![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
миг |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 158 Регистрация: 15.9.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
_Y_, Я немножко другое имел ввиду. Есть такой предмет называется теория колебаний. Вот там системой называется тело подвешенное на пружине. После воздействии на тело силой. Тело какое-то время колеблется. Такой характер колебаний можно описать дифф уравнением второго порядка.
--------------------
Oaks may fall when reeds stand the storm. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Ну флеймить так флеймить
![]()
Сколь я понимаю, самозатухающие колебания типа пружины затухают благодаря дествию постоянных факторов (трение в данном случае). Эти факторы либо совсем уж постоянны, либо линейно зависят от скорости движения (переход от ламинарного к турбулентному треную об воздух вряд-ли учитывается ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
миг |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 158 Регистрация: 15.9.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
вообще то там демпфер успокаивает пружину. Хотя можно и трение учесть. А величина демпфирования(которая влияет на затухания колебаний) может меняться в зависимости от других параметров(например времени).
Это не проблема. Достаточно знать по какому закону изменяется сила во времени(можно даже записать, что в начальный момент времени сила изменяется по косинусу до времени t, а после этого времени сила либо отсутствует, либо меняется по другому закону). Даже существуют параметрические колебания. В которых учитывается изменение не только внешней силы, но и физические параметры самой системы например массы тела, жесткости пружины и т.д. Правда иногда приходиться решать системы из дифф уравнений второго порядка. --------------------
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Решать не проблема. Компьютер легко справляется. А вот с оставлением системы. Если знаешь как это делается, то легко. А вот для не подготовленного человека это выглядит трудным. У нас в вузе целый курс был хорошо все по полочкам в плоть до мелочей разобрали. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
А я согласная. Если знать ![]() -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: 1 Всего: 8 |
А как насчёт такого варианта: обрисовываем точки минимально возможным прямоугольником, и двигая его левую границу вправо очень внимательно смотрим как меняется площадь. Меняется быстро - процесс не стабилизировался, меняется медленно - стабилизировался.
UPD: собственно можно и не прямоугольник, а выпуклый многоугольник. Это сообщение отредактировал(а) 1000000dollars - 8.12.2011, 10:03 |
|||
|
||||
миг |
|
|||
1000000dollars, тогда уж проще замерять расстояние от точек до горизонтальной оси.
--------------------
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 231 Регистрация: 6.10.2007 Репутация: 1 Всего: 8 |
Проще, но если процесс стабилизируется к какой-то синусоиде с достаточно большой амплитудой, то расстояние не будет показателем, в то время как скорость изменения площади многоугольника вполне отловит такую стабилизацию. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
1000000dollars, мне кажестся, что скорость изменения площади тоже будет осциллировать, хоть и меньше. Поэтому в алгоритме разницы никакой не будет - только разные граничные значения при которых осциллирующая кривая будет считаться горизонтальной прямой.
ЗЫ: Но я не проверял - это только догадка -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
1000000dollars |
|
|||
Безусловно будет, но осциллировать она будет меньше и плавнее в случае стабилизации процесса, и при этом будет реагировать на резкие изменения протекания процесса. То есть на первый взгляд получается достаточно адекватная (на мой взгляд) оценка. Так как в теме так и не было дано формального понятия "стабилизации процесса" оценивать тот или иной способ обнаружения точки стабилизации тоже возможным не представляется. Плюс к тому, процессы бывают разные и в общем случае нельзя сказать, что если на какой-то момент времени процесс выглядит "стабилизировавшимся", то он таковым и является. Например медленное охлаждение чистой воды: вода охлаждается и до некоторых (достаточно больших) отрицательных температур, средняя скорость молекул снижается плавно, но потом внезапно появляется центр кристаллизации и вся вода очень быстро превращается в лёд, то есть скорость молекул падает очень резко. И что считать за точку стабилизации процесса? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |