![]() |
Модераторы: marykone |
![]() ![]() ![]() |
|
pika4u |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 4.5.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток. Перед тем как что-то спрашивать расскажу предысторию. Я работаю эникейщиком в бедной организации, не умеющей до недавнего времени ни своего помещения, ни оборудования. Приходилось ездить по маленьким отделениям, разбросанным по городу и ручками ставить обновления для винды/антивируса. Сеть была только в бухгалтерии, там же висел крякнутый триал прокси на пиратке 2003 сервера. Но тут внезапно появился богатый дядя, купивший нам огромное здание в несколько этажей. На данный момент стоит задача собрать всех сотрудников по городу в это здание, организовать их работу "по первому разряду". На сегодняшний день я никогда не организовывал ничего подобного. Около 300 компьютеров проектантов въедет через месяц. За это время нужно понять, купить и настроить.
Итак главная задача из уст начальника - "домен, чтоб скайп у всех стоял и почта. Ну разберешься, а если не разберешься, то уволим...". На сегодняшний день не хотелось бы остаться на улице, вот и спрашиваю. Что он понимает под "всем" так и не понял, вот и хочу спросить людей что же у вас реализовано в вашей организации? Единственное что я могу придумать - домен на двух контроллерах, прокся, эксченьж, всус... Опять же не знаю какой конфиг нужен по серверам, какие свичи ставить, есть ли смысл класть 1гбит вместо 100мб ... Вобщем не жду длинных рассуждений в ответ. Может кто-то распишет какие сервисы у Вас реализованы на конкретном конфиге сервера. Может благодаря вам и удастся продержаться еще полгода пока не вникну с новыми проблемами. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 22 Всего: 454 |
В каком городе сие происходит?
Вообще я бы рекомендовал обратиться в специализированную фирму-интегратор. И даже думать о перспективе последующего аутсорса. Или увольнения тебе не избежать. Объяснять почему - долго, а если коротко - за месяц освоить и сделать нереально, тем более в одиночку. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 101 |
сначала идут цели, потом их реализация. а не наоборот. сервисы нужны ради работы, а не ради наличия сервисов)))))
что нужно любой сети (в порядке прихода в голову): - централизованное управление. это и есть "домен" - аутентификация и авторизация, политики, управление ресурсами, обновление (ака всус))), dhcp, dns и т.д. - ресурсы: файл-сервер, принт-сервер, доступ в интернет (веб и почта) - централизованный+децентрализованный антивирус и антиспам - хотелки: скайп и прочая аппаратура: 1Гбит, а магистраль можно и пошире; нормальные этажные узлы (стойки); бесперебойное питание; резервирование Добавлено через 30 секунд
мысль правильная ![]() Добавлено через 1 минуту и 44 секунды ну в некотором смысле ему повезло: может сделаться "главным распорядителем ИТ" )))) делать понятное дело не один будет |
|||
|
||||
pika4u |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 4.5.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Akina, Брест. По поводу фирмы-интегратора отличная идея, так как сроки слишком ограничены.
baldina, в том-то и дело, что "цели" должен предусмотреть я, а начальство уже после будет решать угадал ли я их мысли или нет. Я-то в последние пару лет знакомился с теорией, надеясь уйти админом в небольшую фирму, а тут резко все изменилось. Нехватка практики сказывается на самооценке ) Спасибо за тезисы, про антивирус например я совсем забыл, а принт-сервер вообще никогда в жизни не видел. В помощь обещают сына того самого директора, но не думаю что от него будет хоть какая-то польза. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 22 Всего: 454 |
Значит, нужно сделать так, чтобы лбая неугаданная цель была несложна для реализации, развёртывалась быстро (дни) и хорошо интегрировалась в существующий программно-аппаратный комплекс. С учётом "хотелок" руководства (скайпы и пр.) про сотку лучше не думать... во всяком случае оборудование должно уметь гигабит. И не только формально, но и уметь пропустить его на практике. Посему никаких длинков, компексов и прочей сохо-ерунды. Впрочем, приличная фирма, специализирующаяся на построении подобной инфраструктуры, таких вещей себе не допустит. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 101 |
да, да, дело за малым: сесть и сделать ![]()
с успехом решит все вопросы от проектирования до инсталляции. тут важно не забывать, что СКС - капитальные вложения, на них не экономят. думаю, та же специализированная компания и первоначальную настройку сервисов выполнит, останется поддерживать и развивать. pika4u, Вы нас держите в курсе, как дело развивается, интересно |
|||
|
||||
pika4u |
|
|||
спасибо за советы,
baldina, постараюсь не забыть про форум в этой суматохе |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
1) не согласен про гигабит.
2) не согласен про угадывание без наводки. нужно хотя бы эскиз ключевых вопросов написать, и "подписать" начальство, т.е. показать и услышать какую то реакцию. на предварительные наметки. ключевые вопросы можно придумать только понимая вычислительные требования фирмы, т.е. зная что там делают. И еще тема: поставщики тоже не могут все сразу сделать, иногда большой заказ может занять время только получить оборудование. А кроме этого там его надо установить и подпилить под ваши нужды. Если честно, при плохом понимании темы вопроса у тебя возникнут проблемы в понимании, что подрядчик тебя трахает. если у тебя есть знакомый подрядчик, который спасет тебя честностью - можно как-то перебиться, и проканает с его подачи. но если придет сторонний подрядчик, то ... он тебе навешает везде "гигабитов" даже если они вам нужны только в датацентре для 1-2 точек. А вообще делать системный синтез без понимания систем, ограничений и требований.... дело близкое к афере. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 5.11.2011, 22:33 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
bilbobagginz, все конечно так. однако ТС хотя видимо и не обладает некоторыми знаниями и навыками, все же не настолько необразован.
а уж насколько он сообразителен (и удачлив) мы знать не можем. вот например товарищ Абакумов образования имел 4 класса, рабочую профессию (упаковщика посылок в посылторге), однако выбился в министры МГБ и на этом посту "существенно повысил возможности и силы МГБ". говорят, обмануть его непросто было. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
baldina, я за, чтобы человек пробовал. Но вопрос что, и в какой сфере.
И как он себя позиционирует с начальством, пользователями и подрядчиками. Согласен, что стремиться НАДО, что "плох солдат, не желающий стать генералом" Но обратная сторона у этой медали тоже есть. Надо не только желать, но и иметь реальные возможности. pika4u: Фирма, в которой появился "добрый дядя" - это для подрядчиков хлебом не корми ![]() Они тебе там золотые винтики для компов продадут, и оптику наладят до каждой точки "на всякий случай". Нужны 2 подрядчика 1) интегратор (планировка и установка физической сети - проводов, коммутаторов, маршрутизаторов, и т.д.) 2) сервис ай-ти (планировка и настройка оборудования, поддержка народа) которые поймут что фирма сможет кормить их долго (стратегический клиент). Если посчитать, то обычно выгоднее нанимать подрядчика, чем нанимать свой штат айтишников. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |