Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> веб приложение на JavaScript - основы поясните пож 
:(
    Опции темы
macdack
Дата 29.3.2012, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

прошу опытных программистов прояснить мне архитектуру веб приложения

инструментарий -    coffescript + jquery / django + PostgreSQL(через ORM)

правильно ли я понимаю что Джанга может использоваться для простейших операций по работе с БД - запись/чтение ключей+значений
а всё остальное - работа с данными их обработка - на Яваскрипте
и может быть даже используя только Джиквери ??

характер данных - преимущественно текст

просто я новичок и всю эту кучу языков не могу цельно понять, какие роли у каждого элемента

правильно ли я понимаю что для полноценного веб приложения нормальной сложности достаточно на сервере использовать лишь фреймворк Джанго. без специального программирования на Питоне
и всё кроме записи чтения БД, сделать на Яваскрипте

правильно ли я понимаю что используя ОRM я могу сделать движок-скелет БД, а наполнить и развить ее в процессе работы 

спасибо

PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 29.3.2012, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(macdack @  29.3.2012,  11:03 Найти цитируемый пост)
правильно ли я понимаю что Джанга может использоваться для простейших операций по работе с БД - запись/чтение ключей+значений

не только простейших, но и любых. более того, разработчик описывает систему классов, и по ней генерируется структура БД. соответственно, и обработка происходит c использованием этих классов, а не javascript. javascript - клиентская часть, туда поступают уже готовые данные.
на Яваскрипте и может быть даже используя только Джиквери

невозможно. к тому же jquery это библиотека javascript, так что javascript можно использовать в чистом виде, без jquery, но не наоборот.
coffescript - язык над javascript, без него можно обойтись.

для полноценного веб приложения нормальной сложности достаточно на сервере использовать лишь фреймворк Джанго. без специального программирования на Питоне

Это всего лишь фреймворк, т.е. набор средств. Без программирования не обойтись. В django есть интерфейс для администрирования, кое что можно сделать без полноценного программирования, но не много. скорее это каркас для полноценной админки, которую создаст программист.

всё кроме записи чтения БД, сделать на Яваскрипте

в принципе можно. правда, "на Яваскрипте" - тоже программирование, отличие только в том что это происходит на стороне клиента (в браузере).

вообще видимо Вам нужно смотреть в сторону CMS, в них помимо фреймворка содержатся готовые модули на разные случаи и интерфейс для администрирования сайта.

используя ОRM я могу сделать движок-скелет БД, а наполнить и развить ее в процессе работы

примерно так. ORM - технология доступа к БД, в которой объекты ставятся в соответствие таблицам и записям, т.е. программист оперирует объектами в программе, а чтение/запись в БД происходит прозрачно для него, без использования SQL.

PM MAIL   Вверх
macdack
Дата 29.3.2012, 12:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

уточню:

я спрашиваю о такой архитектуре веб приложения - где основную работу выполняет Яваскрипт Клиента (интерфейс, логика, вычисления..) а Джанга используется только как необходимость в наличии сервера и хранения данных в БД

поэтому характер данных сильно упрощается до элементарных - и как следствие не используется программирование на питоне, а всё делается настройкой проекта Джанги

тоесть Джанго не для вычислений, а только для записи чтения
например - яваскрипт делает графический редактор в браузере, простейший фотошоп. и отправляет код нарисованного изображения (например в формате Json) в Джангу, которая просто его сохраняет в БД под своим ключом

нормальный подход?

Это сообщение отредактировал(а) macdack - 29.3.2012, 12:19
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 29.3.2012, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

передачу из json в orm придется таки делать.
к тому же в вашей модели никакой работы с данными (с точки зрения бд) нет, есть просто имя(ключ) и данные(картинка). в принципе сервер это может хранить как угодно, напр. просто файл.

понятно, желаете использовать встроенный функционал администратора django. работать будет.
PM MAIL   Вверх
macdack
Дата 29.3.2012, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

и в таком случае наверное есть смысл смотреть не на джангу а на nodeJS

??

возможно в дальнейшем будет так что на кофескрипте будут писать и серверную часть

(кофескрипт мне нравится)
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 29.3.2012, 15:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(macdack @  29.3.2012,  13:54 Найти цитируемый пост)
на nodeJS

можно конечно, но там имхо инфраструктуры достаточной нет. у вас же задача сделать попроще, я правильно понял?
соединение с бд, прием/получение данных на php, например, займет пару десятков строк.

вообще выбор архитектуры системы вопрос сложный и неоднозначный. нужно сначала понять задачу целиком, в т.ч. перспективу дальнейшего расширения проекта
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0906 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.