Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Beltar
Дата 6.4.2013, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Если ты этого не понял, то это еще не значит, что не знают они.

Давай тогда сойдемся на том, что свою супертехнологию с ее очевидными плюсами они мне сразу преподнесли так, что первое я в ней я увидел, это XML и неправильно спозиционированную форму для дизайна. А раз так, то у меня есть сомнения, что меня не ждет еще какая-нибудь дурка и мне не пытаются пропихнуть в очередной раз давно существующее, как что-то новейшее.

Кстати, Mono, которое я поставил просто за компанию с Delphi Prism вообще не смогла откомпилировать пустой(!) GTk-проект ни на Паскале, ни на своем родном шарпе, запутавшись в своих же неймспейсах. Ну нету в Application никакого Init. Вопрос, можно ли после этого считать Mono за инструмент? Может, конечно, там что-то в настройках еще подключить надо, как у VS, которой чтобы откомпилировать простейшее API-приложение, с которого начинается любая книжка по WinAPI надо было что-то переключать (Билдер жрал его без вопросов), но нафига это мне надо?

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 6.4.2013, 22:37 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(Beltar @  6.4.2013,  23:29 Найти цитируемый пост)
Кстати, Mono, которое я поставил просто за компанию с Delphi Prism вообще не смогла откомпилировать пустой(!) GTk-проект ни на Паскале, ни на своем родном шарпе, запутавшись в своих же неймспейсах. Ну нету в Application никакого Init. Вопрос, можно ли после этого считать Mono за инструмент? Может, конечно, там что-то в настройках еще подключить надо, как у VS, которой чтобы откомпилировать простейшее API-приложение, с которого начинается любая книжка по WinAPI надо было что-то переключать (Билдер жрал его без вопросов), но нафига это мне надо? 

Такая судьба у всех профессиональных инструментов. Сложность это цена которую платят за универсальность. Делфи был прост, пока был одной платформой и одной специализацией. Такие инструменты не создаются для написания "Hello Word". Для "Hello Word" создавался бейсик. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
diadiavova
Дата 6.4.2013, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Zloxa @  6.4.2013,  23:21 Найти цитируемый пост)
Вау-эффект же.
Тогда это была бомба. Что есть бомба сейчас? WPF?

Эммм... WPF - это как бы не сейчас уже, он в 2006-м появился. А вышел с третьим фреймворком вроде в 2008-м вместе с WF и WCF до этого авалоном звался. То и другое и третье достойны внимания. Хотя WCF дельфистам может и не понравится, в силу того, что там на формочку кидать нечего, а вот WF - вполне, там рабочий процесс можно моделировать в визуальном дизайнере, да еще и возможне рехостинг дизайнера в своем приложении smile Это третий фреймворк. В 3.5 появился LINQ и лямбда-выражения, вместе с ними пришел новый принцип работы с данными, поскольку сначала появилась LINQ to SQL, а потом идея в более развитом виде была реализована в Entity Framework (и там и там, кстати, есть визуальный дизайнер модели данных smile ). В 4-м наверно самыми яркими были DLR + динамические типы и инструменты параллельного программирования, включая PLINQ. В последней версии появились асинхронные методы, что в сочетании с параллельным программированием избавляет в значительной мере от необходимости непосредственной работы с потоками. В бейсике, кстати, с появлением LINQ появилась поддержка LINQ to XML на уровне языка в виде XML-литералов, тоже весьма вкусная штука. В веб-разработке - ASP.Net MVC, содрано с RoR, но допилено не слабо, с учетом возможностей нета получилось круто. А про всякие элементы языков, типа итераторов и прочий сахар и упоминать видимо не стоит. Ну как-то так. Насчет вау, я уже сказал, что это все субъективно и зависит от множества факторов.
Цитата(Beltar @  6.4.2013,  23:29 Найти цитируемый пост)
Давай тогда сойдемся на том, что свою супертехнологию с ее очевидными плюсами 

Я ничего не говорил об очевидности плюсов. К сожалению в эти технологии надо погружаться, чтобы понять плюсы. Возможно дельфистам именно это и мешает. Хотя я и сам ленив, но я вроде как и не кидаю какашками в то, чего не знаю.
Цитата(Alexeis @  6.4.2013,  23:37 Найти цитируемый пост)
Такая судьба у всех профессиональных инструментов. Сложность это цена которую платят за универсальность. Делфи был прост, пока был одной платформой и одной специализацией. Такие инструменты не создаются для написания "Hello Word". Для "Hello Word" создавался бейсик.  

О. Золотые слова. Но бейсик тоже развился уже smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Beltar
Дата 6.4.2013, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Не в этом дело, а в банальной стабильности. Delphi не безгрешна, но она хотя бы не падает и не ведет себя откровено по-дурацки. А ведь она вряд ли проще той же VS. Встречают же по одежке.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 6.4.2013, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Цитата(Beltar @ 6.4.2013,  22:54)
но она хотя бы не падает и не ведет себя откровено по-дурацки. А ведь она вряд ли проще той же VS. Встречают же по одежке.

Я вспомнить не могу когда у меня Студиа падала.... а ведет себя по дурацки так это по моему чисто субективно. Кто к чему привык  smile 

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 6.4.2013, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(SKrivosein @  7.4.2013,  00:05 Найти цитируемый пост)
Я вспомнить не могу когда у меня Студиа падала.... а ведет себя по дурацки так это по моему чисто субективно. Кто к чему привык 

Ну это ситуация как с тем парнишкой, у которого контролы расползались на другом компе smile 

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Beltar
Дата 6.4.2013, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Я вспомнить не могу когда у меня Студиа падала....

Вот странное дело, у меня Delphi самых разных версий работали без особых проблем, а когда мне пришлось ковырнуть проект на C#, написанный в VS 2003, то она сыпалась только так.  smile Кстати, оказалось, что для проекта у меня не самый свежий исходник и в итоге вся софтина была переписана в любимой Delphi и принесла 57к внепланового дохода.

Цитата

Ну это ситуация как с тем парнишкой, у которого контролы расползались на другом компе

Кстати, WPF спасает от этого, или если на др. компе оказался крупный шрифт, то принимай меры руками?

Это сообщение отредактировал(а) Beltar - 6.4.2013, 23:25

--------------------
PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 6.4.2013, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Ну чтобы не обидеть Дефи приведу такой пример, была у меня любимая VS 2010. А потом я поставил 2012 дак стайл. Ну первое время ну все по дурацки казалось... а сейчас нормально. Вот если я сейчас почитаю немного о Делфи, возьму неизвестно какой проект... а потом начну всё в аске обсирать?  smile 
Цитата

Кстати, WPF спасает от этого, или если на др. компе оказался крупный шрифт, то принимай меры руками?

Не должно быть проблем. Ты говориш о dpi? Никаких.

Это сообщение отредактировал(а) SKrivosein - 6.4.2013, 23:37

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 6.4.2013, 23:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(diadiavova @  6.4.2013,  23:46 Найти цитируемый пост)
Эммм...

Дядьвов. Вот все вышеперечисленное - сколько мне сэкономит времени? На сколько порядков понизится моя эффетивность как программиста, клиент-серверных приложений предприятия, если я не буду использовать все эти ништяки?

Цитата(diadiavova @  6.4.2013,  23:46 Найти цитируемый пост)
Я ничего не говорил об очевидности плюсов. К сожалению в эти технологии надо погружаться, чтобы понять плюсы. Возможно дельфистам именно это и мешает.

В этом все и дело - в неочевидности. Преимущества делфи перед msvс + MFC или же против VB, в свое время были более чем очевидны и не требовали глубокого погружения для того, чтобы их оценить. Но с тех пор прошло уже двадцать лет как бы, и за этих двадцать лет новая флагманская платформа может предложить только неочевидные премущества - не странно ли?

Цитата(Beltar @  6.4.2013,  23:54 Найти цитируемый пост)
 Delphi не безгрешна

Вторая, третья, четвертая, шестая версии делфи это пийсец глюкодром

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 7.4.2013, 00:36

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Beltar
Дата 6.4.2013, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я на второй в инсте курсовик делал и немного писал на 6-ой позднее, по крайней мере, ничего не падало, с глючной по отзывам 2005 не сталкивался. 2009 Использовать не стал из-за юникода, т. к. перевод на него всей VCL явно оставлял много возможностей для ошибок.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 7.4.2013, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Beltar @  6.4.2013,  23:54 Найти цитируемый пост)
Не в этом дело, а в банальной стабильности. Delphi не безгрешна, но она хотя бы не падает и не ведет себя откровено по-дурацки. А ведь она вряд ли проще той же VS. Встречают же по одежке. 

У меня не было крупных проектов на делфи, но IDE билдера дохнет весьма и весьма часто, причем частенько при отладке ошибки программы убивает отладчик, а за ним и всю среду валит. Отладка многпоточной программы на одноядерном проце через раз приводила к такому зависанию отладчика (вероятно у него очень высокие привилегии и приоритет) что помогала только кнопка ресет на системном блоке. Обычно все траблы от неправильного использования инструмента. Когда изучаешь как делать правильно, обычно ничего не падает, потому что типичные схемы работы давно отлажены и оттестены. Не думаю, что можно считать большой проблемой то, что среда неадекватно реагирует на неадекватные действия пользователя. Это, конечно, плохо, но не критично. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Beltar
Дата 7.4.2013, 00:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А что за версия такая?

--------------------
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 7.4.2013, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(Beltar @  7.4.2013,  01:31 Найти цитируемый пост)
А что за версия такая? 

Все версии такие. Некоторые правда совсем плохие, другие сносно плохие. Более менее стабильной версией билдера была 2009я и XE2 . 2006я и 2010я просто пипец. На XE совсем не удалось перенести проект. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
Beltar
Дата 7.4.2013, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я на 2006, 2007 и XE работал, очень больших проектов не писал, но кроме бага с контекстным меню в 2007 могу назвать только глюк с одним написанным для себя невизуальным компонентом, содержащим в себе форму, на 2007 его вообще поставить не удалось. В итоге я просто переписал в код формы нужный функционал и создаю все в рун-тайме, сейчас я вообще сомневаюсь, что стоило эту возню с компонентом затевать, т. к. выгоды там на копейку.

--------------------
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 7.4.2013, 08:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Alexeis @  6.4.2013,  22:03 Найти цитируемый пост)
Правда нужно отдать должное, делфи тоже не стоит на месте и новая библиотека FireMonkey уже принципиально другая. Сильно не изучал ее, но по описанию тянет на WPF . Вместо иксов используют OpenGL для переносимости и наконец своя отрисовка всего. Тоже есть векторные и 3D интерфейсы. Она, конечно, еще молодая, но задатки серьезные. Опять же декларируют отделение бизнес логики от вида.

Цитата
трудно быть оракулом не видя кода, но по аналогии с виндой:
1) долгая загрузка:
компилятся все стандартные шейдеры: shadow, glow и тп.,
на вин-osx они уже скомпилированы, на ios идут в виде текста и компилятся на лету,
2) Много памяти: если отталкиваться от исходников в xe3 - то это просто мрак: в память грузятся одни и те же переменные по нескольку раз, те же шейдеры в виде строк передаются из функции в функцию, битмапы-текстуры сидят как в оперативной памяти, так и дублируются в видео память, причем в некоторых местах по многу раз.
Также возможно, это конечно глупо но, в память могут грузиться и шейдеры от dx9-10, как это сделано на windows, см файлы: FMX.Filter.Standard.pas, FMX.Materials.pas, FMX.Filter.Custom.pas, FMX.Filter.Effects.pas - под виндой грузятся в память шейдеры для osx и ios - видимо просто было лень сделать отдельные файлы?
Также постоянно в fmx нарушается золотое правило - повторяющиеся блоки оформлять в виде функций - имеет место быть многократные повторения кода.
3) Медленная работа: все анимации, биндинги и т.п. устанавливаются через rtti по имени property, т.е. обезьяна не хранит ссылку на конкретное свойство, а ищет их каждый раз его по ИМЕНИ! Мало того что установка через rtti медленна сама по себе, так тут еще и постоянный поиск имен!
Функции вызываются по нескольку раз вложенно, даже там где можно сократить. Идут постоянные копирования в переменные, которые тут же, ниже по коду переписываются другими данными - т.е. оптимизацией как таковой не пахнет вообще!
Еще есть работа со стилями, я так понял автор ее делал на подобии того как это реализовано во флеше, но реализовал он ее через жопу - я даже не стал в них разбираться - мне хреново стало, там тоже идет постоянный поиск по строкам и другие ужасы........ 
Классы до отказа забиты полями на все случаи жизни, к примеру TControl, который несет в себе контекст для отображения, используется как основа для всех элементов на экране, даже тех которые вообще не требует возможностей этого класса! Каретка перед тем как прорисоваться на экране ищется по ИМЕНИ в списке анимаций среди стилей - этакая пирамида. Отрисовка дочерних элементов - это просто жуть, складывается такое ощущение, что автор потерял целостное видение иерархии отображения, и везде где что то не отрисовывалось - понавставлял кодовых костылей, в итоге получилось что некоторые элементы отрисовываются по нескольку раз, и даже тогда года их вообще не задевают!

Это так все на вскидку - если разбирать все подробно то просто мрак.
Но если если потратить месяц-другой на оптимизацию, то из обезьяны получился бы толковый фреймворк, но я так понял, что не срослось у них что-то и они погнали в другом направлении - за цифрами...

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...7&start=900

Цитата
Вот он, нативный язык в действии:
https://forums.embarcadero.com/thread.jspa?...30&tstart=0
На простейший расчетах от 3 до 13 раз медленнее джавы и плюсов.

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1049 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.