![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Fredwriter |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 17.11.2010 Где: г. Биробиджан Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, такая проблема, не могу понять как элемент добавляется в дерево.
Вот правила добавления: 1) результат добавления элемента Х к пустому дереву есть дерево tree(X, nil, nil); 2) если Х совпадает с корнем дерева Т, то Т1=Т (не допускается дублирования); 3) если корень дерева Т больше, чем Х, то Х вносится в левое поддерево Т; 4) если корень дерева Т меньше, чем Х, то Х вносится в правое поддерево Т. Кажется всё просто, но это до тех пор, пока не дошло до реализации:
Вторая цель: тут вроде всё понятно, если дерево пустое, мы заносим в него первый элемент. Третья цель: вот тут начинаются непонятки, много раз дебагером прошёлся, всё равно понять не могу. Вот последовательность действий пролога: 1) Пропускаем первое правило, так как Т2 не nill, 2) Пропускаем второе правило, так как Т2 не равно Т3. 3) Пропускаем третье правило, так как K > X. 4) Так как K < X, рекурсивно вызываем предикат Add, k = 1, X = 2, R = nill, R2 = _ 5) Первое правило выполняется - так как R = nill, каким-то образом, значение 2 заносится в правое поддерево T2, и всё это становится значением Т3. Как мы попадаем в правое поддерево? Почему, если мы подали в качестве второй переменной правое поддерево, то мы в него заносим значение третьей переменной? |
|||
|
||||
Fredwriter |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 17.11.2010 Где: г. Биробиджан Репутация: нет Всего: нет |
Это что, форум риторических вопросов и я не туда попал?
|
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 6 Всего: 49 |
Во-первых, не факт, что все, кто может ответить, сидят на форуме постоянно и ждут, когда Вы что-то напишете. ![]() следует, что Вы более чем слабо представляете себе механизм работы программ на Прологе (да и не только Прологе). Чему может быть "не равно" T3, если в момент вызова эта переменная еще ни с чем не связана? Соответственно, остальные вопросы, скажем так, не вполне осмысленны. |
|||
|
||||
Fredwriter |
|
||||||
Я только что начал изучать Пролог, поэтому естественно, что я слабо представляю себе механизм работы программ на Прологе. Если бы я понимал механизм я бы не задал вопрос.
Я исходя из правил вопрос задавал. Заранее спасибо
А T2 связана, вот я и подумал, что протускается второе правило именно по причине неравенства, то есть очень простой пример:
Он выведет, что А=глаз. Объясните кто-нибудь про деревья если не сложно пожалуйста. Это сообщение отредактировал(а) Fredwriter - 26.4.2012, 04:43 |
||||||
|
|||||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 6 Всего: 49 |
Нет. Если аргумент предиката (или его "составные части") в момент вызова не связаны, то никакого сопоставления с образцом при вызове не происходит, и аргумент играет роль обычного выходного параметра. Так что объяснить-то? С учетом написанного выше Ваши начальные вопросы теряют смысл, их сначала надо заменить. |
|||
|
||||
Fredwriter |
|
|||
Хорошо, вопросы следующие. Почему пропускается втророе правило? Почему только четвёртое подошло? Ну и дальше: Как мы попадаем в правое поддерево? Почему, если мы подали в качестве второй переменной правое поддерево, то мы в него заносим значение третьей переменной?
|
|||
|
||||
Фантом |
|
||||||
Потому что в вершине дерева, являющегося вторым аргументом, находится элемент, не совпадающий со значением первого аргумента. При подстановке значений аргументов в третье правило получается, что K=1, X=2, соответственно, условие K>X не выполняется. Если мы добрались до четвертого правила, то в нем значение первого аргумента добавляется как раз в правое поддерево. Вот эта вот строчка:
означает примерно следующее: если значение первого аргумента больше, чем вершина дерева, в которое это число надо добавить, то надо попытаться добавить это же число в правое поддерево исходного дерева, после чего "собрать" результат из старой вершины, старого левого поддерева и нового (с добавленным элементом) нового поддерева.
А вот именно этот вопрос я понять и не могу (от изменения порядка пары слов смысла больше не стало). Очевидно, что Вы что-то не понимаете, но по Вашему вопросу трудно догадаться даже о том, что Вы могли бы иметь в виду. |
||||||
|
|||||||
Fredwriter |
|
||||||
Вот, точно, спасибо, Фантом. У меня примерно такое же объяснение, но оно обравается на одном моменте, который я и описал в последнем вопросе.
Четвертое правило: x = 2 R = nil, (так как это правое поддререво) R1 = _, Вызывается первое правило c этими значениями, R1 становится равным tree(2, nil, nil), получается следующее
Каким образом эта запись записала в правое поддерево? Мы просто выполнили факт, в котором через запятую в предикате били перечислены три переменные 2, nil, и объект tree(2, nil, nil). Не понимаю. Теперь понимаете, что я не понимаю? Это сообщение отредактировал(а) Fredwriter - 27.4.2012, 03:52 |
||||||
|
|||||||
Фантом |
|
|||
Да, похоже, что понял.
Давайте разбирать по порядку. 1) Исходно вызывается предикат с таким набором параметров (если подставить все, уже известное): add(2,tree(1,nil,nil),T3), причем T3 в момент вызова не конкретизирована и должна в итоге содержать возвращаемое значение 2) Система, как мы уже выяснили, доходит до четвертого правила. После этого при получении заголовка вида:
содержимое конкретизированных аргументов (первых двух) "разбирается" по шаблону. Х принимает значение 2, K - 1, L и R - nil. После этого также по шаблону собирается возвращаемое значение, которое должно попасть в третий аргумент. K и L системе уже известны, они просто переносятся в третий аргумент, а вот R1 надо откуда-то получить. 3) Для получения R1 служит правая часть четвертого правила. Условие K<X, как мы уже знаем, проходится, после чего следует вызов add(X, R, R1). При этом X и R система уже знает, эти значения конкретизированы, а R1 - еще нет, и задача тем самым сводится к предыдущей. В итоге новый вызов add отрабатывает, возвращает новое правое поддерево в R1, и образовавшееся значение используется для завершения сборки возвращаемого значения третьего аргумента. Грубо говоря, можно представлять себе, что пролог-система проходится по правилу сначала слева направо, постепенно конкретизируя значения всех переменных, где это возможно, а затем возвращается справа налево, продолжая ту же конкретизацию. |
|||
|
||||
Fredwriter |
|
|||
Спасибо, Фантом, всё теперь стало понятно, просто, как обычно невнимательно посмотрел.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума Prolog | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Prolog | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |