Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Athari
Дата 30.4.2013, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Guinness

Цитата
Допустим есть у Вас объект User. Объект уникален, и вроде как является сущностью. Т.е. копировать его весьма нежелательно, ибо отслеживать изменения в каждой части программы данного объекта, тем самым поддерживая его целостность, не самая приятная задача.
Таким образом мы передаем указатель(ссылку на него) различным нуждающимся в нем объектам. В одном из них есть возможность вызвать метод удаления User. Вот мы его вызвали, как GC мне поможет обнулять ссылки?

Нужно различать удаление как операцию в предметной области (некий юзер удаляется из системы, нужно провести эту операцию корректно) и как операцию над объектом в памяти (если ни один из компонентов системы не работает с неким юзером, то объект можно удалить из памяти). Сборка мусора работает исключительно со вторым случаем (наверное, можно приспособить для первого, но это не самая лучшая идея). В случае с юзером, если удаляется сущность юзер, то можно, например, сгенерировать событие удаления, на которое подписываются все, кто хранят объекты юзеров. И вот когда все удалят юзера из указателей и коллекций, объект может быть удалён из памяти с помощью сборки мусора. Сборка мусора выступает гарантом, что объект, во-первых, будет удалён из памяти, если он уже не используется, во-вторых, что он не будет удалён из памяти, пока он используется (а также предохраняет от двойных удалений и прочих ошибок).

Цитата
Допустим у меня есть 10 объектов ссылающихся друг на друга.

Будут ли они удалены, зависит от наличия какой-либо цепочки ссылок, ведущих на них из корневой ссылки (такой, которая доступна на одном из уровней текущего стека вызовов).
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
serger
Дата 30.4.2013, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

У Завалишина в докладах про Фантом можно послушать про эти проблемы.

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
Guinness
Дата 30.4.2013, 15:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Зеленоград

Всего: 10

Цитата(Athari @  30.4.2013,  15:28 Найти цитируемый пост)
Нужно различать удаление как операцию в предметной области (некий юзер удаляется из системы, нужно провести эту операцию корректно) и как операцию над объектом в памяти (если ни один из компонентов системы не работает с неким юзером, то объект можно удалить из памяти).

Несомненно.
Цитата(Athari @  30.4.2013,  15:28 Найти цитируемый пост)
В случае с юзером, если удаляется сущность юзер, то можно, например, сгенерировать событие удаления, на которое подписываются все, кто хранят объекты юзеров.

Самое логичное решение, которое я бы и использовал в плюсах. Более того в фреймворке QT, такое поведение зашито в базовый объект QObject. 
Собственно, в данном случае геморрой с удалением не меньший, чем в языках бех GC. Если я правильно понимаю, преимущества мы можем достичь исключительно в тех ситуациях, когда нет такой сложной и запутанной структуры. 
Но в простых я могу использовать умные указатели. Как в общем-то и в сложных ситуациях.
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 30.4.2013, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Guinness

Цитата
Самое логичное решение, которое я бы и использовал в плюсах. Более того в фреймворке QT, такое поведение зашито в базовый объект QObject. 
Собственно, в данном случае геморрой с удалением не меньший, чем в языках бех GC. Если я правильно понимаю, преимущества мы можем достичь исключительно в тех ситуациях, когда нет такой сложной и запутанной структуры. 
Но в простых я могу использовать умные указатели. Как в общем-то и в сложных ситуациях.

В плюсах -- да, несмотря на ручное управление памятью, существует множество средств для того, чтобы справиться со сложностью: разнообразные умные указатели, RAII и т.п. Если сравнивать с дотнетом, то в случае необходимости управлять "внешними" ресурсами (типа хэндлов к файлам или каким другим ядрёным объектам), то в плюсах писать код даже проще: достаточно деструктора, в то время как в дотнете архитектурно верно развернуть паттерн с деструктором, IDisposable и булевым флагом, чтобы покрыть все сценарии использования (справедливости ради, 99% таких случаев покрыты .NET, поэтому необходимость писать это обычно не возникает).

Если архитектура запутанная, и нужно выковырять объект из десятка коллекций по всему приложению -- да, GC здесь не помощник. Но лично у меня довольно часто возникают ситуации, когда объект не распихан повсюду, и здесь полагаться на сборку мусора очень комфортно.

В вопросе управления памятью хороши и явный подход плюсов, и неявный дотнета. Здесь только дельфи в анусе, потому что у неё нет ни того, ни другого. smile Только ручками, ручками.
Beltar
Дата 30.4.2013, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Я про это Атари и талдычу, что надо сначала каким-то образом перевести программу в состояние, чтобы GC мог четко сказать, что данный объект не используется, а это и есть самое трудное, что же касается забытого вызова Free, то в той же Delphi достаточно будет FastMM подключить и прогнать в полном дебаге и будет список мест, где что-то было создано, но не убито. До этой темы я про GC как-то не думал, ну есть в жабе, ей надо, она на серверах живет, сейчас у меня уже сомнения, что от этой технологии реально много пользы, т. к. самый главный код, который может быть весьма нетривиален, надо писать все равно руками.

Цитата

При удалении связи тебе нужно будет ручками пробежаться по всему графу и посчитать число упоминаний вершин, на которые указывает удаляемая связь. Получается очень дорогая операция для такой тривиальной задачи.

При этом сама пробежка в тысячи раз быстрее твоего итератора для обхода графа. Причем ты сам-то связи итератора с пробежкой не улавливаешь? Итератор предназначен для обхода по определению итератора. Если вершина ничего не знает о том, кто на нее ссылается, то по-любому придется пробежать по всему графу, заметь в моей модели с двунаправленными связями, этого делать не надо.

Цитата

Можно здесь почитать: http://en.wikipedia.org/wiki/Garbage_colle...mputer_science) 

Можно быть покультурнее и не посылать фактически в гугл, перечитывать огромную статью целиком мало кто будет, так что если не трудно, приведи цитату, где описано решение означенной проблемы.

Цитата

"Классы в твоём понимании" -- это что? Твоя структура из пула?

Как раз наоборот, в моем понимании классы именно ссылочные типы. Просто потому что к классу в отличие от структур крайне редко нужно применять присваивание. А вот копировать ссылки нужно часто, и я не вижу никакого смысла реализовывать это через явные указатели. Кстати, не удивлюсь, если именно по таким соображениям в Delphi ввели классы, отодвинув обджекты на обочину.

Цитата

Думаю, его и в делфи засунут

Да ради бога, но только с правом отключения нафиг.

Цитата

ОМГ. Попутно демонстрируется ###дизайн. Скажи, как деструктор вершины может не знать про объект, если ссылка на него есть в вершине?

Блин, граф, объект библиотечный и самого общего назначения, у его вершин есть поле для подключения данных, один долбанный указатель, но блин откуда эта вершина в каждой конкретной программе может знать, кто еще на этот объект ссылается, и откуда он вообще взялся? Может его можно спокойно убить и тогда программер делает граф владельцем объектов и не парится о них, а может, как я описал, надо выполнить с этим объектом какие-то действия и оставить его для други.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Felix12321
Дата 30.4.2013, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

Пока на адекватность среди делфистов претендует только Злоха. Акелло судя по всему совсем не большого возраста, 13?. Касательно Белтара  - тут всё очень запущено.

Добавлено через 26 секунд
Топикстартет упоротый тролль smile

Добавлено через 3 минуты
И аватара у Белтара тоже говорящая smile 
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 30.4.2013, 18:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Куда уж нам до вас.
Кстати, аватарку по идее бы надо сменить, т. к. подпись поменялась.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Felix12321
Дата 30.4.2013, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: -1

Beltar, хватит троллить, завязывай 
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 30.4.2013, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
Я про это Атари и талдычу, что надо сначала каким-то образом перевести программу в состояние, чтобы GC мог четко сказать, что данный объект не используется, а это и есть самое трудное

Во-первых, задача далеко не всегда формулируется в форме "удалить объект предметной области". Чаще -- "убрать упоминание объекта отсюда", "изменить на ссылку на другой объект" и т.п. Это видно на примере с графом.

Во-вторых, ты даже упомянутую выше задачу удаления юзера в дельфи будешь решать с большим трудом, потому что "события" в дельфи поддерживают только одного подписчика (лол).

Цитата
что же касается забытого вызова Free, то в той же Delphi достаточно будет FastMM подключить и прогнать в полном дебаге и будет список мест, где что-то было создано, но не убито

Если у тебя локальная переменная создаётся, а потом в том же методе уничтожается -- да, такого примитивного "профайлера" будет достаточно, чтобы отловить ошибки. Но как только у тебя возникают сложные ситуации, когда логика освобождения памяти нетривиальная, когда требуется считать ссылки или ещё что -- всё, труба. Потому что, узнав строчку, в которой создан неудалённый объект, ты не будешь знать, согласно какой логике в каком куске кода этот объект должен был быть удалён. Счётчик сбился? Условие не сработало? Ссылка изменилась на другой объект? Тысячи причин.

Цитата
Можно быть покультурнее и не посылать фактически в гугл, перечитывать огромную статью целиком мало кто будет, так что если не трудно, приведи цитату, где описано решение означенной проблемы.

У человека возникло несколько вопросов, в таких случаях хорошая статья -- это именно то, что надо. Если нужны конкретные ответы, то там есть оглавление.

И вообще, чья бы корова мычала. Ты предлагал выковыривать код из видео семинара. smile И, что показательно, так и не предоставил почтенной публике пример умного указателя в дельфи. И пула (нафантазировал какого-то монстра только, который даже не работает).

Цитата
Как раз наоборот, в моем понимании классы именно ссылочные типы.

То есть в твоём понимании между объектами, выделяемыми в стеке и в куче -- огромная разница? А если вместо Foo* писать Foo&, то вообще всё разительно меняется, и объектная модель выворачивается наизнанку? smile 

Цитата
Кстати, не удивлюсь, если именно по таким соображениям в Delphi ввели классы, отодвинув обджекты на обочину.

Какие ещё "обджекты"? В нормальных языках объекты -- это экземпляры классов.
Beltar
Дата 30.4.2013, 22:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

когда логика освобождения памяти нетривиальная

Потрясающе, теперь Атари начал повторять то, что ему изначально втолковывал.

Цитата

потому что "события" в дельфи поддерживают только одного подписчика (лол)

Это как подойти к задаче, можно ведь и механизмы оповещения задействовать.

Цитата

Ты предлагал выковыривать код из видео семинара.

А вот это уже вторично, главное, что механизм есть. Впрочем тебе никто не мешает быть лучше меня и сэкономить человеку время на чтение.

Цитата

А если вместо Foo* писать Foo&, то вообще всё разительно меняется, и объектная модель выворачивается наизнанку?  

Не изменится ничего кроме частоты ошибок. Да я понимаю, что дескать я все выдумываю, но тут я спорить не буду, потому что тебе не понять, ты видишь только то, что есть в шарпе, или в плюсах, удобства Delphi не для тебя.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 30.4.2013, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
Потрясающе, теперь Атари начал повторять то, что ему изначально втолковывал.

Ты изначально вопил про один случай, я тебе изначально показывал, что существует другой. Что существует "твой" -- ОК, я не против. Но ты в "мой" до сих пор не веришь.

(И нет, если я согласился с тобой в 2 из 100 случаев, это не значит, что я проиграл спор. Как ни парадоксально. smile Вот что ты игнорируешь всё, на что не можешь ответить -- это да, признание поражения.)

Цитата
А вот это уже вторично, главное, что механизм есть.

Ну и где код умного указателя? (И ты ещё свой "менеджер памяти" не починил.)

smile 

P.S. Что там у тебя в подписи? Мне лень в настройки лезть включать этот визуальный мусор.
Athari
Дата 1.5.2013, 00:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

@Beltar

Цитата
Причем ты сам-то связи итератора с пробежкой не улавливаешь?

В твоей модели операция удаления вершины O(NxM), операция удаления связи O(NxM). В моей -- O(NxM) и O(1), соответственно. (Оценки не учитывают ненулевую стоимость удаления из списка во всех случаях, но я бы на твоём месте на этот недочёт не упирал, потому что в твоей модели списков больше.) Разницу чувствуешь?

Цитата
заметь в моей модели с двунаправленными связями, этого делать не надо

И при необходимости работать с ориентированным графом расход памяти неоправданно выше. Ты, кстати, к каждому направлению не добавил по булевому флагу для проверки наличия связи, а то у тебя ориентированного графа не получилось.
Zloxa
  Дата 1.5.2013, 00:38 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Ребят, а расскажите пожалуйста, кто какие задачи реализует по жизни? В смысле - в повседневной практике?

Всамделе не уверен я, что зацепил прям уж все приводимые примеры, но из того что запомнилось - графы, векторы, пулы объектов, отрисовка графиков..... Блин.. я этими задачами только на лабах, да курсовых мозг занимал. Не сказать чтоб я прямтаки уж очень много работ поменял, не сказать, чтоб меня из отрасли в отрасль швыряло, но пошвыривало, и таки большинство решенных мною задач - забрать набор данных, применить некое действие к объектам, отраженным в наборе: то-ли форму новую открыть, то-ли статус объекту взвести, суммы пересчитать. Среднестатистическая по сложности формула, применяемая к данным имеет алгоритимическую сложность сравнимую с расчетом НДС. Самая алгоритмически сложная из решенных мною задач за всю мою профессиональную практику мне попалась во времена, когда я работал схемотехником, потребовалось бахнуть утилиту для сравнения нетлиствов принципиальных электрических схем. Разраб херачил схему как ему удобно, в буржуйских стандартах, а девочки перерисовывали эти схемы по ЕСКД. Чтоб убедиться что один в один перерисовали - сравнивали нетлисты. И автоматизация этого процесса была архиважной, архинужной задачай, занявшей у меня без малого пару рабочих дней и таки не заставившей меня сожалеть о том, что в делфе нет ГЦ. Пожалуй эта задача в моей практике вобще уникальна в первую очередь тем, что она самая алгоритмически интересная в моей профессиональной(не любительской) практике, во вторых - она не требует взаимодействия с БД,  в третьих - не имеет как такового прикладного слоя, который хотелось бы куда-нибудь да вынести.

С сугубо этой точки зрения, так-то я вобще перестаю понимать о чем ваш сыр-бор. О сферических задачах в вакууме, или о жизненных реалиях? smile

Исходя из моих реалий, меня не на столько парит трай эксепт и фри для объектов, или многокода для того, чтбы удалить ноду из графа, как парит то, что без архигеммора не удается утащить прикладную логику с датабазы, не просев при этом по юзабилити на стадии эксплуатации. Чтобы и с веб сервера, и с десктоп морды и с пакетного задания ее можно было зазюзать легко и не принужденно,  без особго парева, и чтоб на вторую линию поддержки можно было брать нормальных толковых пацанов, которым можно на пальцах объяснить как поступать если вдругчо,  а не великих амбизозных гуру, владеющих инструментами и знающих толк в извращениях ими, которые вместо того, чтоб решать проблемы и грести гoвно, станут размышлать как-оно-вобще-должно-быть-всамделе-устроено, чтоб эдакого бардака, да не былоб, на что ответ и без их рассуждений заведомо известен.

Те проблемы, которые ИРЛ стоят передо мной, не решают ни делфи, ни доднет, ни жава. Ну может питон или руби, в которых я вобще не в зуб ногой, но имею таки основания для сомнений.

А о чем вы тут гутарите - мне вобще нихера не ясно smile

И вобще, равильно СергейЗР говорит: пить - вредно smile

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 1.5.2013, 01:02

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Zloxa
Дата 1.5.2013, 01:09 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

ПСЫ: Бл#, брошу все, уйду в 1С, но жена отговаривает, говорит мне будет там скучно. Не идти же против мнения жены  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 1.5.2013, 01:09

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
SKrivosein
Дата 1.5.2013, 01:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Zloxa ты чего? Первомай уже празднуешь? А с их спора я уже только лулзы ловлю smile 

Это сообщение отредактировал(а) SKrivosein - 1.5.2013, 01:36

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1055 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.