Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> аналитическая формула дуги 
:(
    Опции темы
Pavia
Дата 20.7.2012, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(mrgloom @  20.7.2012,  12:54 Найти цитируемый пост)
вроде бы афинные  преобразования когда 6 неизвестных, а перспективные преобразования когда 8

Ошибаешься смотри определения. Хотя бы в wiki.

Цитата

и я не понимаю почему у нас фигурирует еще и координата Z мы же вроде на плоскости работаем?

Просто мы переводим задачу из 2-х в 3-х мерное пространство отсюда и берётся перспектива. А затем снова проецируем, т.е. переводим в 2=х мерное пространство. Это же очевидно.

smile Вспомнил фразу из фильма про супер женщину. Когда она задачки решала как орешки переводя их в 6 мерное пространство.

PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 20.7.2012, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

ну допустим вписал я дугу получил коэффициенты полинома 3-ей степени.
верхняя дуга
http://zunzun.com/temp/LRP_32374_1342780154_9.pdf
нижняя дуга
http://zunzun.com/temp/LRP_3952_1342780826_03.pdf
кстати почему то в 3 степени норм вписалось, а 5-ой плохо, разве если занулить коэффициенты высоких степеней будет не то же? или оно просто не сошлось.

потом сделал так для 4-х дуг, и как мне теперь имея 4 эти полинома получить (u,v)->(x,y) ?

Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 20.7.2012, 13:59
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 20.7.2012, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Цитата(mrgloom @  20.7.2012,  13:39 Найти цитируемый пост)
будет не то же? или оно просто не сошлось.

Сам недавно мучал тему.  smile  smile  smile Ошибки округления. В результате чего процесс решение любой задачи получается неустойчивым. А это значит одно что результат просто будет неправильным. Повезёт ошибка будет маленькая не повезёт большая.
Можно конечно математически сделать процесс устойчивым.

Цитата(mrgloom @  20.7.2012,  13:39 Найти цитируемый пост)
потом сделал так для 4-х дуг, и как мне теперь имея 4 эти полинома получить (u,v)->(x,y) ?

Составить систему уравнений и решить.
PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 20.7.2012, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

Цитата(Pavia @  20.7.2012,  14:23 Найти цитируемый пост)
Можно конечно математически сделать процесс устойчивым.

и как?

Цитата

Составить систему уравнений и решить. 

в каком виде? 
я что то не могу представить.
допустим получается 
для двух горизонтальных(причем коэффициенты у них разные будут, можно конечно перевернуть их к одному виду и усреднить, но это не вариант)
Цитата

y= a3*x^3+a2*x^2+a1*x+a0

для 2-х вертикальных
Цитата

x= a3*y^3+a2*y^2+a1*y+a0

подумал, можно концы дуги соединить отрезком и всё точки которые находятся на дуге спроецировать на отрезок перпендикулярно,тем самым получив координаты (x,y) наотрезке, а координаты (u,v) это будут те которые лежат на дуге.
и тогда запихнуть в zunzun попорядку
Цитата

u= с1+x+k1*(x*x+y*y)*x;
v= с2+y+k2*(x*x+y*y)*y;

правда я не уверен что проецировать на отрезок это правильный метод.

Добавлено через 7 минут и 8 секунд
да проблема в том, что краевые точки соединения отрезка и дуги по формуле не совпадают, т.е. не переходят сами в себя.
т.е. мы может получим некое преобразование, но оно не будет соответсвовать искомому.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0391 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.