![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
fridkaratel |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 221 Регистрация: 22.10.2007 Где: Error connect to MySQL Da... Репутация: нет Всего: нет |
Есть следующие таблицы:
Клиенты: ClientId | Name Товары: CommId Заказы: OrderId | ClientId Заказанные товары: OrderCommId | OrderId | ClientId | CommId Выданные товары: IssueCommId | OrderCommId | OrderId | ClientId | CommId --------------------------------- Как видно, тут столбцы дублируют друг друга. В связи с чем, не знаю, как лучше хранить данные... Вариант 1 Так и дублировать столбцы в каждой таблице. Плюсы: 1) Достаточно одного SELECT'а без использования JOIN'ов - вся нужная информация выбирается сразу одним запросом Вариант 2 Использовать JOIN'ы. Но в этом случае, чтобы из выданных товаров получить имя клиента, над сделать несколько JOIN'ов... 1. Сначала выбрать выданные товары; 2. Затем найти соответствующие им заказанные товары (по столбцу OrderCommId), чтобы 3. Найти заказ, в котором есть эти товары (OrderId) и уже только потом 4. Выбрать пользователя ClientId и узнать его имя. Плюсы: 1) Меньше столбцов - меньше размер БД 2) Проще изменять данные, т.к. они не дублируются в других таблицах --------------------------------- Если ещё учитывать того человека, который выдал товар, плюс ещё склад, откуда выдан товар и Id того товара на складе, то будет ещё +3 столбца в таблицы... Получается, - с одной стороны, будет много дубликатов данных в разных таблицах; - с другой стороны, будет много JOIN'ов. --------------------------------- Хотелось бы использовать JOIN'ы, но при 1 000 000 записей в каждой таблице не будет ли это медленней по сравнению с дублированием столбцов? Это сообщение отредактировал(а) fridkaratel - 25.11.2012, 12:10 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Какие вам данные сложно изменять при первом подходе? Заказ на этапе выдачи товара может вдруг внезапно поменять клиента? Вобще обычно заказы это заказы, а расходные накладные это расходные накладные. Когда речь идет о документах, на всех этапах жизни документа, он должен печататься одинаково, не зависимо о того как поменялось окружение, справочники. Вплоть до того, что если по товару с id=100500 на этапе оформления и утвреждения значились "апельсины", а потом кто-то заменил дескрипшн для этого товара на "магнитолы", документ, будучи распечатанным повторно, не должен при этом измениться. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
fridkaratel |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 221 Регистрация: 22.10.2007 Где: Error connect to MySQL Da... Репутация: нет Всего: нет |
@Zloxa:
Разрабатываю не для себя, и не для фирмы... а для группы людей... Например, такой (выдуманный) случай: 1. Клиент позвонил по телефону и заказал яблоки. 2. Менеджер набил в заказ артикул яблок и зарезервировал их на складе. 3. Клиент пришёл получать яблоки, смотрит на них и говорит - я не эти красные хотел, я хотел те красные... 4. В итоге, надо в выдаче изменить одни яблоки на другие. Или вообще убрать яблоки из выдачи. Грузчик нёс яблоки клиенту и уронил их. Всё, нет яблок... А фактура на выдачу товара есть... И в базе выдача этих яблок есть. Надо удалить яблоки из выдачи. Пример с яблоками привёл для наглядности. ---------- То есть, Zloxa, рекомендуешь использовать 1-й вариант? |
|||
|
||||
Arantir |
|
||||||
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 1 Всего: 55 |
Если заказ и товары записываются в момент заказа, а выдача уже после самой выдачи, то никаких конфликтов в вашем случае не видно. Если частичная выдача товара не предусмотрена, то сделайте на подобии этого:
А заказанные товары, в данном случае, изменению не подлежат. Если покупатель желает изменить заказ, если тот еще не принят к выполнению, он должен отменить старый и создать новый. Если есть склад, то учет товаров должен вестись отдельно, с указанием доступного количества товара. Чтобы потом несуществующие яблоки не заказывали. И ну и что, что на основе товара узнать клиента надо через 3 таблицы. Вам надо оформлять более 100000 заказов в секунду? Если нет, то JOIN никаких последствий не принесет. Добавлено @ 03:30
ID для того и нужен, чтобы логически связывать между собой данные в таблицах. Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 26.11.2012, 03:48 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
||||||
|
|||||||
Arantir |
|
|||
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 1 Всего: 55 |
Есть интересное правило построения структуры БД на примере графов. Если знаете теорию графов хоть немного, могу привести пример.
Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 26.11.2012, 04:14 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
fridkaratel |
|
|||
@Arantir, спасибо за развёрнутый ответ ;)
Возьмём не заказ и выдачу, а заказ и резерв... Клиент заказал товар, менеджер закинул его в резерв. Клиент изменил свой заказ - резерв автоматически изменился (если количество стало меньше, чем было раньше). То есть, клиент может сколь угодно менять заказ до тех пор, пока он не получит его. -------------------- По теории графов... Не знаю, но приведи, пожалуйста, пример... Почитаю на досуге, изучу... ;) -------------------- Что касается "недублирования" столбцов... Получается, выборка через 3-4-5 JOIN'ов, чтобы докопаться до "истины" не будет существенно медленней, чем выборка одной строки? Более 100000 заказов оформлять не надо, но вот просматривать-то надо... И даже при просмотре 10-20-30 заказов надо дёргать несколько таблиц чере JOIN. Вот это меня как бы "пугает"... ![]() Например... Требуется посмотреть, кому был выдан товар с артикулом таким-то... Фактически, в этом случае (без дублирования данных) получится, что надо: 1. Сначала выбрать из заказанных товаров этот артикул 2. Затем через JOIN проверить, есть ли он в выданных 3. Затем через JOIN выбрать заказ, где хранится Id клиента 4. Затем из таблицы клиентов через JOIN выбрать его имя... Получается, 3 JOIN'а. В случае же дублирования достаточно только одного JOIN'а с таблицей `client`. -------------------- Хочется просто знать, как поступают другие в решении таких вопросов. А также, я могу не видеть всех подводных камней, которые могут потом возникнуть - опыт-то небольшой в этом деле... Это сообщение отредактировал(а) fridkaratel - 26.11.2012, 04:17 |
|||
|
||||
Arantir |
|
|||
Для вариантов с JOIN и без него разница в одну секунду начинает проявляться при выборке нескольких тысяч строк за один раз. Вам в данном случае надо сделать всего лишь выбор одной строки из каждой таблицы: заказа из заказанных товаров, клиента из заказов и имя из клиентов. Ну будет с JOIN там 2 миллисекунды, а без него - 1 миллисекунда... "Не экономьте на спичках" =)
На счет построения таблиц: Постройте графы связей между полями данных. Например, "ClientID --> Name" означает, что каждый клиент указывает (имеет) имя. Для заказа такой граф будет таким "OrderID --> ClientID", каждый заказ имеет клиента. Стрелочки расставляем по правилу: стрелочка ведет из уникального поля в не уникальное. Если оба поля уникальные, то стоит задуматься о целесообразности связи между ними. ![]() ![]() Теперь совместим все графы: ![]() Удалим все лишние ребра, оставив связь между всеми вершинами, пользуясь правилами: 1. На уникальные поля не должно указывать больше одной стрелочки. 2. Должна быть одна и только одна вершина, у которой все ребра исходящие. Такой граф называется деревом. Именно приведение графа к виду дерева было нашей целью. ![]() Теперь есть правило: если у вершины только одно ребро и оно ведет ИЗ нее, то его направление можно сменить, если это не нарушает правило 2 предыдущего пункта. Пользоваться правилом или нет - зависит от логики связей между этими вершинами. Можно было и оставить, но попробуем уменьшить количество таблиц: ![]() Вот, в итоге у нас получился красивый граф с однозначными связями. Как по нему строить таблицы? Очень просто: 1. Для любой вершины, ИЗ которой выходит ребро, нужно создать таблицу со всеми вершинами (полями), в которые она непосредственно ведет (путь равен одному ребру). 2. По желанию можно создать таблицы для тех вершин, что имеют только входящие ребра. Итого 3 таблицы: 1. Клиенты: Номер Клиента, Имя 2. Заказы: Номер Заказа, Номер Клиента 3. Заказанные товары: Номер Заказанного Товара, Номер Заказа, Номер Товара, Выдача В данном случае ассортимент товаров ограничен, по-этому добавим: 4. Товары: Номер Товара, Название # а можно только с названием, без номера. но вдруг разные апельсины попадутся =) Ну и пример некоторых возможных данных в этих таблицах: -- Товары: 1, Яблоки 2, Апельсины 3, Груши -- Клиенты: 1, Степан 2, Андрей 256, Петр -- Заказы: 134, 2 167, 2 345, 256 -- Заказанные товары: 543, 134, 1, true # выдано 587, 134, 2, true 645, 167, 2, true 758, 345, 3, false # не выдано Все однозначно, без повторений, без пересечений и по любому полю можно узнать все поля, связанные с ним. Товары клиента; имя заказчика; не выданные заказы; заказчиков, не получивших товар; товары, которые когда-либо не были выданы.... По-моему, идеальная структура для именно этого частного случая. Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 26.11.2012, 06:19 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
К сожалению о частном случае мы знаем только исходя из корявых потуг ТС его реализовать. Мне в твоей схеме не нравится что ты объединил документы заказа и отгрузки. Обосновать это не могу. Озвученной ТС версии задачи это не противоречит, я видел системы где так поступают.... но все равно не нравится. Обычно у заказа и отгрузки свои циклы жизни. Да, отгрузку инициирует заказ, и закрытие отгрузки инициирует закрытие заказа, но на один заказ вполне может быть несколько отгрузок. Заказ изменяет статус(структуру) остатка, а отгрузка списыват остаток. Заказ может быть оформлен на более абстрактом уровне товара, отгузка всегда ведется на конкретном уровне, а если учет партионный, то на уровне партии а не товара. В общем не знаю... Думаю, если копнуть задачу поглубже, разделять эти сущности таки придется. ![]() -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Arantir |
|
|||
Zloxa, ну что за данные должны были содержаться в "IssueCommId" так и осталось загадкой. А остальные 4 колонки - точная копия таблицы заказов. Выданы могут быть только заказанные, значит там просто дублируется четверка связанных значений из заказов. На первый взгляд выгоднее добавить все в одну таблицу.
Я схему привел как раз для того, чтобы когда ТС улучшит организацию своих данных саму по себе, то ему было проще организовать под нее БД. По-моему, сейчас его система не очень информативная =) По-любому потом какие-то новые поля придется добавить. "Отгрузка" звучит немного по другому, чем "выдача" =) Выдача со склада доставщику? Выдача покупателю доставщиком? От этого и зависит структура таблиц. Конечно же, для учета заказов и учета взятия товара со склада надо иметь 2 параллельных таблицы. Но тут не очень понятно было с этим =) Как минимум, значения там не должны бы были дублироваться. Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 26.11.2012, 10:20 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
fridkaratel |
|
|||
@Arantir:
Мне действительно надо только одну строку выбрать. А не будет JOIN по всей таблице проходиться, пытаясь найти все доступные значения? Или установка UNIQUE индекса решит этот вопрос? Большое спасибо за такой развёрнутый ответ по графам! ;-) Не знал о таком способе построения. @Zloxa, @Arantir: По поводу выдач товаров, а также статуса "Выдано/Не выдано"... Товар может быть выдан за два, за три раза... Пример... Клиент заказал... ну 10 айпадов ![]() В наличии есть 3 штуки - он забрал их. Следующая поставка через 5 дней. Но таможня разрешает за раз ввести только 6 айпадов. Получается, во второй выдаче он получит ещё 6 - и останется один в долге. В итоге, 10 айпадов клиент получит за 3 выдачи. Поэтому нужна доп. таблица, связанная с заказанными товарами через столбец OrderCommId. А столбец IssueCommId, как я понял, мне уже не нужен, так как я узнал, что его можно заменить составным UNIQUE индексом. (из созданной мной темы Использование CHAR в качестве PRIMARY, Стоит или не стоит?) Это сообщение отредактировал(а) fridkaratel - 27.11.2012, 06:47 |
|||
|
||||
fridkaratel |
|
||||
В дополнение решил ещё кое-что написать...
Получилось много текста, потому что старался наиболее подробно расписать, чтобы сходу всё было понятно... Очень прошу ознакомиться и дать совета - уже весь измучился - не нравится мне как-то такой мега-запрос... ------------------------------------------------ Описание таблиц
------------------------------------------------ Доп. примечания По таблице "client_commodity_issue" Товар может быть выдан не за один раз, а за два-три-четыре... То есть, нельзя столбец IssueQty создать в таблице "client_commodity_booking". Для учёта выданного товара должна быть отдельная таблица со связью через BookingCommodityId. По таблице "client_commodity_reserve" То же самое, что и выше. Плюс... можно выдать только зарезервированный товар, то есть сначала в резерв, а потом на выдачу. Дата резерва не нужна. По таблице "client_issue" Дело в том, что товар может быть не выдан сразу клиенту, может быть такая схема: - Менеджер выдал другому менеджеру (в другой офис) - Далее менеджер выдал опять менеджеру... (так может быть 2-3-4-5-6 раз... то есть, цепочка выдач от менеджера к менеджеру) - Конечный менеджер уже выдал товар клиенту ------------------------------------------------ Запрос к БД Это запрос на получение списка всех доступных для выдачи товаров, которые есть в резерве. Выбираются все товары, зарезервированные менеджером с ID=7 для всех клиентов. Потом через PHP-скрипт результат группируется на два массива - список клиентов и список товаров по каждому из клиентов. Вот такой вот монстр... ![]()
------------------------------------------------ Вопросы: 1. Не слишком ли громоздко получается? 2. Не будет ли это медленно при бОльших объёмах данных? Это сообщение отредактировал(а) fridkaratel - 27.11.2012, 11:42 |
||||
|
|||||
Arantir |
|
|||
Добавлено @ 15:08
Да не будет, не будет =) В вашем случае вообще трудно представить, чтобы все это еще как-то тормозило. Не загрузите вы БД так сильно. Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 27.11.2012, 17:48 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
Arantir |
|
|||
Чет с утра в спешке не все внимательно прочел.
Теперь структура кажется более-мене нормальной.
Клиенты регистрируются на сайте? Тогда им следует выдать уникальный идентифицирующий ключ (проще говоря - логин =). Ну если имя - это логин, то тогда все ОК, но не забудьте обеспечить его уникальность (добавить и ClientId, и Name в первичный ключ). Раскрывать во внешний мир внутренние идентификаторы - не очень безопасно. Кстати, почему вы всегда пытаетесь получить всю информацию одним запросом? Не пробовали в php-скрипте разделить на несколько запросов? Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 27.11.2012, 17:57 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
Arantir |
|
||||
У вас тут ни одного уникального поля нету, получается. А почему же не сделать вот так:
Теперь вы можете всего по одной таблице получить информацию о всем пути и количестве выданного товара. А всего по двум таблицам узнать, выдан ли какой-то заказанный товар полностью. -------------------- Почему посты при разнице в 5 минут соединяются, а при разнице в 10 минут уже даблпостинг =/////// Это сообщение отредактировал(а) Arantir - 27.11.2012, 18:15 -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
||||
|
|||||
fridkaratel |
|
||||||||||
@Arantir:
Это очень хорошо ![]() А то я боялся... Правда, смотрю я на такие большИе запросы и немного пугаюсь ![]()
Структуру таблицы `clients` я привёл минимальной, чтобы не отвлекаться. Конечно, клиенты имеют логин, имеют права доступа, у них есть телефон, адрес эл. почты и т.п. Но в данном вопросе логин, телефон и т.п. не имеют значения, поэтому я их не стал указывать в структуре.
Наверно, можно и одним... Но что-то посмотрел я на вышеприведённого "монстра" - и не знаю, где там "распилить" запрос на два...
Оно, в принципе, и не нужно - не с чем связывать выданный товар. То есть, это конечная таблица, содержащая просто значения. В этой таблице я сделал составной UNIQUE ключ по полям BookingCommodityId + IssueId
К выдаче ещё добавляется комментарий, например, "Забрал на синем седане" или "забрал после 19 часов", чтобы на что-то опираться, если возникнут вопросы. Поэтому придётся этот комментарий дублировать для каждого выданного товара... Я думал так сделать, но в таком случае получается, что четыре столбца будут дублировать значения: IssueDate, UserIdFrom, UserIdTo и Comment. |
||||||||||
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |