистрибутива ОС (аля "Ubuntu Server") призванного решать определённый круг задач. Проще говоря, это будет узкоспециализированный дистрибутив на базе Debian 6 (или более новой версии Debian к моменту завершения работ), с некоторыми обновлёнными пакетами ПО и другими доработками. Либо, это может быть какой-то отдельный дистрибутиво-независимый набор/пакет типа WebMin или ISPManager (*исключительно для примера) для nix OS. P.S. Если кто-то располагает информацией по поводу наиболее оптимальной связки: VCS (*Version Control System) + IDE (желательно кросс платформенная, с максимальной интеграцией с этой самой VCS) - буду при много благодарен, если Вы этой информацией поделитесь. Проще говоря, интересует полномасштабный инструмент для работы команды программистов. Интересует любая информация по теме. В частности, интересуют кратчайшие пути развёртывания выше описанного комплекса, без разнообразных "извращений", типа: Спереди мы поставим nginx, сзади apache, посередине на всякий случай воткнём lighttpd, а в самом конце сервер mercruial, при этом авторизация будет проходить по SSL протоколу через 3-й сервер, на котором установлен RADIUS, база которого находиться на 5-ом сервере, подключение к которому происходит по защищённому IPSec-каналу, трафик которого идёт через 6-ой сервер, на котором расположен 3-х уровневый файрвол и т.д. Системой должны пользоваться не только гуру *nix, а ещё и "простые смертные", которым чем проще - тем лучше (думаю, все слышали о таком принципе как KISS [если не слышали, можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_(%D0%BF%...86%D0%B8%D0%BF)]. Вот именно этому принципу мне и хотелось бы следовать). Добавлено через 4 минуты и 4 секунды Говоря ещё короче: с удовольствием выслушаю рассказ на тему "как мы разрабатываем ПО". То есть, IDE, VCS, командная работа и так далее. Можно в подробностях, исключая мельчайшие детали (типа, запуск среды разработки, набор кода и т.п.) А так же, хотелось бы услышать Ваше мнение на темы: "Я выбрал эту IDE по тому, что..." "Мы пользуемся этой VSC по тому, что..." ну и так далее. Только не нужно пожалуйста сорить в теме фразами типа: "по тому, что мне бабушка в автобусе сказала на ухо, что *** - это круто!" -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 28 Всего: 317 |
это изначально проигрышный девиз. потому что "все" процессы разработки ПО постоянно пополняются новыми идеями и элементами, а некоторые уходят. Кроме того, не при любом масштабе имеет смысл иметь целый арсенал инструментов. Кроме того, не для каждого проекта даже в одной и той же фирме/организации имеет смысл внедрять одинаковый арсенал. Короче слишком много букв. определись с масштабом команды и кода. когда с этим будет всё ясно, многие вопросы сами по себе отойдут. если утверждаешь, что твой проект открытый, я бы рекомендовал коммерческий продукт, который дает опен сорсникам бесплатное решение. фирма называется Atlassian. они купили фирму BitBucket, разработчика одноименного online ресурса по хостингу и ведению проектов на основе DVCS mercurial. Через битбакет настроишь себе репы с доступами и т.д. (по докам) a jira - и возможно остальные компоненты (confluence, etc.) для остальных нужд. У них очень гибкое и настраиваемое решение для инфо-системы, которая понадобится для нужд фирмы разработчика. джирой пользуется пол мира. http://www.atlassian.com/software/jira/pri...type=opensource можно подкрутиться к джире со всех стандартных сред разработки. джира умеет прикручиваться к меркьюриал репам. Кстати, если есть проблемы с английским, решай их сам -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
У меня нет никаких проблем с английским уже много лет. Хотя, желание иметь документы на родном языке - присутствует. P.S. Я разве говорил, что у меня есть какие-то проблемы с английским? -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
это самая неважная деталь моего поста. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| erithion |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 12.8.2011 Репутация: нет Всего: нет |
bilbobagginz,
пытаюсь подружить джиру и битбакет. точнее плагин джиры fisheye, чтобы битбакет репозиторий можно было в джире просматривать. я на jira studio hosted. есть у них там такой сервис. но выяснилось, что джира студио на данный момент "bundled" только с SVN и заставить FishEye работать с чем то кроме него нельзя. связывался с атлассианом, пишет что в планах включить гит и меркуриал в бандл только через несколько месяцев. подобный опыт имеется, мож чего подскажешь? |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
идеи: 1) джира сама по себе поддерживает репозитории меркьюриал. можно сделать клон, у которого будет post-push/post-commit хук, который сделает push на битбакет. 2) битбакет умеет себя представлять как SVN ;-) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Хотелось бы уточнить ещё 1 вопрос касательно Mercurial. Есть у нас на удалённом сервере репозиторий Mercurial, всё работает как надо, пользователи по SSH туда-суда ходят, качают и так далее.
Вопрос: можно ли как-то из папки с репозиторием (для примера она находиться по такому пути [если это принципиально]: /repos/demo_rep_hg1/) папку для веб-сервера (виртуальный хост для апача)? То есть, я хочу, что бы после коммита человек мог зайти по специальному адресу, и посмотреть, как работает его "коммит". Собственно, проблема в том, в папке с репозиторием лежат конкретно история изменений файлов, а не сами файлы. Что бы достать последнюю редакцию файлов, на данный момент я просто клонирую репозиторий. Чисто теоретически, можно поставить задание в CRON, что бы он постоянно клонировал все репозитории в папки веб-сервера, но по моему, это как-то не продуктивно. То есть, будет либо задержка в N-минут перед тем, как содержимое репозитория станет доступно на веб-сервере, либо это будет создавать постоянную, мало полезную нагрузку на процессор. Возможно есть какие-то более логичные способы? P.S. Благодарю за внимание. -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
если я правильно понимаю "работают" - какие-то каталоги файлов представляют из себя веб-приложение.
трудно давать конкретные ответы, но нужно помнить, что в общем: version control != deployment кроме того, просто клонирования не достаточно, нужно какой-то update делать. посчитай сколько места клоны будут занимать. думаю, намного эффективнее делать rsync с репозитория в нужный каталог, который будет сервиться. делать это можно "по поступлению" (скриптом changegroup hook). т.е. когда кто-то делает push в репозиторий поступает группа changeset-ов. это и является триггером. http://hgbook.red-bean.com/read/handling-r...with-hooks.html там есть момент, о котором надо подумать: если в данный репозиторий push-ат только удаленно, и никто не commit-ит локально, этого достаточно. если же кто-то может за-commit-иться, то надо будет и об этом подумать, и сделать hook. З.Ы. если бы я был модером, я бы на тебя наорал, а тему разрубил на 2. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.8.2011, 03:48 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| WolfAlone |
|
|||
Спасибо за информацию, и ссылку!
Намёк понял! -------------------- И сказал Бог: "Тогда я построю свой мир с блэк-джеком и шлюхами!" Ф топку Ubuntu, Debian наше фсё! (с) Евгений Вольф |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Программное обеспечение под *NIX системы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |