Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Хранимые MySQL процедуры 
:(
    Опции темы
BuShaRt
Дата 6.6.2012, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 6

Забегу вперед и сразу отвечу на вопрос, почему этот топик я создал в этой ветке. Суть вопрос не в технической реализации хранимых процедур, а в том, как это отражается на архитектуре приложения, которая прежде по большей части строилась на базе PHP.

К сути. Руководитель в текущем проекте настаивает на полной инкапсуляции всей логики работы с БД в хранимые процедуры MySQL. Меня, как разработчика, такая идея очень удивила. Я уже давно свыкся с мыслью, что ведущие разработчики всего мира являются приверженцами объектно-ориентированного подхода к программированию. Благодаря этому движению мы имеем паттерна ActiveRecord и проекторы, вроде Doctrine, которые по сути призваны реляционную логику приводить к объектно ориентированной. На фоне этого использование хранимых процедур мне кажется возвратом в каменный век. Т.е. имхо с точки зрения удобства в работе - это просто катастрофа.

Далее я пытался найти другие, возможные плюсы, этого подхода. Единственный более или менее достойный ответ был - это безопасность. Я соглашусь с тем, что безопасность действительно выше, но сомневаюсь, что прирост общего показателя безопасности будет существенным.

Так вот у меня вопрос. Какой смысл от этого подхода?
PM MAIL   Вверх
MoLeX
Дата 6.6.2012, 11:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Всего: 140

Цитата(BuShaRt @  6.6.2012,  10:19 Найти цитируемый пост)
Единственный более или менее достойный ответ был - это безопасность. 

В чем?
После взлома сайта могут залить тот же пыхадмин и получить данные из СУБД, в том числе и хранимые процедуры (а из них вывести опять все связи).

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BuShaRt
Дата 6.6.2012, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

MoLeX, Предполагается, что приложение не может выполнять произвольные запросы - только процедуры. 
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 6.6.2012, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Где: СПб

Всего: 386

Цитата(BuShaRt @  6.6.2012,  12:25 Найти цитируемый пост)
Предполагается, что приложение не может выполнять произвольные запросы - только процедуры. 

Кто ограничивает приложение? Внутренняя самодисциплина разработчиков? Или есть более другие способы запретить выполнение любого запроса?

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
BuShaRt
Дата 6.6.2012, 13:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ksnk @  6.6.2012,  12:50 Найти цитируемый пост)
Кто ограничивает приложение? Внутренняя самодисциплина разработчиков? Или есть более другие способы запретить выполнение любого запроса? 

Для работы с базой данных приложение использует определенную учетную запись, закрепленную за ним. У этой учетной записи права минимальные т.е. только запуск процедур.

Добавлено через 4 минуты и 48 секунд
Просьба не уходить от основной темы топика - хранимых процедур. Вопрос безопасности - это частность, а меня интересует ваше общие мнение о данной технологии.
PM MAIL   Вверх
MoLeX
Дата 6.6.2012, 13:51 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Всего: 140

Цитата(BuShaRt @  6.6.2012,  13:21 Найти цитируемый пост)
меня интересует ваше общие мнение о данной технологии. 

правила форума запрещают использовать всю мощь русского языка, если вкратце: да ну её нафиг

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fortop
Дата 6.6.2012, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Смысл в отделении логики приложения от различных фронтендов.

php и web-интерфейс это не единственные потребители БД.

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 6.6.2012, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Fortop @  6.6.2012,  14:21 Найти цитируемый пост)
php и web-интерфейс это не единственные потребители БД. 

А если единственные?
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 6.6.2012, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Цитата(BuShaRt @  6.6.2012,  10:19 Найти цитируемый пост)
На фоне этого использование хранимых процедур мне кажется возвратом в каменный век. Т.е. имхо с точки зрения удобства в работе - это просто катастрофа.

Весь проект самодельный и переписывать - добивать его будет одна и та же команда разработчиков? 

Следует понимать, что ни один сторонний модуль подключить не удастся. 

Придется самим писать все служебные утилиты навроде phpmyadmin. Ну или запускать такие утилиты под более правильным аккаунтом.

Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 6.6.2012, 16:53

--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
JackGmen
Дата 6.6.2012, 17:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Я думаю этот вопрос стоит задать руководителю ...
PM MAIL   Вверх
Fortop
Дата 6.6.2012, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Донецк

Всего: 42

Цитата(BuShaRt @  6.6.2012,  15:34 Найти цитируемый пост)
А если единственные? 

А без "если".

Оценочный размер проекта в человеко-часах.
Круг задач, которые он должен решить.
Доступные ресурсы

Этот тот минимум, чтобы можно было хотя бы гадать на кофейной гуще.

Добавлено через 1 минуту и 13 секунд
Цитата(ksnk @  6.6.2012,  16:52 Найти цитируемый пост)
Следует понимать, что ни один сторонний модуль подключить не удастся. 

Это о чем?
Какой сторонний модуль?

Цитата(ksnk @  6.6.2012,  16:52 Найти цитируемый пост)
Придется самим писать все служебные утилиты навроде phpmyadmin. Ну или запускать такие утилиты под более правильным аккаунтом.

Разве это проблема?

--------------------
Мир это Я.
Живее всех живых.
PM MAIL   Вверх
Sanchezzz
Дата 6.6.2012, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Voronezh

Всего: 60

Хранимые процедуры лучше использовать в триггерах когда происходят какие то события с таблицами но не более, переносить логику в БД это тупость.

--------------------
Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS.
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
BuShaRt
Дата 6.6.2012, 23:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Fortop
Кратко.

Проект рассчитан на 2 месяца, задача/цель - каталог с возможность заказа (без оплаты) со сложным механизмом фильтров и выгрузкой данных в CRM, ресурсы в разумных пределах не ограниченные.

Архитектура проекта целостная и предполагает только выгрузку данных по собственной инициативе. Т.е. единственный потребитель базы данных - само приложение, оно же и занимается выгрузкой данных. 

Не каких сторонних потрибителей, согласно спецификации, в проекте не придусмотренно.

Цитата(JackGmen @  6.6.2012,  17:56 Найти цитируемый пост)
Я думаю этот вопрос стоит задать руководителю ... 

Руководитель ответил, что так мы избавляемся от необходимости писать SQL в коде и улучшаем безопасность. Более подробных комментариев получить не удалось.

Цитата(Fortop @  6.6.2012,  18:10 Найти цитируемый пост)
Какой сторонний модуль?

Не знаю, что именно имел ввиду ksnk, но меня ооочень сильно напрягает невозможность работать с базой через ORM.

Это сообщение отредактировал(а) BuShaRt - 6.6.2012, 23:49
PM MAIL   Вверх
ksnk
Дата 7.6.2012, 00:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прохожий

Цитата(Fortop @  6.6.2012,  18:10 Найти цитируемый пост)
Какой сторонний модуль?

Систему комментариев на сайте, почтовые рассылки, служба online-саппорта и так далее - все это придется не брать готовыми из готовых проектов а писать самим практически с нуля... 
Если сверхзадача - написать все самим и самим же это все тащить, развивать и поддерживать, то почему бы и нет, но скорее всего задача - получить работоспособный, расширяемый проект 

Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 7.6.2012, 00:18

--------------------
BuShaRt
Дата 7.6.2012, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(ksnk @  7.6.2012,  00:18 Найти цитируемый пост)
Систему комментариев на сайте, почтовые рассылки, служба online-саппорта и так далее - все это придется не брать готовыми из готовых проектов а писать самим практически с нуля... 
Если сверхзадача - написать все самим и самим же это все тащить, развивать и поддерживать, то почему бы и нет, но скорее всего задача - получить работоспособный, расширяемый проект 

Таких модулей в проекте не придусмотренно =) Все сами... ну или за счет более мелких составляющих..
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0650 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.