![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Zorak |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 720 Регистрация: 13.11.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Здраствуйте дамы и господа. У меня вопрос чисто теоретический.... пока
Написал класс, который отвечает за работу с базой данных на страницах моего сайта. Вот некоторые методы класса: 1. __construct() - обеспечивает соединение с базой данных 2. __destruct() - обеспечивает закрытие существующего соеднения с базой данных 3. методы select(), insert(), update(), delete() - тут и так все понятно. За иронией судьбы (так сказать) я подключаю этот класс на каждой странице и в некоторых классах, где он мне требуется. Естессно при создании обьекта класса происходит подключение к базе данных, далее браузеру передается сгенерированная страница по коду, ну и в конце уничтожается обьект класса, в следствии чего и разрывается соединение с базой данных. И таким макаром происходит на каждой странице. Проблема в том, что я некоторым чутьем чуствую что гдето промахнулся, а в друг потом напишу несколько страниц, где будут пересекатся разные классы и обьект класса DataBase создастся два раза а того более хуже больше чем два... И так, вопроса два: 1. Чем это чревато? 2. как это исправить ? (хотябы куда и под каким углом смотреть). Не хочется потом переписывать фиг знает что и сколько... Спасибо! -------------------- Знание - сила. А сила есть, ума не надо... Занимаюсь интернет бизнесом и ищу новых партнеров. Кому интересно - обращайтесь в ЛС, скайп или мыло. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
||||||||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
ну для класса базы данных тебе нужно воспользоваться шаблоном проектирования Singleton. Т.е. Объект создаётся всего один раз.. Вот примерная структура
использовать можно так
Т.е. объект создаётся один раз, а все остальные подключения просто возвращают то что уже создано ну и дальше твои методы
или сразу
ps если вдруг что, то вот мой класс-обёртка https://code.google.com/p/gddatabase/ -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||||||
|
|||||||||
| Zorak |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 720 Регистрация: 13.11.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Такс, основную суть я понял, спасибо тебе огромнейшое, подарил мне как минимум одну или две бессонных ночей)... ушол разбиратся, если что буду писать.
-------------------- Знание - сила. А сила есть, ума не надо... Занимаюсь интернет бизнесом и ищу новых партнеров. Кому интересно - обращайтесь в ЛС, скайп или мыло. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 14 Всего: 386 |
Zorak, Мне отчего-то нравятся функции драйвера базы данных, которые возвращают не рессурсы, а данные.
Интерфейс получается, кроме служебных конструкторов-деструкторов еще и
Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 18.3.2013, 09:40 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 2 Всего: 71 |
ksnk, однозначно ! А иначе для чего нужна обёртка
а ещё вот какие:
соответственно ещё
ЗЫ у меня в классе это всё реализовано. Да и используются подготовленные данные, так что нет смысла что-то экранировать и бояться Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 18.3.2013, 10:09 -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 1 Всего: 60 |
А я сижу делаю обертку вокруг PDO для своего микро фреймворка
Поделюсь с задумкой а может для кого то идеями. Есть класс db - это коллекция синглитон адаптеров, которые работают с разными СУБД, NOSQL С какой базой данной работать определяется конфигом в виде массива. db::make() - загрузка настройки по умолчанию, db::make('mongo') загрузка указанной настройки. dbPdo Обертка над PDO dbMongo Обердка над монго. Работа с БД происходит точно также как и с обычным PDO за исключением того что все методы можно вызвать цепочкой, меня жутко бесило это в обычном PDO что это нельзя было это сделать. $db = db::make(); $db->cache($duration)->prepare ... работа с кэшем, кэш также определяется в конфиге к БД, как и профайлер, логер. $db->prepare($sql)->execute(array(':id',1)) ->fetchAll() // результат все ->fetch() // первоя строка + курсор в цикде. ->fetchCulumn($column_name) // результат указанный столбец ->asModel() // результат в виде AR модели или ее подобие (допиливаю последнее время) $db->prepare($sql) ->bindValue ->bindParam ->execute() ->fetchAll Эмуляция плейхостов нужна для логера и дебагера. $db->saveModel($this_class); // сохранить указанную AR модель под текущую БД. Под каждую БД приходится писать свои костыли что бы сохранить модель. // Модель нечего нечего не знает о базе. // Модель спроектирована уже с необходимой структурой и связями. $db->query($prepare,$execute,$debug=false); // результат INSERT UPADETE SELECT DELETE $db->insert($table, $arraySet); $db->update($table, $arraySet); -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
Разве? А я думал что он нужен для подключения/адаптера, и то не всегда -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
а по понятнее?
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
По понятнее?
Избежать множества запросов синглтоном нельзя. Но избежать множества открытий/закрытий соединения - можно. Вся привычка делать класс работы с БД синглтоном базируется как раз на этой логике. А раз так... то делаем синглтоном класс подключения/адаптера и используем его в своих обертках.
-------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
||||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Разница в архитектуре. А вот выигрыш - вопрос спорный Несколько более гибкое приложение, при условии развитого DBAL -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
а если потребуется еще одно соединение? Добавлено через 7 минут и 7 секунд синглтон - не архитектура, а индивидуальное, редко полезное решение. любая архитектура на его основе плохо масштабируется. хорошая архитектура (в частности) - это когда есть согласованная структура приложения и его частей, каждая из которых отвечает за своё. тогда не понадобятся синглтоны, а повсеместные $db = new myDb() или $db = myDb::getInstance() превратятся в $app->getDb() |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Модифицируем до пула. Или низводим с уровня синглтона соединения вообще и используем Registry для их хранения -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
массив-синглтон? массив синглтонов? масло масляное который тоже синглтон? имеем кучку синглтонов, т.е. глобальных переменных, угу... потом обнаруживаются проблемы с последовательностью их инициализации |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
А кроме личных предпочтений к ношению розовых бикини аргументация будет?
С последовательностью инициализации кого? Соединений с БД? -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |