![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Karadul |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 378 Регистрация: 18.5.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
1. Почему в "сырых" строках работают юникодовые последовательности, хотя байтовые не работают? Не совсем они, получается, "сырые".
2.
Почему так? |
||||
|
|||||
VinniPuhh |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 7.9.2011 Репутация: нет Всего: нет |
А с чего ты взял что работают? r"\User" - никаких ошибок, Python второй ветки создает str, длина 5 символов (обратный слэш - отдельный символ, как и ожидалось). В Python 2.x символы - однобайтовые, соотвественно это просто 5 байт подряд. Обрати внимание, что r"\User" и "\User" - в данном случае одинаково, потому что управляющей последовательности \U в питоне нет. А вот потом уже буквой u ты просишь его создать из объекта str объект unicode, причем заставляешь использовать raw codec. Raw codec подразумевает, что последовательность "обратный слэш U четыре числа" будет перекодирована в один символ. Вот он и старается тебе перекодировать, но естественно ничего не выходит. Если стоит задача перевести в юникод сочетание "обратный слэш User", то можно воспользоваться unicode(r'\User') - тогда подразумевается не создание строки unicode из группы байтов, а именно конвертация одного вида кодировки в другой. В то же время ur'\u0410' ошибки не вызовет, это соответствует символу кириллицы "А" И вот здесь переходим к второму вопросу. Если при создании ur'\u0410' ошибки не будет, то она запросто может появиться при отображении. Дело в том, что python использует ascii по умолчанию для вывода и для ввода, а в ней просто нет такого символа ( http://www.asciitable.com/ ). Поэтому при попытке перекодирования строки "ф" в ascii, и здесь возникает исключение. Но ничто не мешает тебе сохранить например эту строку в файл, присвоить другой переменной, отдать в браузер пользователя если это например django и так далее. Касательно твоего второго примера. Интерактивный шел питона использует локаль по умолчанию, для русской windows это Windows-1251. А функция unicode рассчитывает что ей подадут строку в кодировке по умолчанию, то есть ascii. Нужно прямо указать кодировку исходника, например unicode(x, 'Windows-1251') Более четко можно посмотреть здесь, даже примеры похожие: http://docs.python.org/howto/unicode.html#...unicode-support Это сообщение отредактировал(а) VinniPuhh - 15.5.2012, 17:38 |
|||
|
||||
Karadul |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 378 Регистрация: 18.5.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
И что дальше? Указывать кодировку файла - неумное решение, т.к. во-первых тупо, а во-вторых, поменяется кодировка исходника - и программа перестанет работать. Юникодные сырые строки, во-первых, нелогичны, т.к. одни эскейпы работают, а другие нет, а во-вторых, реальных юникодных сырых строк, получается, нет, все равно надо что-то костылить. И не вижу особого смысла указывать в юникодных строках символы через эскейп, т.к. их можно указать напряму (а исходники хранить в utf8), а во-вторых, есть же не сырые юникодные строки.
А не cp866 в консоли? Тут немного неудобно как-то, неужели питон сам не знает кодировку своей сосноли? |
||||||
|
|||||||
VinniPuhh |
|
||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 7.9.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Може ты и прав, може и cp866 - не уверен насчет именно 1251
Не то чтобы "своей", скорее системной (stdin/stdout). По идее да, можно было бы системным API выяснить какая там кодировка по умолчанию. Я думаю что разработчики не сделали такого, чтобы избежать проблем при конструкциях myprg.exe file1 > pyhton myscript.py и тому подобным.
А вот тут (естественно imho) ты в корне не прав по идеологии. Ты задаешь литерал, значение которого используется в программе. Посмотри с точки зрения интерпретатора: Как понять, что именно (в байтовом представлении) ты имел в виду? Логично есть такие пути: 1. Задавать литерал явно в байтовом представлении (\u0514\u0213\u2231) 2. Указать явно, каким образом переводить набранное в редакторе в это представление (# -*- coding: utf-8 -*-) 3. Запретить набирать в редакторе неоднозначные символы (SyntaxError: Non-ASCII character '\xd1' in file test.py on line 1, but no encoding declared;) 4. Договориться, что всегда использовать определенный алгоритм перевода. (Пока в сообществе Python не договорились ![]() Как видишь, три из четырех придуманных мной путей питон поддерживает. Как раз наоборот, если не указывать кодировку явно, то будет эффект "поменяется кодировка исходника - и программа перестанет работать" - ведь вместо предполагаемого "Документы" будет преобразовано в крокозябры. Я бы решал вопрос так:
|
||||||||
|
|||||||||
Karadul |
|
|||
Мы друг друга не поняли, я имел в виду указывать в unicode() вторым параметром кодировку файла. Указывать в файле кодировку считаю - правильно, хорошо бы жавоидам это перенять. Сам переправил? ![]()
Кодировка сосноли в данном случае - кодировка исходника, т.к. вместо исходного файла - сосноль. Может быть, не хотели ошибок из-за того, что вместо кодировки бы автоматически подставлялась кодировка исходника там где надо и где не надо. Кстати, в 3.х стоковые литералы по умолчанию юникодные. Решает много проблем. И вообще, в 2.х юникод - больное место. Видите ли, в 2012 году, когда даже линупс юникод осилил, а 9х уже похоронили, программы не работают, если пути, где лежат они или файлы, с которыми они работают, содержат не-аски символы. А все потому, что у девелоперов все работало. Не, я в курсе, что так можно, но я ничего эскейпить не хочу. Короче, баг налицо, вопрос, будут ли его править. В 3.х, говорят, все работает. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |