Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Qt4] Наследование QVector 
V
    Опции темы
BiTOk
Дата 17.9.2011, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день. Возникла потребность в наследовании QVector. При этом шаблонный аргумент должен быть задан статически. Написал код вида:
class Domain{...};
class DomainList: public QVector<Domain>{Q_OBJECT ....}
Но при компиляции получаю кучу ошибок в соответствующем moc файле. Что именно я делаю не верно?
PM MAIL   Вверх
alexSl
Дата 17.9.2011, 11:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

проходил мимо

Q_OBJECT - лишнее.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.9.2011, 12:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(alexSl @  17.9.2011,  10:09 Найти цитируемый пост)
Q_OBJECT - лишнее.

smile Этот макрос надо указывать только для классов (прямых или косвенных) наследников QObject. QVector не такой! smile 

И тут, конечно, наследование - лишнее. Точнее, оно тут абсолютно не уместно. Композиция же наше всё! smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
BiTOk
Дата 17.9.2011, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

alexSl, 
спасибо, помогло

kemiisto, 
наследование тут в тему, я просто задачу описал не до конца. Конкретно для этого класса мне надо реализовать несколько видов поиска по разным ключам, хранящимся в объектах, хранящихся в векторе.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.9.2011, 15:28 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(BiTOk @  17.9.2011,  13:22 Найти цитируемый пост)
Конкретно для этого класса мне надо реализовать несколько видов поиска по разным ключам, хранящимся в объектах, хранящихся в векторе.

Это вряд ли что-то меняет.

Ни QVector, ни std::vector не проектировались под возможное наследование. 

Во-первых, отсутствие виртуальных функций как бы намекает. Вы не сможете переопределить ни одну функцию. А отсутствие виртуального деструктора может аукнуться утечками памяти.

Во-вторых, вы не получите никаких преимуществ от наследования, т.к. нет protected-членов.

В-третьих, если использовать композицию, в будущем можно с лёгкостью заменить QVector на другой контейнер.

--------------------
BiTOk
Дата 17.9.2011, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А как тогда тут реализовать, чтобы не пришлось ручками прокидывать паблик методы вектора, ибо их дошыша надо использовать в коде, использующем унаследованный от вектора класс.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.9.2011, 17:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

BiTOk, мне видится 2 варианта:
  • Спроектировать класс DomainList и часть программы с ним работающую таким образом, чтобы необходимости иметь в интерфейсе класса DomainList почти все публичные методы QVector отпала.
  • Вообще не заводить класс DomainList, а пользоваться переменной типа QVector<Domain> в коде, дописав просто парочку функций, в которые эта переменная будеи передаваться в качестве аргумента.

--------------------
BiTOk
Дата 17.9.2011, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Второй вариант нарушает принцип инкапсуляции и главную цель программирования - сделать код проще, более централизованным в данном случае.
В общем и целом не вижу ничего страшного в использовании в данном случае наследования, оно позволяет не нарушая никаких принципов ООП и вообще подходов к проектированию (Макконнелл) реализовать то, что мне надо.
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 17.9.2011, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(BiTOk @  17.9.2011,  17:00 Найти цитируемый пост)
Второй вариант нарушает принцип инкапсуляции и главную цель программирования - сделать код проще, более централизованным в данном случае.

Чушь. Инкапсуляция в ООП - всего лишь один из механизмов сокрытия информации (information hiding). Тысячи их. Этих механизмов. Информацию (например, детали реализации) можно прятать не только на уровне классов. ВНЕЗАПНО (для тебя это, возможно, будет откровение) есть языки в которых нет классов. Но и на уровне модулей, например. В С++ нет модулей, но есть костыли в виде заголовочных файлов, которые кое-какие детали реализации (пусть и не все) скрывать таки позволяют. И позволяют делать это до той же степени, что и на уровне классов.

В общем и целом не вижу ничего страшного в использовании в данном случае наследования, оно позволяет не нарушая никаких принципов ООП и вообще подходов к проектированию (Макконнелл) реализовать то, что мне надо. 

А нынче что, за нарушение принципов ООП уже "светит" что-то? Проектирование (как и программирование) бывает разное. Объектно-ориентированное, структурное, функциональное. Не ООП единим.

И ты таки нарушаешь очень важный принцип ООП - используешь класс не по назначению. Я указал на особенности класса QVector, которые позволяют считать идею наследоваться от него как минимум не самой удачной.

Макконнелла выкинь.

--------------------
Shaggie
Дата 17.9.2011, 19:04 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Цитата(BiTOk @  17.9.2011,  15:22 Найти цитируемый пост)
наследование тут в тему, я просто задачу описал не до конца. Конкретно для этого класса мне надо реализовать несколько видов поиска по разным ключам, хранящимся в объектах, хранящихся в векторе. 

Сделай класс сервиса, который будет в АПИ принимать коллекцию и способ поиска.
Интродюсить поиск в коллекцию нехорошо и как раз против принципов ООП. Желательно чтобы каждый класс выполнял одну свою задачу, а у тебя список получается и хранить умеет, и искать по-всякому.
Завтра тебе потребуются вектор доменов и очередь доменов, два отдельных класса - будешь дублировать поиск в каждом классе? Или вынесешь в отдельного родителя и огребёшь проблем с множественным наследованием? Лучше вынести наружу и получить нормальный интерфейс под каждую отдельную задачу.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
BiTOk
Дата 17.9.2011, 20:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(kemiisto @  17.9.2011,  18:27 Найти цитируемый пост)
А нынче что, за нарушение принципов ООП уже "светит" что-то? 

Светит геморрой в будущем (а в данном случае проектирование идёт именно с использованием ООП).
используешь класс не по назначению. 

Согласен, не по назначению. Но куда мне тогда приткнуть поиск? Отдельный класс для поиска городить - не очень разумно, ибо поиск всегда будет по вектору и поле зависит от содержимого класса Domain. Лепить поиск в класс, который использует DomainList тоже не очень разумно.

Макконнелла выкинь. 

Не люблю революции, может ещё Кнута смахнуть со стола. Можно долго спорить хороши ли они, но пока я в основном соглашаюсь с мыслями, изложенными в этих книгах.

Цитата(Shaggie @  17.9.2011,  19:04 Найти цитируемый пост)
 получить нормальный интерфейс 

Ну а что нормального в таком интерфейсе. Отдельный класс будет заниматься поиском по структуре данных, при этом для каждой структуры придётся городить свой класс поиска?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.9.2011, 21:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(BiTOk @  17.9.2011,  19:03 Найти цитируемый пост)
Светит геморрой в будущем (

Как раз при таком "строгом" подходе как Ваш и светит проблематика в будущем.. 

Второй вариант нарушает принцип инкапсуляции и главную цель программирования - сделать код проще,

во первых как раз наследование в Вашем случае нарушает главную цель программированния, добавляя лишнии связывания..
во вторых Вы не правильно понимаете инкапсуляцию...  она предназначена не скрыть все можно, а помочь выделить единную сущность..
в третьих не Вы должны под язык / концепцию прогибаться, а он/она под Вас..

Добавлено через 1 минуту
Согласен, не по назначению. Но куда мне тогда приткнуть поиск? 

слово "предикат" Вам ни о чем не говорит ?

Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
Можно долго спорить хороши ли они, но пока я в основном соглашаюсь с мыслями, изложенными в этих книгах.

только не путайте значения слов : "соглашаться" и "поклоняться"  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
BiTOk
Дата 17.9.2011, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(mes @  17.9.2011,  21:05 Найти цитируемый пост)
слово "предикат" Вам ни о чем не говорит ?

Встречал его в матлогике, но сходу не переносится на эту ситуацию.
Цитата(mes @  17.9.2011,  21:05 Найти цитируемый пост)
только не путайте значения слов 

Не путаю, да и не со всем согласен в Макконнелле, но в основном там толковые мысли.
Как Вы предложите реализовать вышеназванную задачу соблюдая все каноны ООП.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.9.2011, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(BiTOk @  17.9.2011,  20:28 Найти цитируемый пост)
Как Вы предложите реализовать вышеназванную задачу соблюдая все каноны ООП. 

с канонами это не ко мне.. но пример показать могу.. правда  Вы не указали ограничения на компилятор и библиотеки, поэтому предположу что C++0x принимается :
http://liveworkspace.org/code/e1ea4d7a52ba...3d2c1cfaa0a81fc
smile

Добавлено через 1 минуту и 41 секунду
без С++0х подобный подход тоже возможен, но писанины больше.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
BiTOk
Дата 17.9.2011, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Лямбда функции.. И на кой они мне в моём случае? Мне надо, чтобы этот поиск был доступен из разных мест в программе там же, где доступен DomainList.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1258 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.