![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| Keeper89 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: 20 Всего: 58 |
Доброго времени суток!
Коллеги, хотелось бы обсудить способы доступа (чтение/запись) документов Word (и OpenOffice в дополнение) для языков программирования в целом и для Delphi в частности (компоненты, модули и т.д.). Насколько мне известно, есть только 2 способа - это через OLE (минус - нужен установленный офис) и просто читая файл (минус - без "ухищрений" только для нового *.docx-формата). Хотелось бы услышать ваше мнение и соображения -- Summary (пока по Word'у): OLE [+] любые форматы, открываемые Word'ом [+] удобная (?) объектная модель доступа - [-] обязательное наличие Word'а на компьютере пользователя (кроме того, версии, поддерживающей макросы - Starter не подходит) Файл [+] более быстрый доступ за счет прямого доступа к файлу [+] нет необходимости устанавливать Word на компьютере - [-] только Word XML-файл (*.docx), остальное - шаманство Это сообщение отредактировал(а) Keeper89 - 12.7.2012, 02:19 |
|||
|
||||
| XperT |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 269 Регистрация: 19.8.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
Сам долгое время пытался найти идеальное решение этой проблемы, но к сожалению, выбор не большой. Остановился на OLE (кстати не каждая редакция пакета офиса подходит, к примеру со Starter не работает).
|
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: 20 Всего: 58 |
XperT, сделал небольшое (пополняемое) summary вверху, просьба - напиши в посте, какие плюсы-минусы для себя видишь.
|
|||
|
||||
| Illusion Dolphin |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1198 Регистрация: 3.5.2003 Репутация: 36 Всего: 63 |
Если не только для делфи, то есть NPOI для c# и Java - запись и чтение файлов doc, xls и других без установленного Word для форматов DOC/DOCX . Т.е. шаманства практически нет - поддерживают почти полностью всё.
-------------------- В мире всего две бесконечности: вселенная и человеческая глупость... На счёт вселенной я не уверен. Шифрование и организация фотографий - Photo Database 4.5 |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Illusion Dolphin, а как можно без шаманства работать с двоичными файлами закрытого формата?
|
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 9 Всего: 54 |
не думаю что для разработчиков ms c# формат word закрыт Это сообщение отредактировал(а) Frees - 12.7.2012, 09:36 -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| XperT |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 269 Регистрация: 19.8.2006 Репутация: 2 Всего: 4 |
Всё верно, разве что у меня сомнения по поводу удобства OLE, а так нечего добавить и нечего убрать. Есть одно предложение, как еще можно поступить: Реализуй в программе работу с файлами docx, а для других форматов используй OLE, чтобы конвертировать их в docx. В таком случае работа с файлом всегда будет быстрой, плюс не будет явной зависимости от ворда. Пользователям можно сказать, что либо давайте программе docx файлы, либо устанавливайте ворд не ниже 2007 версии. |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Почему? Вроде через объекты проще работать, чем xml парсить. Или нет? Да, есть такой вариант. Проблема еще в том, что в целевом варианте - версий *.doc куда больше и не потому что кто-то сохраняет в старом формате, а потому что сидят на 2003 версии. Возможно реализовать 2 варианта - 1 OLE, 1 - XML, и просто обрабатывать разные варианты разным движком. Хотя вроде я ошибся - тут есть какая-то спецификация. Illusion Dolphin, а какие подобные компоненты есть для Delphi? |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Ну и что касается OpenOffice - там все также, OLE и XML?
|
|||
|
||||
| XperT |
|
|||
Кому как, я с xml довольно много работал, руку уже набил, да и заглядывал я в вордовские xml файлы, всё предельно просто и понятно. А вот с OLE у меня вечно какие-то проблемы, да и отсутствие подсказок компилятора тоже не радует. |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Ну это же при позднем связывании, я за раннее, чем и пользуюсь ) |
|||
|
||||
| Keeper89 |
|
|||
|
Ребятыыы, какие еще варианты будут?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |