![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
На самом деле каскадные операции накладывают еще и ряд ограничений на манипуляции с таблицами. Тут на разных платформах по разному.
MS SQL, например, очень параноидально следит за рекурсивными каскадами. Настолько параноидально, что видит рекурсию и там, где ее на деле нет. Разработчик встает перед выбором отказаться от каскадных операций вовсе или же использовать их частично - для каких то случаев использовать, для каких -то нет, что делает дизайн не красивым и разработчик, как парвило, отказывается от каскадных операций совсем. В оракле применение каскадных операций тоже черевато. Чеевато т.н. мутациями - специфическое для оракла понятие, вызванное ограничением платформы, не допускающем выбираться из того набора, который подлежит модификации. Разраб в таких случаях тоже встает перед выбором, либо отказатся от каскадов полностью, либо местами применять их, местами - нет, что тоже не красиво. В результате каскады используются редко. В результате мало кто обращает внимание, а накручен ли каскад на fk, прежде чем выполнять манипуляции с данными. В результате часты ошибки. Че там в акцессе, есть ли подводные камни - не зна ![]() Добавлено через 5 минут и 8 секунд Нет не так. Я против каскадов полностью. Каскадные обновления - вообще странная операция. В проектируемой вами системе действительно есть процессы, требующие модификации значения PK? Если да, вероятно, что-то не то с дизайном. У меня лишь из пальца высасываются примеры, кода это действительно может быть нужно, и те примеры - не бесспорны. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
CyraxZ |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 251 Регистрация: 10.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
В Access'е слежки за рекурсивными каскадами нет. Триггеров тоже нет. Для каждой связи есть только 3 опции: - обеспечение ссылочной целостности (запрет удаления или изменения, если в связанной таблице есть записи с данным значением FK) - каскадное обновление - каскадное удаление
А обеспечение ссылочной целостности - против этого, наверное, не будете ?
У меня - нет, поскольку все PK у меня - числовые идентификаторы. Но как минимум, в учебных БД ключами могут быть и имена. В этом случае каскадное обновление пригодится. |
||||||
|
|||||||
Zloxa |
|
||||||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Это я в курсе. Я не вкурсе не очевидных, глубинных проблем. ![]()
Здесь я всеми конечностями за. Порой, даже черезчур. ![]() Коллеги часто жалуются, что присунуть данные в создаваемые мною структуры, порой, бывает весьма проблематично. Уж больно я склонен утянуть все ограничениями. Но тут я работаю над собой. Значит вам эта опция не нужна, бритвой Оккамы ее безжалостно отсекем. ![]()
Имена, пожалуй, только в учебных базах и являются ключами. ![]() На деле, действительно полезным может быть лишь при наличии т.н. натурального(есстественного) ключа. Но на практике.... Возьмем к примеру товар. У каждого товара есть штрих-код производителя, уникальный в мировом масштабе. Вполне логично бы этот код использовать в качестве естественного ключа. Однако представте стоимость операции модификации такого ключа в мало мальски сложной системе. Если мы попытаемся изменить код товара, нам надо будет изменить все документы, все остатки, все заказы, парайслисты, заявки и мало ли еще чего. На практике эта операция просто не осуществима даже в пределах одной системы. Я уже не говорю о том, что у нас могут быть несколько интегрированных между собой систем, использующих единую систему кодов... ну или взаимодействующих через перекодировку. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 29.6.2012, 20:23 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||||
|
|||||||
CyraxZ |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 251 Регистрация: 10.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Zloxa, как насчёт 2 вариантов реализации связи между таблицей Адрес и таблицей организации/объекта/отдела ?
Какой из двух вариантов связи Вы бы реализовали в случае, когда адрес выделен в отдельную таблицу ? а) сущности "Организация", "Объект" и "Отдел" имеют поле "id адреса" б) сущность "Адрес" имеет поля "id организации", "id объекта" и "id отдела" P.S. Гляньте ещё вот эту тему, если занимаетесь программированием. Это сообщение отредактировал(а) CyraxZ - 1.7.2012, 22:58 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Я перестал улавливать суть идеи, которую вы пытаетесь реализовать, не могу коментировать решения. Пробуйте. Если реализуете криво, рано или поздно, поймете в чем накосячили. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |