![]() |
|
Модераторы: Akella |
![]()
|
|
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Добрый день.
Тема не новая но что-то не выходит решить проблему. Есть у нас очень капризный клиент, точнее не клиент, а их сеть, у них время от времени лагают куски сети и в результате получаем зависшие транзакции. Как решение придумали показывать номер транзакции с которой происходит самоблокировка и далее уже используя ibexpert удаляем её вручную, но это ж блин издевательство... Прошу помощи у тех кто хорошо разбирается в данном вопросе, поможет ли мне мониторинг таблицы RDB$TRANSACTIONS, согласно http://firebirdsql.su/doku.php?id=rdb_transactions этой статье здесь указывается является ли транзакция зависшей или нет, но что-то через тот же IBExpert я не смог увидеть там каких-либо изменений. Транзакции в IBexpert, да и в программе настроены вот так
Вариант с KeepAlive уже пробовали но как-то он не помог. Да и я читал что он не всегда помогает. Да и не настраивать же каждый раз у клиентов, особенно скажем если такое происходит раз в полгода. Может кто-нибудь подсказать или может носом ткнёт в толковую статью, а то я запросто мог чего и не доглядеть? -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
||||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
-------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
||||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
И те и другие. Я по сути не делю транзакции на пишущие и читающие, хотя есть отдельные только для чтения, но таких единицы.
-------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
Кстати по ходу уточнение/дополнение.
Насколько мне будут страшны зависшие транзакции, если я использую метод оптимистичного блокирования? Т.е. по сути ранее я использовал пессимистичное блокирование. Теперь же у меня появился свой механизм блокировок(спец табличка) который позволяет точно определить пользователя который сейчас работает с конкретной записью. И блокировочный механизм компонентов доступа я переключил в оптимистичный вариант. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
Мне кажется твоя проблема изначально в неправильном дизайне приложения.
Пишущая транзакция должна быть максимально короткой по времени. А так получается: - пользователь вызвал форму редактирования и ушел чай пить, при этом открыта пишущая транзакция и запись заблокирована - обрыв связи... а должно быть реализовано так, что при открытой форме редактирования не должна запускаться пишущая транзакция, её нужно открывать только непосредственно перед сохранением записи Добавлено через 1 минуту и 38 секунд ты пока что не рассказал, что там у тебя да как по идее зависших транзакций вообще не должно быть или ты выполняешь Update with lock? Добавлено через 2 минуты и 36 секунд а это читал? http://ibase.ru/devinfo/keepalive.htm |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
||||
Да, такой трюк пробовал, но что-то не пошло.
Нет у меня Select with Lock, если я правильно понимаю. Ну во всяком случае так было раньше. Сейчас блокировки нет или во всяком случае быть не должно(где-то могло остаться пессимистичное блокирование). Сейчас делается попытка перевести если не весь проект, то хотя бы большую часть по следующему принципу: 1) Пользователь прочитал данные. 2) Завершаем транзакцию. 3) Пользователь нажимает Сохранить и тогда запускается пишущая транзакция, и делается изменение данных. Хм... я чувствовал что где-то что-то не так сделано, ладно попробую реализовать так. Пока не шибко понимаю как именно это будет работать. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
||||
|
|||||
| Akella |
|
|||
Чтающие транзакции (ReadOnly) могут быть открыты сколь угодно долго. Зачем их завершать? Добавлено @ 11:26
А что сложного в том, что пишущую транзакцию нужно открывать непосредственно перед сохранением? В FibPlus это вообще всё почти на полноv автомате. Даже транзакциями управлять не нужно. Логика примерно такая: - FibDataSet.Edit; - указать значения полей; - FibDataSet.POST; всё |
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
Ну там фактически получается что-то вроде отключения от БД. Пока пользователь там что-то чухает можно спокойно его отключить и меньше трафика по сети гуляет Так как проектов несколько, есть и на других СУБД было решено отказаться от FIBPlus, сейчас работаю с AnyDAC, получается универсальная платформа которую надо затачивать под конкретную СУБД чуть-чуть буквально. А проблема транзакций тянется ещё со времён динозавров, которую между делом думаю решить. Кстати AnyDAC работают куда шустрее, чем FIB... Хотя у первых есть отдельные недоработки, но у них и поддержка куда шустрее. -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Interbase" | |
|
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |