Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Определение точки стабилизации процесса 
:(
    Опции темы
миг
Дата 6.12.2011, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

_Y_, Я немножко другое имел ввиду. Есть такой предмет называется теория колебаний. Вот там системой называется тело подвешенное на пружине. После воздействии на тело силой. Тело какое-то время колеблется.  Такой характер колебаний можно описать дифф уравнением второго порядка.
--------------------
Oaks may fall when reeds stand the storm.
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 6.12.2011, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Ну флеймить так флеймить smile 

Цитата(миг @  6.12.2011,  17:34 Найти цитируемый пост)
Я немножко другое имел ввиду .... тело подвешенное на пружине. После воздействии на тело силой. Тело какое-то время колеблется. 

Сколь я понимаю, самозатухающие колебания типа пружины затухают благодаря дествию постоянных факторов (трение в данном случае). Эти факторы либо совсем уж постоянны, либо линейно зависят от скорости движения (переход от ламинарного к турбулентному треную об воздух вряд-ли учитывается  smile ). Поэтому такие колебания описать легче. Если же систему "успокаивает" некое нелинейное внешнее воздействие (я, например, рукой за пружину схватился), поди такую систему еще опиши!

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
миг
Дата 6.12.2011, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(_Y_ @  6.12.2011,  19:04 Найти цитируемый пост)
Сколь я понимаю, самозатухающие колебания типа пружины затухают благодаря дествию постоянных факторов (трение в данном случае). Эти факторы либо совсем уж постоянны, либо линейно зависят от скорости движения (переход от ламинарного к турбулентному треную об воздух вряд-ли учитывается   ). Поэтому такие колебания описать легче. 

вообще то там демпфер успокаивает пружину. Хотя можно и трение учесть. А величина демпфирования(которая влияет на затухания колебаний) может меняться в зависимости от других параметров(например времени).
Цитата(_Y_ @  6.12.2011,  19:04 Найти цитируемый пост)
Если же систему "успокаивает" некое нелинейное внешнее воздействие (я, например, рукой за пружину схватился), поди такую систему еще опиши!

Это не проблема. Достаточно знать по какому закону изменяется сила во времени(можно даже записать, что в начальный момент времени сила изменяется по косинусу до времени t, а после этого времени сила либо отсутствует, либо меняется по другому закону). Даже существуют параметрические колебания. В которых учитывается изменение не только внешней силы, но и физические параметры самой системы например массы тела, жесткости пружины и т.д. Правда иногда приходиться решать системы из дифф уравнений второго порядка.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 6.12.2011, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(миг @  6.12.2011,  20:04 Найти цитируемый пост)
Правда иногда приходиться решать системы из дифф уравнений второго порядка.

Решать не проблема. Компьютер легко справляется. 
А вот с оставлением системы. Если знаешь как это делается, то легко. А вот для не подготовленного человека это выглядит трудным. 

У нас в вузе целый курс был хорошо все по полочкам в плоть до мелочей разобрали. 
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 7.12.2011, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(миг @  6.12.2011,  20:04 Найти цитируемый пост)
Это не проблема. Достаточно знать по какому закону изменяется сила во времени

А я согласная. Если знать  smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
1000000dollars
Дата 8.12.2011, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

А как насчёт такого варианта: обрисовываем точки минимально возможным прямоугольником, и двигая его левую границу вправо очень внимательно смотрим как меняется площадь. Меняется быстро - процесс не стабилизировался, меняется медленно - стабилизировался.

UPD: собственно можно и не прямоугольник, а выпуклый многоугольник.

Это сообщение отредактировал(а) 1000000dollars - 8.12.2011, 10:03
PM MAIL   Вверх
миг
Дата 8.12.2011, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

1000000dollars, тогда уж проще замерять расстояние от точек до горизонтальной оси.
--------------------
PM MAIL   Вверх
1000000dollars
Дата 8.12.2011, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(миг @  8.12.2011,  19:22 Найти цитируемый пост)
проще замерять расстояние от точек до горизонтальной оси

Проще, но если процесс стабилизируется к какой-то синусоиде с достаточно большой амплитудой, то расстояние не будет показателем, в то время как скорость изменения площади многоугольника вполне отловит такую стабилизацию.
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 9.12.2011, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

1000000dollars, мне кажестся, что скорость изменения площади тоже будет осциллировать, хоть и меньше. Поэтому в алгоритме разницы никакой не будет - только разные граничные значения при которых осциллирующая кривая будет считаться горизонтальной прямой.

ЗЫ: Но я не проверял - это только догадка

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
1000000dollars
Дата 10.12.2011, 01:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(_Y_ @  9.12.2011,  15:48 Найти цитируемый пост)
скорость изменения площади тоже будет осциллировать

Безусловно будет, но осциллировать она будет меньше и плавнее в случае стабилизации процесса, и при этом будет реагировать на резкие изменения протекания процесса. То есть на первый взгляд получается достаточно адекватная (на мой взгляд) оценка.

Так как в теме так и не было дано формального понятия "стабилизации процесса" оценивать тот или иной способ обнаружения точки стабилизации тоже возможным не представляется.

Плюс к тому, процессы бывают разные и в общем случае нельзя сказать, что если на какой-то момент времени процесс выглядит "стабилизировавшимся", то он таковым и является. Например медленное охлаждение чистой воды: вода охлаждается и до некоторых (достаточно больших) отрицательных температур, средняя скорость молекул снижается плавно, но потом внезапно появляется центр кристаллизации и вся вода очень быстро превращается в лёд, то есть скорость молекул падает очень резко. И что считать за точку стабилизации процесса?
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0874 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.