![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
MCMXC |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 27.2.2007 Где: Инет :) Репутация: нет Всего: нет |
У меня возник такой вопрос: почему все создают экземпляр определенного класса контроллера, а не изначально объявляют класс контроллер как статический?.. Ведь по идее, всё равно ж нам не понадобится использовать две копии контроллера в приложении с разными данными... Как вы считаете?..
|
|||
|
||||
krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 20 Всего: 69 |
Не совсем понимаю ваш вопрос. Можно увидеть пример?
|
|||
|
||||
MCMXC |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 27.2.2007 Где: Инет :) Репутация: нет Всего: нет |
Ну смотрите, допустим, фронт контроллер вызывает определенный контроллер в зависимости от запроса пользователя, например, посетитель переходит по ссылке index.php?c=catalog&act=list, сразу вызывается фронт контроллер который создает нужный экземпляр класса, в нашем случае CatalogController
$catalog = new CatalogController(); $catalog->tralivali(); зачем создавать экземпляр контроллера, почему не использовать статические контроллеры, тогда было бы: CatalogController::tralivali(); |
|||
|
||||
krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 20 Всего: 69 |
Основная и думаю главная причина здесь в том что у нас не создается экземпляр класса, а следовательно:
1. В этом статическом методе должна быть вся реализация конкретного функционала, так как из статического метода мы не можем сделать так:
Если метод tralivali, будет статическим так сделать не получиться, если только в статическом методе не создавать экземпляр класса. 2. Также из статического метода нельзя обратиться к не статическим свойствам класса, а соответственно мы не можем хранить состояние, точнее мы должны его тащить за собой. 3. Из 1 и 2 следует, что мы теряем такой мощный инструмент как наследование.То есть вместо того чтобы написать один раз повторяющийся код в классе родителе, мы его повторяем во множестве реализаций контроллеров в нашей системе. думаю можно ещё перечислить несколько причин, почему так делать не стоит. То есть, заменяя таким образом вызовы методов их статическими вариантами вы отказываетесь от мощи ООП, возвращаясь к функциональному подходу. То есть все зависит какой концепции вы собираетесь следовать, функциональной или объектно-ориентированной. Вообще как я понимаю у вас возник такой вопрос потому, что ваши преподаватели (или учебник который вы прочитали) не объяснили вам зачем нужны статические методы. Вместо этого они объяснили, что они есть и все. Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 18.8.2011, 15:12 |
|||
|
||||
Shogun |
|
|||
![]() сёгун-сан ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 290 Регистрация: 8.6.2006 Где: Кишинёв Репутация: 9 Всего: 11 |
По 2 и 3 почитайте про основы ООП внимательнее. В общем можно обойтись и статическими классами, но некоторый функционал все-таки теряется. Так как статический класс не инициализируется то нет возможности использовать конструкторы и деструкторы, также нет и магических методов __set или __get. Во многих фреймворках к обьекту динамически присваиваются обьекты других загружаемых классов чтобы можно к ним обратится через $this->user например, ну и много чего еще... -------------------- 2b || !2b |
|||
|
||||
krundetz |
|
||||||||||
Shogun, вы видимо меня совсем не поняли. Фразой:
Я имел в виду что нельзя сделать вот так:
Ваш пример конечно обходит, это ограничение, но сразу возникает вопрос. А зачем в вашем примере класс вообще нужен? Делайте тогда так:
В посте выше я это отметил:
Заметьте я не говорю что так делать нельзя, я говорю что вы просто отказываетесь от ООП. По 2 пункту, посмотрите вот на этот код:
По 3 пункту, я опят же не говорю что оно невозможно, я говорю что мы его теряем. |
||||||||||
|
|||||||||||
krundetz |
|
|||
Shogun, мне было бы интересно продолжить с вами дискусию, если вам тоже, то жду ваших комментариев к вышеописанному.
Это сообщение отредактировал(а) krundetz - 22.8.2011, 22:30 |
|||
|
||||
Muerto |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1207 Регистрация: 23.9.2006 Репутация: 3 Всего: 4 |
А можно и со статическими контроллерами работать...
Мне кажется главная причина именно потому что так принято... Идет раутинг, создается instance контроллера, вызывается действие, далее вызываются модели и тп... --- Единственное что приходит в ум: проблем с инкапсуляцией нету
Но вот какбыть с магическими методами? |
|||
|
||||
krundetz |
|
|||
вы правы, да и Shogun уже показал способ инкапсулировать вызов статических методов. Мне интересно другое, насколько оправдано использование классов у которых есть только статические методы? Какова их область применения? Возможно проще и разумнее заменить такие классы набором обычных функций? Я так понимаю что, никак. Такие магические методы как, __get() и __set() работают со свойствами. А соответственно нам нужно инстанцирование класса. Добавлено через 3 минуты и 10 секунд
а если понадобиться? |
|||
|
||||
502 |
|
|||
![]() Я всегда прав ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 134 Регистрация: 16.7.2011 Репутация: 3 Всего: 4 |
||||
|
||||
krundetz |
|
|||
А у Singliton только статические методы? По моему, в классическом Singleton есть один статический метод, который используется для получения экземпляра класса, либо создания экземпляра если он ещё не создан. почему?
а где я говорил о данных? Я говорил о состояние? Или вы считаете что данные и состояние это одно и тоже? |
|||
|
||||
Absinthe |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 4.5.2011 Репутация: 5 Всего: 11 |
Но смысл изображать объект классом когда можно воспользоваться обычным объектом? Тема напоминает "Но ведь можно ложки держать попами и друг друга кормить". Можно, но руками то удобнее держать? |
|||
|
||||
Sentox |
|
|||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
Эта проблема не семантического порядка, а проектного.
Статический метод инкапсулирует в себе знания и алгоритм работы на уровне класса! а не экземпляра. То есть дочерние классы так же, если вызывается статический метод, работают на уровне родительского класса (не важно что он был унаследован), в противовес своим внутренним методам - интерфейсам, которые являются частью дочернего класса и работают на уровне не класса а экземпляра. Отсюда и строятся две диаграммы в UML диаграмма объектов и диаграмма классов. Если смотреть со стороны "клиентов", используемых эту архитектуру: это позволяет обеспечить выполнение статического интерфейса исключительно Определённого класса, что в принципе создаст большую связность, но если это укрепит архитектуру то только обеспечит уменьшение архитектурных ошибок, сори за тавтологию. |
|||
|
||||
502 |
|
|||
![]() Я всегда прав ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 134 Регистрация: 16.7.2011 Репутация: 3 Всего: 4 |
нет
![]() а что раз вы не говорили то и я не должен? если у класса есть только методы, то почему его методы не сделать статическими или Singleton? а что, нет? |
|||
|
||||
Sentox |
|
|||
как то так ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 392 Регистрация: 27.1.2009 Где: Зимбабве Репутация: 7 Всего: 7 |
502,
Цитата(krundetz @ 26.8.2011, 11:57 Найти цитируемый пост) Или вы считаете что данные и состояние это одно и тоже? а что, нет? Глубокое заблуждение. >если у класса есть только методы, то почему его методы не сделать статическими или Singleton? Странное понимание, после таких "а почему бы не сделать" архитектура трещит по швам. Выбор должен быть обоснован и аргументирован, и требуется несколько проектных решений. Кстати интересное сравнение сделать методы статическими или Singlton (два совершенно разных аспекта, один решение по конкретному методы, второе решение создание целой абстракции) Это сообщение отредактировал(а) Sentox - 27.8.2011, 22:28 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |