![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Ivan. |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 2.11.2004 Репутация: 1 Всего: 2 |
-------------------- Я могу ВСЁ, вопрос - сколько времени у меня это займет! |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Я имел в виду это:
|
|||
|
||||
| Ivan. |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 2.11.2004 Репутация: 1 Всего: 2 |
Ты имеешь в виду:
или зачем мне брать адрес битового поля? в первом варианте закоментарено, потому что тяжко преобразовать указатель к битовому полю, а к инту легко (в Next я должен положить указатель следующего пункта меню). и вообще это структура параметров меню, а не структура, каторой управляет меню. мне не ее тяжело заполнить, а взять адрес переменной, каторой потом буду управлять. Пример: struct T{ int A; unsigned int B:1; } t; const TMenuProp __Var1_Prop = { "Имя", "", "Информация", &Var2, &Var0, &t, (u16)&t.B - (u16)&t, startbit(T::B), sizeofbit(T::B), 0, 1, 1, 0 }; TMenuVar Var1(&__Var1_Prop); -------------------- Я могу ВСЁ, вопрос - сколько времени у меня это займет! |
||||
|
|||||
| 11Space11 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 22.1.2010 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
есть такая задача:
приходит структура с битовыми полями struct InStruct { unsigned int a1:1; unsigned int a2:5; unsigned int a3:3; unsigned int a4:2; unsigned int a5:5; ... unsigned int an:1; }; Структура потом идёт на обработку( от битовых полей строются графики, строятся таблицы и т.д. ), причём пользователь может выбирать, например построение графиков от определённых полей. Это приводит к тому, что адрес битового поля нужно передать как параметр в функцию. Насколько мне известно, невозможно взять адрес битового поля. Может кто-то подскажет правильное решение данной проблемы? На ум приходит только создание парсера структуры, но как-то неправильно это, мне кажется. |
|||
|
||||
| feodorv |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 11 Всего: 45 |
А что делать((( Я вижу два варианта "решения" проблемы: 1/ завести свою структуру с подобными полями, но без битов:
Затем тупо скопировать данные:
И оперировать дальше (для построения графиков и таблиц) своей структорой, в которой легко можно задать смещение нужного данного. Недостаток метода - лишняя память и копирование данных. 2/ Создать подпрограмму по изъятию из структуры нужных данных:
И отправлять в функции построения таблиц и графиков нужную needed. Недостаток метода - накладные расходы на case. Иных выходов не вижу. Может, кто-то сумеет выйти через вход))) ЗЫ Стоило создать новую тему... -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
||||||||
|
|||||||||
| kuzulis |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 5.9.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Невозможно.
Передавай не адрес - а значение. |
||||
|
|||||
| Fynivx |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 13.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Это просто ужас. Вы пишете на C++, используете древовидное меню ( причем, дерево из списков ), и беспокоитесь о том, чтобы сэкономить память на использовании битовых полей?
Вы сэкономите намного ( в сотни раз, наверное ) больше, если откажетесь от этой навороченной архитектуры и сделаете простое статическое меню. А насчет основного вопроса, опять же, статика - ваше спасение. Судя по началу топика, даже более, чем в каком либо другом случае. Вам не обязателен адрес поля, если вам нужны данные из него. Только адрес самой структуры и знание ее структуры) Значение любого битового поля с известным смещением и размером очень легко найти ( в универе этому не учили? ) <значение поля> = * <адрес структуры> & <значение равное по размеру структуре, с пустыми битами слева от поля и единицами в остальных битах> >> (<размер структуры> - <размер поля> - <к-во бит слева>) например
Вот как-то так. Стоп. Я пропустил. А почему нельзя обратиться к полю как к полю, а не фигней страдать? ------- А. Всё. Вижу. А зачем передавать адрес а не значение? Это сообщение отредактировал(а) Fynivx - 20.1.2012, 17:39 |
|||
|
||||
| feodorv |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 11 Всего: 45 |
Ээээ. Здесь так получилось, что 11Space11 использовал для нового вопроса старую тему((( Его/её же вопрос здесь ;) -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
| Fynivx |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 13.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
А... Извините) Но последний вопрос ( и он уже был озвучен до меня ) остается в силе - почему нужно передавать указатель, а не значение?
|
|||
|
||||
| feodorv |
|
|||
Не думаю, что именно указатель, может просто смещение. Просто есть набор однотипных данных, а пользователь может выбирать, по какому набору строить график или таблицу. Хочется реализовать это в функциях отрисовки однообразно: данные + смещение = значение. То есть, данные собираются в некоторую коллекцию, и именно эта коллекция передаётся функции отрисовки (сразу, целиком). Но что именно нужно отрисовывать из этих данных, определяется смещением ("адресом" конкретного битового поля в структуре данных). Получить значение, имея экземпляр структуры и смещение внутри этой структуры, быстро и элементарно для простых, небитовых полей. Для битовых полей это уже проблематично((( Добавлено через 8 минут и 45 секунд Кажется, я понял смысл Вашего вопроса)))) Можно ведь в фунцию отрисовки отправлять адрес подпрограммы, возвращающей нужное значение, типа:
Это очень хороший вариант решения))) -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
| 11Space11 |
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 22.1.2010 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Я хочу только в одном месте цеплять структуру , чтобы было легко менять. что-то типа этого:
Структура содержит около 300 полей( и она не одна ). Получается: Надо построить графики от данных - надо набирать 300*n строк( где n ~ 3 ) Надо построить таблицы от данных - опять надо набирать 300*n строк. понадобится еще что - то - опять надо набирать 300*n строк. Полный бред! Но это не самое страшное. Структура постоянно меняется. Если добавить новое поле все смещения надо будет рассчитывать заново. И никогда не узнаешь правильно ли ты рассчитал все смещения. Надо все поля проверять. |
||||||
|
|||||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Еще вариант - отказаться от битовых полей и использовать целочисленные поля с набором битов внутри такого поля (использовать битовую арифметику: & | << >> )
|
|||
|
||||
| 11Space11 |
|
|||
|
Не удобно. Похоже придётся парсер препроцессором делать. Может кто-нибудь знает, что-нибудь готовое есть? |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
озвутьте общую задачу, а то непонятно чего Вы хотите.. |
|||
|
||||
| feodorv |
|
|||
Чем Вам не понравился вариант с функциями, возвращаюшими желаемое значение из структуры, вместо адреса/смещения? То есть типа такого:
Собствеенно набор из 300 функций, таблицу функций, enum и другие описания можно генерить отдельной программой по описанию структуры InStruct. Как то так... -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |