![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
А, я действительно пропустил окончание той темы. Но, надо заметить, что несмотря на то, что в info gcc у меня тожэ это написано -- -mcmodel=large работает как полагается. Добавлено через 1 минуту и 57 секунд А вообще, можно позаимствовать у кого-нибудь пару тэрбайтных винтов, создать своп и проверить. Правда, полный проход будет долгим, ну тут уж что поделаешь. |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
tzirechnoy, не обязательно проходить полностью. Имхо, достаточно просто выделить столько и записать/прочитать в нескольких случайных местах, а так же в начале и конце блока. Если память выделится (а линукс известен своим оптимизмом на этот счет), и при этом программа не свалится по сегфолту, то можно считать, что скорее всего проблем не будет.
|
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
какой максимальный размер памяти удавалось выделить ?
Это-то не проблема (найти пару ТБ винтов), но есть опасения, что при любом исходе этого эксперимента я не получу гарантию, что с настоящим ОЗУ будет то же самое. В самой подсистеме свопирования могут быть ограничения (вариант, что не заработало) или подсистема работы с ОЗУ может работать с такими объёмами только со свопом, а физического объёма не увидит в принципе... Хотя, проверить всё же стОит. Спасибо за наводку -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Не знаю, я по другой причине это выяснил. Впрочем, сейчас проверил -- статический массив в 40 тэрабайт вполне можно получить (оверкоммитом, свопа столько нет). Правда, смешно было: компилировался он только при выключенном оверкоммите -- иначе ld успешно получал себе столько памяти, и что-то пытался с ней делать. malloc тожэ на несколько тэрабайт сработал.
При наличии исходников Вы сможэте разбраться, где эти ограничения, и что с ними можно сделать. Кроме того, ограничений можэт и не быть.
Это -- вряд ли. Всё-таки большынство суперкомпьютэрных кластеров работает под линуксом -- и в ядре совсем базовые плюшки, скорее всего, вычистили. |
||||||
|
|||||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
tzirechnoy, за ссылку на juick.com спасибо. Познавательно (хотя я и не всё понял)
ээээ.... ммммм.... а что такое оверкоммит ? И как его включать/выключать ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Выделение адресного пространства, под которое нет места ни в физической, ни в виртуальной памяти. /proc/sys/vm/overcommit_memory (0 -- какая-то эвристика, отвергающая только совсем невменяемые запросы. 1 -- все запросы удовлетворяются. 2 -- система считает, что у неё есть total_swap+total_ram*overcommit_ratio/100 памяти. Соответственно, если overcommit_ration < 100 -- то выделенная память всегда имеется в наличии) /proc/sys/vm/overcommit_ratio |
|||
|
||||
| borisbn |
|
||||
Ок. Рассказываю. 1) В IBM меня заверили, что во-первых, этот сервер грубо говоря "прокачанная" рабочая станция. Т.е. речь идёт о том, что все установленные на борту процессоры видят всю память одновременно. Во-вторых, мне сказали, что из линуксов IBM поддерживает Red Hat и SuSe. Если одна из этиз ОС не будут поддерживать этот объём памяти на этом сервере, то это их (АйБиЭмовцев) проблема, которую они будут решать бесплатно 2) Т.к. у нас довольно много наработок на Ubuntu (как наших, так и покупных без исходников), то меня интересовало будет ли работать Ubuntu на таком сервере. В IBM про это не знают, поэтому я связался с Canonical. Вот, что они ответили
Что ж. Осталось мелочь - купить такой сервер за > 4 млн. руб. и проверить P.S. Вот, что значит фирма с мировым именем, продающая что-то и контора, развивающая OpenSource-проект: в IBM мне дали сотовый телефон специалиста, который меня проконсультировал в течение 15..20 минут, ещё и предложив для моих целей более простую модель сервера (мне реально не нужна производительность того сервера, который я нашёл). Canonical же мне вообще не ответила, и мне пришлось общаться с ними через официальных партнёров и заняло это почти 2 недели. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 16 Всего: 196 |
А с IBM все просто - им нужно продать свой продукт, вот "жопу и рвут". Кстати, спасибо за информацию. Теперь будем знать. |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
> А с IBM все просто - им нужно продать свой продукт
А канониклу не нужно? А после такого отношения не очень-то и хочется и это при том, что пакет "базовый" у них стоит всего 10 Круб в год. Ладно... это уже другая тема. Будет рез-т - отпишусь -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |