![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: нет Всего: 48 |
Всем доброго времени суток!
Задача следующая: Есть множество P каждый элемент которого имеет некоторую цену pi; и есть заданная цена W. Необходимо выбрать элементы из P так, чтобы количество элементов было минимальным, а сумма цен элементов была больше или равна W. Если вариантов несколько, выбрать тот, который ближе к W. Например, элементы [100, 20, 30, 50], цена 100, нужно выбрать [100] элементы [100, 30, 20, 50, 10], цена 80, нужно выбрать [50, 30] элементы [100, 30, 20, 50, 10], цена 85, нужно выбрать [50, 30, 10] Теорию оптимизации совсем не помню, поэтому буду признателен любой наводке. Добавлено через 2 минуты и 18 секунд Да, кстати, числа могут быть довольно большими (в пределах long) |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: нет Всего: 48 |
Вот что придумалось
поиск (P, W, результат)
Чем-то напомнинает рюкзак. Что скажете? Это сообщение отредактировал(а) Stolzen - 10.8.2012, 15:20 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Вывод из формулировки - количество приоритетнее близости суммы. Следовательно, во 2 и 3 вариантах следует выбрать то же решение, что и в первом варианте - именно это решение даёт минимальное количество элементов. Прежде чем формулировать задачу остальным, следует её до конца осмыслить для себя. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
Да, не совсем верно сформулировал, близость к сумме конечно приоритетнее, чем количество элементов.
|
|||
|
||||
korian |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 1 Всего: 17 |
Думаю так должно работать быстрее:
Это сообщение отредактировал(а) korian - 13.8.2012, 17:35 |
||||
|
|||||
Stolzen |
|
|||
korian, спасибо. А можно на словах описать, что тут происходит?
У меня вот такая реализация для алгоритма выше получилась. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Всё равно не до конца понятно. Как они соотносятся? если нужна сумма 98, она не набирается, а набирается 99 из 11 элементов или 100 одним элементом - какой вариант выбрать? Где математическое определение критерия оптимальности? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
||||
|
||||
korian |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 8.3.2008 Где: Украина, Харьков Репутация: 1 Всего: 17 |
Я добавил комментарии. Мне тяжело читать функциональные языки %) Можете проверить ваш алгоритм на таких данных (я их использовал для своих тестов и это вроде как основные моменты, которые надо проверить):
Если все это у вас работает, то единственный плюс в моем алгоритме - из-за того, что элементы отсортированы, нужно делать меньший перебор. Это сообщение отредактировал(а) korian - 13.8.2012, 17:11 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Ну здесь Вы собсно имеете в чистом виде задачу об одномерном раскрое. И решаете её соответственно. Либо какой-то точный переборный метод, скажем метод ветвей и границ, либо (если устраивает решение, близкое к оптимуму, а необязательно оптимум) генетика. А вот это очень плохо. Вы обязаны иметь... ммм... ну, скажем, функцию, в которую Вы передаёте два решения, а она возвращает ответ, какое из них лучше. Иначе решать задачу не получится. Ощущения класса "склоняюсь к" не программируются. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
Спасибо, именно это мне больше всего хотелось услышать. Почитаю про одномерный раскрой и метод ветвей и границ. Дело в том, что мы пока в команде сами не знаем, какие именно критерии выбора решения лучше использовать, поэтому перебираем разные варианты и смотрим, какой из них лучше ведет себя для тестового набора данных. Ну и в данном случае ведь выбор ответа - это дело одной-двух проверок, поэтому можно сначала проверить ощущения типа "склоняюсь к", а потом другие ![]()
Спасибо, нашел пару опечаток и неточностей в коде. (Вот новая версия.) Да, теперь немного понятнее. Получается, примерно такая же идея, как в посте 2, только алгоритм реализован эффективнее? У этого алгоритма есть какое-нибудь название? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Заодно почитай и задачу о рюкзаке (вариация - об одномерном рюкзаке). Она отличается от раскроя тем, что в ней есть относительные веса/стоимости, о чём обычно забывают, благополучно путая меж собой эти задачи. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
korian |
|
|||
В общем да. Эффективнее тем, что я на каждом шаге уменьшаю размер множества, если это возможно. Т.е. рассматриваю подмножество элементов, в котором только элементы, которые меньше W, плюс один наименьший элемент, который больше W. Ну и учитывая, что множество отсортированное, это стоит мне всего log(n) времени. Плюс если я правильно понимаю, моему алгоритму надо меньше времени для определения, что сумма множества меньше W. Без понятия, особо этим не интересовался. Написан за субботу от нечего делать. Это сообщение отредактировал(а) korian - 14.8.2012, 17:03 |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
korian, Akina, спасибо вам за отклик, на пока тему можно считать закрытой.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |