Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Параллельные вычисления для Microsoft HPC 
:(
    Опции темы
rhiannon
  Дата 24.1.2013, 15:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени!
В перспективе планируем собирать вычислительный кластер на Microsoft Windows HPC 2008 R2. 
Библиотек много разных: PVM, MPI, OpenMP и много других

Какие библиотеки, технологии лучше пременять для оптимальных инженерных вычислениий на MS HPC? 

Поделитесь, пожалуйста, опытом кто-какие библиотеки использует. Любые размышления, отзывы о программировании под Windows HPC...
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 24.1.2013, 20:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Зачем? Это имеет смысл только в том случае, если спонсором железа для кластера является Microsoft (и выбирать ОС приходится, исходя не из здравого смысла, а из условий спонсорского контракта).
PM   Вверх
rhiannon
Дата 25.1.2013, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Фантом @ 24.1.2013,  20:10)
Зачем? Это имеет смысл только в том случае, если спонсором железа для кластера является Microsoft (и выбирать ОС приходится, исходя не из здравого смысла, а из условий спонсорского контракта).

Хорошо, можно список библиотек для проектирования ПО для высокопроизводительных кластеров (Windows/Linux)? Какие бы выбрали Вы для программирования на Windows HPC и почему? 
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 25.1.2013, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  10:13 Найти цитируемый пост)
Хорошо, можно список библиотек для проектирования ПО для высокопроизводительных кластеров (Windows/Linux)? Какие бы выбрали Вы для программирования на Windows HPC и почему?  

Давайте отделим мух от котлет. Я вроде бы уже написал, что для такой работы Windows HPC вообще бы не выбирал.

Из приведенного Вами списка:
Цитата(rhiannon @  24.1.2013,  16:43 Найти цитируемый пост)

OpenMP в принципе не годится для кластера, это система предполагает многоядерную архитектуру с общей памятью. PVM - штука неплохая, но в последнее время практически не развивающаяся, перспективы туманны. MPI - уже фактический стандарт, так что если начинать надо с нуля, то проще всего взять именно ее.

Впрочем, насколько я помню, в состав Windows HPC 2008 входит какая-то реализация (хотя и кривая, как обычно от MS) именно MPI, поэтому проблема выбора, если уж Вам позарез хочется использовать продукцию MS, непонятна.
PM   Вверх
rhiannon
Дата 25.1.2013, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Фантом @ 25.1.2013,  10:31)
Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  10:13 Найти цитируемый пост)

Давайте отделим мух от котлет. Я вроде бы уже написал, что для такой работы Windows HPC вообще бы не выбирал.

Из приведенного Вами списка:
Цитата(rhiannon @  24.1.2013,  16:43 Найти цитируемый пост)

OpenMP в принципе не годится для кластера, это система предполагает многоядерную архитектуру с общей памятью. PVM - штука неплохая, но в последнее время практически не развивающаяся, перспективы туманны. MPI - уже фактический стандарт, так что если начинать надо с нуля, то проще всего взять именно ее.

Впрочем, насколько я помню, в состав Windows HPC 2008 входит какая-то реализация (хотя и кривая, как обычно от MS) именно MPI, поэтому проблема выбора, если уж Вам позарез хочется использовать продукцию MS, непонятна.

Хорошо, а на чем бы Вы лично могли посоветовать реализовывать HPC-кластер? Есть не Windows HPC, то что? 
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 25.1.2013, 11:22 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  12:08 Найти цитируемый пост)

Хорошо, а на чем бы Вы лично могли посоветовать реализовывать HPC-кластер? Есть не Windows HPC, то что?  

В первую очередь - Linux. Во вторую и последнюю - прочие *nix.
PM   Вверх
bsa
Дата 25.1.2013, 11:52 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  12:08 Найти цитируемый пост)
 Есть не Windows HPC, то что? 
Честно говоря, от такого вопроса сразу возникает ощущение, что человек в информационном вакууме находится... Я бы в первую очередь поинтересовался, на чем обычно кластеры делают. Затем из этого списка выбрал то, что устраивает по цене, простоте и др. качествам.
PM   Вверх
Фантом
Дата 25.1.2013, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(bsa @  25.1.2013,  12:52 Найти цитируемый пост)
Честно говоря, от такого вопроса сразу возникает ощущение, что человек в информационном вакууме находится... Я бы в первую очередь поинтересовался, на чем обычно кластеры делают. Затем из этого списка выбрал то, что устраивает по цене, простоте и др. качествам. 

Именно так.
PM   Вверх
rhiannon
Дата 25.1.2013, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Фантом @ 25.1.2013,  11:54)
Цитата(bsa @  25.1.2013,  12:52 Найти цитируемый пост)

Именно так.

Я интересуюсь в первую очередь своими текущими задачами: есть цели - есть разбор предметной области, нет такой задачи - если только случайно наткнусь на статью или люди расскажут. Кроме того, у меня есть и другие интересы кроме своей работы! 

В своей жизни я собирал в основном HA и NLB-кластеры, по HPC у меня мало информации.
И все-таки я хотел бы получить ответ на свой вопрос об опенсорсных решениях HPC для Linux??? 

Это сообщение отредактировал(а) rhiannon - 25.1.2013, 12:24
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 25.1.2013, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

PM   Вверх
rhiannon
Дата 25.1.2013, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 25.1.2013,  12:26)
А искать пробовал?

Естественно у меня есть уже информация по HPC на nix. 
Я предполагал, что участники дискуссии захотят рассказать о своем опыте внедрении/программировании для HPC-кластеров!?
Что-то вроде опроса.. Кто-нибудь хочет рассказать в общем о реализованных проектах? Что, где, когда?
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 25.1.2013, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

rhiannon, боюсь, этот сегмент довольно узкий. поэтому найти такого специалиста на общем форуме будет довольно непросто.
PM   Вверх
rhiannon
Дата 25.1.2013, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bsa @ 25.1.2013,  13:30)
rhiannon, боюсь, этот сегмент довольно узкий. поэтому найти такого специалиста на общем форуме будет довольно непросто.

А где на Винграде ходят такие люди? 
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 25.1.2013, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  13:23 Найти цитируемый пост)

В своей жизни я собирал в основном HA и NLB-кластеры, по HPC у меня мало информации.
И все-таки я хотел бы получить ответ на свой вопрос об опенсорсных решениях HPC для Linux??? 

Вообще-то сделать HPC-кластер проще. Берется практически любой дистрибутив Linux, делается выбор между OpenMPI и MPICH (или MPICH2), и настраивается (мануалов в сети огромное количество, никаких подводных камней в этом процессе нет). Выбор реализации MPI - это совершенно точно дело вкуса, в качестве дистрибутива, если нет личных предпочтений, проще всего будет взять, пожалуй, Scientific Linux - он, с одной стороны, не предельно узко специализирован (и RH-based), с другой - поддержка всего требуемого есть в стандартной поставке. Впрочем, я делал то же самое и на OpenSUSE, разница невелика.

Цитата(rhiannon @  25.1.2013,  13:45 Найти цитируемый пост)
Кто-нибудь хочет рассказать в общем о реализованных проектах? Что, где, когда? 

Хм... что-нибудь пишется/дописывается раз в месяц-два в среднем.  smile Но, честно говоря, в смысле именно организации вычислений на кластере рассказывать особо не о чем - это действительно просто и не слишком интересно.
PM   Вверх
W4FhLF
Дата 25.1.2013, 21:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Вы бы лучше рассказали какие задачи вы собираетесь решать. Почему вам понадобились распределённые вычисления? Собираетесь ли вы постоянно считать или это разовые вычисления? 

Сегодня можно довольно легко и дёшево арендовать вычислительные мощности. Ведь кластер нужно не только купить и настроить, но ещё и сопровождать, платить за электричество, аренду пространства.

Цитата

Но, честно говоря, в смысле именно организации вычислений на кластере рассказывать особо не о чем - это действительно просто и не слишком интересно. 

Ну это если кластер небольшой и им пользуется пара человек, которые всегда могут договориться.

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0763 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.