![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| shara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 29.6.2004 Где: печенье? Репутация: нет Всего: 2 |
Собсвтенно сабж.
Вроде как родных линуксовых средств нету... а в очередной раз изобретать велосипед неохота. Подскажити, кто как решает вопрос? З.Ы. А если и изобретать велосипед, то только с "блекджеокм и шлюхами", в смысле шобы без блокировок -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 16 Всего: 110 |
изобретают велосипеды. потому как стандартных средств нет :( |
|||
|
||||
| svlary |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 207 Регистрация: 8.9.2009 Репутация: 4 Всего: 4 |
||||
|
||||
| boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 16 Всего: 110 |
svlary, по идее, речь идет об http://cplusplus.com/reference/stl/queue/
|
|||
|
||||
| azesmcar |
|
||||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 1 Всего: 211 |
Возможно, но очень сложно (смотри lock-free queue, реализовать можно на основе односвязного списка). А зачем тебе?
В интернете полно бесплатных библиотек, бери любую. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 29.7.2011, 08:35 |
||||
|
|||||
| shara |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 29.6.2004 Где: печенье? Репутация: нет Всего: 2 |
Потому как очередь будет активно пользоваться в n-ом количестве потоков. И как-то не кошерно получается, что для вставки одного единственно элемента (в начало очереди) - приходится блокировать всю очередь, и не только вставка нового элемента становится на паузу, но и чтение тоже, а ведь оно происходит с конца - эти два процесса теоретически друг другу не должны мешать. А еще хотелось бы, чтобы два и более процессов в случае одновременного чтения могли получить корректные данные, и также не блокировали друг друга. Ведь в большинстве случаев не важно в каком порядке они это сделают. Т.е. допустим что в очереди хранится элементы A,B,C и допустим два потока пытаются одновременно читать из нее. И не важно прочитает ли первый процесс А а второй B, или наоборот - первому достанется B а второму A. Главное чтобы ни кто не прочитал С или вообще какой-нить XYz Пошуршал интернеты - нашел разсуждения об атомарных операциях и еще пример реализации на плюсах А с Си, насколько я понял, дело вообще обстоит туго - там стандарт не гарантирует (а точнее просто не парится по этому поводу) атомарности даже чтения значения переменной, не говоря уже об некой последовательности действий над ней, а жаль. Ведь имея возможность атомарно совершить всего ДВА действия над одним указателем (головы очереди в случаее записи, и над указателем хвоста - для для чтения) можно было бы избежать накладных расходов связанных с синхронизацией. Эх, мутекс в помощ да велосипед в придачу.. -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 1 Всего: 211 |
Если это действительно актуально (т.е. тебе это нужно не для успокоение совести, а задаче реально нужна высокая масштабируемость), то у тебя несколько вариантов. 1. reader-writer блокировки 2. lock-free описание и того и другого можно найти по ссылке у меня в подписи. Следует прогнать под профайлером и посмотреть на что в основном тратиться время и какое решение в твоем случае даст лучший результат. В общем сказать можно много чего, но мне как-то лень переписывать тоже самое просто перечитай эти две статьи http://www.data-race.com/2011/02/01/reader...B2%D0%BA%D0%B8/ http://www.data-race.com/2011/02/04/lock-f...eaders-writers/ C++ тоже ничего не гарантирует по поводу атомарности. Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 29.7.2011, 10:14 |
|||
|
||||
| svlary |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 207 Регистрация: 8.9.2009 Репутация: 4 Всего: 4 |
Но ведь там написано :
Я это понимаю так, что если в качестве контейнера использовать НАДЕЖНУЮ вещь типа системных FIFO сокетов, то и проблем не будет. А если городить собственные городушки с мьютексами и прочими семафорами - то и получайте по полной программе. |
|||
|
||||
| Dem_max |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1780 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: нет Всего: 39 |
организуй для каждого потока свой FIFO, зачем с одним заморачиваться ?
-------------------- Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte") |
|||
|
||||
| shara |
|
|||
azesmcar,
именно для ее родимой. Ну я так подумал.... оно того не стоит. Намалюю себе простенькую очередь = будет мне счастье Это может быть потом, на досуге, поупражняюсь с lock-free операциями, и очередями в частности. Тема реально заинтересовала. За ссылочки спасибо svlary, Простите не понял, получайте что? Ну я конечно понимаю что все функции семейства read\write проходят через системный кеш. Но мне кажется такая конструкция будет в любом случае работать медленнее, нежели самая примитивная самопальная реализация fifo. Реальное и неоспоримое достоинство Вашего метода в том, что он позволяет использовать очередь между отдельными процессами в системе (без лишних заморочек). Dem_max, Оно то да, но даже при такой схеме возможно что два потока будут одновременно с ней работать (один пишет, второй читает). И посему, хоть раз в год, но такое "ружье" обязательно выстрелит. И мы опять возвращаемся на исходную (см. потокобезопасная очередь -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| Dem_max |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1780 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: нет Всего: 39 |
Ну да, зато не будет простоя в потоках, когда один работает с FIFO а другие 30 потоков ждут доступа. И я не говорю что данная схема будет потокобезопасной, тут дело в отсутствии простоев. -------------------- Американские программисты долго не могли понять, почему русские при зависании Windоws всё время повторяют "Твой зайка написал" ("Yоur bunnу wrоte") |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
shara
расскажи о задаче поподробнее. |
|||
|
||||
| SenkraD |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 933 Регистрация: 3.2.2006 Где: Украина::Киев Репутация: нет Всего: 23 |
Вот ещё одна неплохая статья на эту тему
|
|||
|
||||
| shara |
|
|||
azesmcar,
Многопоточный ssl-gateway: с одной стороны (аля внешнее соединение) имеем ssl-соеденение с машиной A, с другой стороны (внутренее) открытое\незащищенное соединение с машиной B. Точки А и В логически соединены между собой gateway'ем Собсно решил остановиться на такой архитектуре: в отдельном потоке вращается epool, который ждет событий на подключение\обслуживание соединений. при наступлении онных - раздает задачи (через очередь независимые потоки обслуживают ssl-соеденение (рукопожатие\шифровка\расшифровка) и организовывают передачу информации между двумя концами соединения ( А --> В или А <-- B). С подачи Dem_max Тут конечно можно использовать lock-free очередь по сценарию (один пишет и один читает) но не охота "попасть в просак" из-за нюансов компилятора и перевода программы с С++ на Си (ибо как по условию задача должна решаться посредством последнего) Да и думаю небольшие накладные расходы на синхронизацию доступа к очереди ничто по сравнению с тем временем которое потоки будут тратить на организацию ssl SenkraD Хороший материал, спасибо з.ы. реально на основе собранного в топике материала можно вкурить тему, взять готовую релицацию или склепать свою. Чем на досуге и хочу знаться. Думается мне, что в многопоточном программировании реализация lock-free очереди никогда не будет лишней -------------------- с точки зрения аэродинамики шмель не может летать |
|||
|
||||
| boostcoder |
|
||||||||
изврат в действии
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-336344.html Добавлено через 2 минуты и 17 секунд
-
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-336344.html |
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |