![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| JEEN |
|
||||||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 8.3.2008 Репутация: 1 Всего: 1 |
Язык SQL, какой конкретно - не сказано, но личном мне ближе MySQL.
Есть 3 таблицы: KN – книги, KL – клиенты, VD – выдача книг как-то так
я сделал так, но не уверен:
здесь, возможно, union надо использовать?
буду благодарен за любую помощь. Это сообщение отредактировал(а) JEEN - 10.3.2012, 19:54 |
||||||||||
|
|||||||||||
| JEEN |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 88 Регистрация: 8.3.2008 Репутация: 1 Всего: 1 |
неужели никто не знает хотя бы какие функции здесь используются?
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
||||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
1) Не выдержано условие
Ваш запрос вернет значение 0 вместо неопределенности, если клиенту книги не выдавались 2) 2.1) Не реализован в MySQL 2.2) Не точно соответствует указанному в постановке задачи "Список клиентов" Пальцем в небо? Второе задание аналогично первому, если вы первую задачу решили самостоятельно(или хотя бы поняли принцип ее решения), совершенно не понятно ваше недоумевание над способом решения второй. 1)Не задавайте вопросы из домашних заданий 2)Для помощи лентяям существует центр помощи 3)Если вы не лентяй, попробуйте опубликовать свои версии решений. Оценим, подскажем, обсудим, но не решим за вас. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.3.2012, 09:28 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
| JEEN |
|
||||||||||||||
|
Я сам написал первую задачу, только нашел функцию FULL OUTER JOIN по запросу "внешнее соединение sql", почему то думал, что вернет именно null, а не ноль. А вот со второй не могу разобраться, потому что не знаю как из null сделать 0 и наоборот. вот некоторые задачи, которые уже решил Список книг авторов «Иванов», «Петров» и «Андреев», упорядоченный сначала по убыванию по авторам, затем по возрастанию по названиям;
Список клиентов, фамилии которых заканчиваются на «ов»;
Список кодов книг, которые выдавались (без повторов);
Список клиентов, которым выдавались книги с указанием количества выдач;
последний запрос работает, только без указания количества выдач. Пытаюсь сделать так:
но всем книгам присваивается по одной выдаче. Почему так? Список книг, которые не выдавались;
Это сообщение отредактировал(а) JEEN - 11.3.2012, 09:50 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
В результате соединения, в случае отсутствия совпадения по критериям соединения, для соединяемых столбцов действительно вернется null. Но только вот количество у вас подсчитывается функцией count, которая не определенного значения не возвращает. Гуглите еще. Внешние соединения бывают трех типов. Впрочем, полное внешнее соединение в этом сулчае, при условии согласованности данных таки решает поставленную задачу. Но его применение все равно для решения задачи в этой постановке - не оправданно. vd.sr может принимать значение null. Фильтруясь по этому критерию вы можете упустить некоторые "выдачи" к тому же фильтроваться вам не надо, вам все равно навдо вывести клиентов, которым ничего не выдавалось. смотрите по чем группируетесь. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.3.2012, 10:01 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| JEEN |
|
||||
|
да это уже просто так поставил, до этого группировал по VD.KK (код клиента), все равно каждому по одному ставит. Группировал по книгам, это не удовлетворяет услвию задачи, но хоть не единицы стояли. вот кстати таблица "выдача" ![]()
я видимо вчера не так прочитал задачу, думал "с указанием срока выдачи". Спасибо за замечание Это сообщение отредактировал(а) JEEN - 11.3.2012, 10:05 |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Ну а теперь смотрите на свои данные, почему должно быть иначе. Только клиенту 3 была выдача более одного раза, но ее вы зачем то отфильтровали по "sr is not null" Ну и опять же, группироватсья по vd.kk - не правильно. Те клиенты, которым не было выдано ни одной книги, попадут в одну группу. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| JEEN |
|
||||||
|
точно... невнимательность. Сделал так, теперь все как надо выводит
нам же они вообще не нужны. В условии "клиенты, которым выдавались книги". Или я не так понял опять? |
||||||
|
|||||||
| Zloxa |
|
|||
|
Где у нас это условие? Я исхожу из условия в топикстарте:
По этому условию нам таки нужны в результате клиенты, которым книги не выдавались. Если же нам не нужны эти клиенты, делать внешнее соединение, а потом, с помощью условия " WHERE VD.KK IS NOT NULL" сводить результат к внутреннему - тоже нелепость. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.3.2012, 10:22 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| JEEN |
|
||||||||
|
делаю так:
все точно так же как и в предыдущем случае, но возникает ошибка. Разве cnt нельзя использовать в запросе? цифру 1 я использовал вместо 5 временно, потом поправлю. Добавлено через 1 минуту и 29 секунд
мы немного о разных задачах говорим. я вот про эту:
|
||||||||
|
|||||||||
| Zloxa |
|
|||
|
Да, нельзя. Условия where отрабатывают до выполнения группировки, а потому не могут опираться на значения, полученные в ее результате rtfm having Добавлено @ 10:36 Внешнее соединение здесь не уместно. Благодаря условию в where оно деградирует до внутреннего(я об этом уже упоминал), фильтрация по VD.SR постановкой задачи не обусловлена. Добавлено через 8 минут и 18 секунд Вобще, по этой самой причине, чтобы все говорили об одном и том же, обычно на один вопрос открыают один топик. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 11.3.2012, 10:39 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| JEEN |
|
|||
|
Zloxa, огромное спасибо за помощь. Сейчас дошел до сложных задач, попытаюсь еще раз сам сделать, может выйдет что.
Список клиентов, бравших книги более 5 раз;
|
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Замечания все те же
1) эквивалентно внутреннему соединению, внешнее соединение - не уместно 2) При использовании внешнего соединения, в одну группу попадут все клиенты, для которых не было выдач. Вообще запрос работать будет. Но написан он стилистически криво. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| JEEN |
|
||||
|
сейчас напишу что узнал, потом попробую разобраться с замечаниями.
в MySQL, как я понял, нет полного внешнего объединения их заменяет левое и правое внешнее объединение (left join, right join), собственно их я и использовал, поэтому запрос для задачи:
будет выглядеть примерно так.
если бы не "значение этого поля должно быть не определено" выходит, что надо использовать не count, а что-то другое? |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Для решения конкретно этой задачи полного внешнего не требуется, а левое оно тоже вполне себе внешнее.
Да, нелепое какое-то условие. Такое ощущение, что оно добавлено преподом от какой то другой задачи. Чтобы выполнит это условие, я бы использовал выражение case, но выглядело бы это как-то кастыльно. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |