![]() |
Модераторы: Kagor |
![]() ![]() ![]() |
|
vlad1zair |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 11.2.2013 Репутация: нет Всего: нет |
у меня имеется старый компьютер мат плата gigabyte ga-81915pl-g, проц Intel p4 521 с частотой 2800mhz на данный момент ос xp sp3, столкнулся с проблемой... частота процессора упала до 1400, не могу понять причину и что можно сделать:-( пробовал в ручную разогнать но что вышло так это 2090MHz и это при fsb равном 398! пробовал колдовать с бп тоже никакого результата, перебрал 4е штуки изменений нуль, это не экономия энергии как мне говорили, думаю проблема в матери или в проце, причём температура процессора уже доходит до 50-60, на бездействии 36-40, пробовал менять ос на 7ку и другие xp, тоже ничего не дало, проживал разные версии биос, тоже никак. теперь и не знаю что можно ещё придумать и чем это вызвано, подскажите пожалуйста.
Это сообщение отредактировал(а) vlad1zair - 12.2.2013, 03:38 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
Если частота упала с 2800 до 1400, то очевидно, что-то не в порядке с множителем частоты. Возможно материнка стала неправильно читать множитель с проца. Возможно у вас на материнке есть переключатель множителя и он случайно переключился в неправильное состояние. Это может быть джампер. Может дорожка треснула... Некоторые версии Биос поддерживают ручную установку множителя.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
vlad1zair |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 11.2.2013 Репутация: нет Всего: нет |
множитель на этой материнской карте заблокирован на сколько мне известно и стандартом установлен на 14. при загрузке и в CPU-z он тоже говорит 14. а вот с частотой fsb странные вещи происходят... значит захожу я в биос, вручную забиваю частоту, ставлю на значении предположим 200, т.е по идее 200*14 2800MHz, но нет при загрузке он мне пишет 100*14 1400MHz, получается в да раза сам занижает частоту, а в биосе так и остается 200.
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 459 |
Там случаем не двойная шина? Времени прошло канеш много, но как мне помнится у пеньков 4х множитель был такой типа 23 . Маленький множитель был у атлонов того времени. 14 был У моего Атолна 1700+ ХР работавшего на частоте 1433 МГЦ . Его современники пеньки брали именно частотой. Но хз может это крутая материнка из последних версий, которая имела быструю шину.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
vlad1zair |
|
|||
Вот что то про двойную шину я и не знаю:-( где узнать можно?
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Ну иногда указывается эффективная частота вместо реальной. Например, на сравнительно новой материнке пишут частоту 1000-4000 и больше МГц . Реально мат платы не могут надежно работать быстрее чем на 200 МГц из-за больших длин проводников и емкостей/индуктивностей дорожек. Вот запускаю я CPU-Z на своем ноуте. Читаю Bus Speed 200МГц множитель х11, частота проце 2200МГц. 200 х 11 = 2200МГц. Очевидно, что эффективная частота шины данных не 200 МГц, а намного выше. Ниже строчка HyperTranspot Link 1800 МГц, очевидно, у меня шина пропускает в 9 раз больше чем позволяет Bus Speed. У PIV шина была не HyperTranspot, а что-то другое, но суть не меняется. Возможно, я ввел вас в заблуждение неточной формулировкой. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
vlad1zair |
|
|||
а вот что CPU-z пишет мне: bus speed 149, хотя в биосе я установил аж 398, множитель 14, rated fsb 597. и в этоге частота 2090. множитель и раньше был 14 при стабильной работе проце, а частота fsb не уменьшалась в два раза т.е ставлю 200 и CPU-z пишет 200. пробую найти у кого процессор совместим с материнской но пока ничего, больно старая, так бы проверить с другим железом мож сгорело чего, заменил бы. а так даже и не знаю толи проц менять, толи мать.
|
|||
|
||||
vlad1zair |
|
|||
вставил свой процессор в другую мат плату и о чудо частота 2800MHz, значит всё таки материнка. интересно только чего, ещё бы другой проц в неё вставить и посмотреть реакцию. буду менять вот только кулер хочу ещё другой попробывать.
материнская карта не может сама занижать частоту, если чувствует что данного охлаждения не достаточно или это полный бред? ![]() |
|||
|
||||
masterppv |
|
|||
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
vlad1zair, Биос на материнке перепрошей и будет тебе счастье.
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Может, и на 4х пнях уже работала такая технология http://en.wikipedia.org/wiki/SpeedStep . Теоретически если термопасты нет и радиатор стоит совсем криво, то через несколько минут работы может перегреваться проц и частота будет сильно падать. У меня были такие проблемы на нуте, когда видяха грелась до 80ти градусов и тем самым перегревала рядом стоящий проц (через общий радиатор). Но я думаю, что в этом случае частота бы менялась, постоянно снижаясь. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
vlad1zair |
|
|||
по поводу обновления биоса, я пробовал заливать все версии биос для данной мат платы:-) а по поводу плохого охлаждения... взял сегодня новую мат плату и охлаждение deep cool, попробывал установить на старую мат плату, естественно и термопасту заменил, эффекта ноль.
воткнул новую материнка и частота стала номинальной 2800MHz:-) помутил с охлаждением теперь радиатор с медными трубками и двух стороним охлаждением от кулеров ![]() |
|||
|
||||
Jak |
|
|||
![]() https Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 19.2.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Ну вот вы сами ответили на свой вопрос, значит метеринка уже тю. Вы бы с лупой внимательно осмотрели ее, может где кандеры повздувались и так далие.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |