![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
kvick |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 19.5.2011 Где: Харьков, Украина Репутация: нет Всего: нет |
Вечер добрый. Представим, что у нас есть модель данных и в ней есть сущность "Клиент", "Клиент" может быть или "Физ. лицом" или "Юр. лицом", но ни как ни тем и не тем одновременно, и ничем иным. Соответственно, и в самой БД есть три таблицы - "Клиент", "Юр. лицо", "Физ. лицо", последние две зависимы от первой и как внешний ключ содержат ссылку на "клиент_ид". Согласно описанию нашей ПрО, юр. и физ. лицо не могут одновременно содержать ссылку на одного клиента. Можно ли как-то это контролировать не прибегая к помощи триггеров?
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 41 Всего: 260 |
я бы завел в таблице клиентов еще ENUM "тип клиента".
тогда сам запрос будет контроллировать "только один тип". для физлиц и юрлиц в отдельных таблицах разный набор полей или один и тот же? если разный — то тем более, надо хранить флаг в таблице клиентов, чтоб запрос был на WHERE clients.type = 'PE' вместо
что ужасно. а если набор полей одинаков — то зачем добавлять дополнительные таблицы? |
|||
|
||||
kvick |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 19.5.2011 Где: Харьков, Украина Репутация: нет Всего: нет |
Набор полей разный. И да, мысль сделать в клиенте указание его подтипа была. Но на лекциях по проектированию БД нам давали, что если в КМД имеем сущность с подсущностями, то уже при создании информ. отношений. все подсущности выносятся в отдельные таблицы и имеют ссылку на главную.
|
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Ссылка на таблицу атрибутов конкретного подтипа сущности уже есть энумерация атрибута "подтип". -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Это DDL для оракла, уверен для маси можно что-то вроде замутить. Добавлено через 10 минут и 58 секунд
Так то оно так, но неоднозначность может возникнуть. Нужно ли в действительности городить вышеприведенный огород с констрейнтами, я еще посомневаюсь(хотя сам горожу весьма регулярно). А вот за типизацию клиентов на уровне мастер таблицы я, лично, двумя руками за. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Я сторонник обратного подхода - объявления каждого типа (ЮрЛицо, ФизЛицо) самостоятельной сущностью, и формирование объединяющей надсущности Клиент. Да, при этом в каждую связную таблицу вместо одного поля падает два - но как много геморроев уходит! -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Тоже, конечно вариант ![]() Но, случается, сферический в вакууме контрагент может иметь еще какие-либо атрибуты, не зависящие от его типа... да еще и в отношении один ко многим. Например контактные лица, телефоны, адреса доставки. Придется либо дублировать структуру этих атрибутов, либо закладываться на дуализм. С плоским справочником таки куда удобнее. К слову, у меня еще есть, скажем, справочник товаров. Он типизируется сейчас восемью значениями, пять из восьми типов имеют различные расширенные атрибуты, если идти по твоему пути... в строках накладных восемь ссылок надо держать и следить чтобы лишь одна not null была? -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Эммм... не понял... Да, в описании сущности каждого контрагента, никуда не деться, поля атрибутов дублированы. Но таблица такого атрибута - едина. И что, что на часть из них ссылается одна таблица, а на остальные - другая?
Почему восемь? два поля - тип товара и его идентификатор в конкретной таблице товаров этого типа, причём оба not null. А уже из конкретной таблицы куда ссылки поведут - это пусть соотв. вьюшки разбираются. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
|||
Получается, мы отказываемся от механизма внешнего ключа для контроля целостности. ![]() -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Zloxa, почему? мы просто допускаем существование "подвисших" записей на стороне "много"...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Потому что мы не можем прокинуть fk по константе. Увы. ![]() Или мася умеет?
Это ведь и есть следствие отказа ))) Зачем, ради чего, мы жертвуем согласованностью данных? Если с адресами контрагента как бы и фиг с ним, но вот с "подвисшими" строками накладной - уже как-то неуютно. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |