![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| xber9 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
увы но как я и говорил код не мой
|
|||
|
||||
| baldina |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
обобщенный поиск в ширину
эта функция не зависит от представления графа, для адаптации к конкретному представлению служит функция get_adjacent (); реализация bfs не самая общая, но достаточная для наших целей: для каждой посещенной вершины вызывается пользовательская функция-посетитель $current(), куда передается ребро (текущая вершина и та, из которой мы сюда пришли). реализация функции-посетителя для алгоритма поиска кратчайщих путей по Дейкстре:
она почти тривиальна, в качестве веса любого ребра используется единица (в вашем графе веса не указаны, поэтому я не стал усложнять). в глобальных массивах $cost и $path хранятся стоимости(длины) путей и сами пути соответственно что бы применить это к вашей структуре нужен адаптер. в данном случае он тривиален:
ну вот и все, остальное самостоятельно допилите http://codepad.org/d2eGCrci |
||||||
|
|||||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 101 |
||||
|
||||
| xber9 |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2007 Репутация: нет Всего: нет |
огромное спаисбо зхавтар буду разбираться
если что надеюсь поможете но думаю все норм еще рас спс Добавлено @ 20:08 вообще то и то и то в зависимости от выбора пользователя кстати как правельно задать веса для пересадок? как отдельный массив ? и проверять принадлежит ли дуга VU этому массиву и если да то делатть не +1 а +много или как? Это сообщение отредактировал(а) xber9 - 2.11.2012, 23:54 |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
по разному можно. например, опциональным параметром (т.е. элемент массива смежности может быть массивом (станция, вес) более правильно, думаю, задавать веса для всех ребер (значения времени в минутах, например), включая время пересадок. но если вводить вес, программу придется немного переделать: мой dijkstra_visitor() по сути relax_visitor(), они совпадают для невзвешенного графа, а для взвешенного графа dfs bfs с обычной очередью недостаточно, нужно иметь очередь с приоритетами. Добавлено @ 13:39
можно и так, можно добавить явные пути для пересадок, можно, как я выше написал. зависит от желаемого результата и возможных расширений в будущем. если приоритет пересадки делать заведомо большим, чем время обычного проезда до следующей станции, пересадки будут выбираться, только если нет другого пути. для себя, например, я определил, что среднее время между станциями и среднее время одной пересадки - 2.5мин. это, конечно, не дает наименьшее число пересадок, но время предсказывает хорошо и дает быстрые пути. для бабушки, кторая не может бегать между станциями, пересадка может стоить и 10мин. Это сообщение отредактировал(а) baldina - 3.11.2012, 14:27 |
|||
|
||||
| xber9 |
|
||||
|
извиняюсь но я практически ничего не понял из этой фразы где об этом можно почитать или может если для вас это не слишком затруднительно покажете как изменить ваш пример ( конечно если не об очень многом прошу) еще рас прошу прощения если очень сильно напрягаю и туплю Добавлено @ 13:48
идея со временем кажется самое то тк время пути тоже надо будет подсчитывать я так понимаю вы предлагаете изменить исходные данные типа так
но тогда как менять фунцию ибо я как всегда не понимаю (не хватает математических знаний как я пологаю) Это сообщение отредактировал(а) xber9 - 3.11.2012, 13:50 |
||||
|
|||||
| baldina |
|
|||
да, фраза не очень понятная))) и с ошибкой: не dfs, а bfs - поиск в ширину
в поиске в ширину в очередь заносятся смежные вершины, потом из очереди вынимаются и обрабатываются. если весов нет, длина пути соответствует числу проходимых вершин если веса есть, нужно из очереди выбирать вершину с наименьшим весом(приоритетом), поэтому требуется очередь с приоритетами (это и будет алгоритм дейкстры). в любом алгоритме поиска кратчайших путей (в т.ч. в простейшем на основе поиска в ширину) используется т.н. функция relax для релаксирования путей, т.е. поддержания списка кратчайших путей и их весов. для очередей с приоритетами в php можно использовать класс SplMinHeap любая книга по алгоритмам, http://en.wikipedia.org/wiki/Breadth-first_search http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%82%D1%80%D1%8B да, что-то типа этого. Добавлено через 1 минуту и 9 секунд будет время, попробую написать, но позже... |
|||
|
||||
| xber9 |
|
|||
|
||||
|
||||
| baldina |
|
|||
вот http://codepad.org/OoaxvDF9
это многословнее, чем раньше, но подходит для адаптации к разным представлениям графа и алгоритмам Добавлено через 8 минут и 34 секунды кстати, простейшая модификация первой реализации для работы с весами - просто перенести вызов $current:
Это будет некая разновидность алгоритма Беллмана-Форда. Для графов без отрицательных весов этот алгоритм менее эффективен, чем Дейкстры, но для пары сотен вершин и ребер думаю разница несущественная. |
|||
|
||||
| xber9 |
|
|||
|
большое спасибо очень выручил- буду постепенно разбираться я правельно понимаю что для того чтобы считался путь с минимумом пересадок достаточно значительно увеличить вес пересадки а чтобы искал просто кратчайший путь то надо обратно уменьшить вес и еще вопрос ( так как еще не разобрался) как вывести на печать общий вес пути from - to |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
да. кстати, минимум пересадок может давать очень плохие пути. например, динамо-савеловская через тверскую. даже бабушка так не поедет. содержится в
|
|||
|
||||
| xber9 |
|
|||
|
я понимаю поэтому буду давать пользователю выбор как ему посчитать мин времени или мин пеерсадок >динамо-савеловская через тверскую я поеду так как инвалиду легче дальше проезхать чем ходить по переходам) еще рас спасибо |
|||
|
||||
| xber9 |
|
||||
|
НЕ охото начинать новую тему поэтому спрошу тут
переделал данные вот так
где t1....t4 времена ( веса) для пересадок далее при определнных условиях я делаю так
однако данные внутри описания графа ($graph) отсались прежними а не =100 вопрос как переинициализоваровать граф чтобы туда записались сотни ( надеюсь понятно обьяснил) Это сообщение отредактировал(а) xber9 - 4.11.2012, 23:22 |
||||
|
|||||
| xber9 |
|
|||
|
или как по другому изменять веса для пересадок при определенных условиях
|
|||
|
||||
| baldina |
|
||||||||
ситуация аналогична такой:
варианты решения:
а самый простой и правильный вариант вероятно такой:
|
||||||||
|
|||||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |