Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
k0rvin
Дата 9.5.2013, 12:16 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Akella @  9.5.2013,  12:10 Найти цитируемый пост)
Программист берёт заказ и заказчику в подавляющем большинстве случаев пофиг на чем будет написана программа.

А потом резко становится не пофиг, когда он узнает, что спецов для ее сопровождения днем с огнем не сыщешь, а конкурент-заказчик спокойно выбирает из толпы Java/C#/PHP-кодеров.

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 9.5.2013, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Сопровождает, как правило, сам разработчик.
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 12:22 (ссылка)  | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akella @  9.5.2013,  12:10 Найти цитируемый пост)
Даже и не фриланс, а продажа готового ПО.

Ок, какого направления будет программа? (В смысле что она будет делать?) А ты уверен, что сможешь так же легко и быстро интегрировать в нее все новомодные фишки, типа интеграции с соц.сетями и прочими веб-сервисами, с WinRT например, как это сделают шарписты? Или может ты про рынок веб-приложений? Но ты устанешь тягаться в пыхерами/рельсовиками/питонистами/джаваскриптерами/джавистами/дотнетчиками; даже с популярными нынче (особенно для веба) nosql-БД у делфи как-то все печально. Может рынок мобильных устройств? Но тут еще печальней, делфи на него даже не вышла.

Добавлено @ 12:24
Цитата(Akella @ 9.5.2013,  12:19)
Сопровождает, как правило, сам разработчик.

Это как снежный ком, где у тебя будет время разрабатывать новые проекты, когда ты еще сопровождаешь старые.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 12:28

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Athari @  9.5.2013,  13:46 Найти цитируемый пост)

Вакансии "есть" разве что в России -- по всему миру она фактически вымерла. И даже если всё ещё возможно найти работу, то сделать это труднее, и выбор очень маленький. Например, уважающий себя программист не пойдёт работать в банк, потому что, в отличие от специализированной на разработке конторе, он будет не основой компании и двигателем прогресса, а второстепенной шестерёнкой. Дельфисту -- придётся. Потому что выбора может не оказаться.
Какое нам дело до "всего мира"? А гордость плохое качество, если нужны деньги.
Цитата(Athari @  9.5.2013,  13:46 Найти цитируемый пост)
И невостребованность знания дельфи на рынке труда -- это прямой признак недостатков языка и платформы. Здесь очевидная корреляция. 
Если бы основным языком, продвигаемым МС был дельфи - то думаю не сложно представить последствия. Не всегда лучший язык популярее худшего. Хаскель вон не особенно популярен, хотя это один из лучших языков ИМХО.  smile
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Bother @  9.5.2013,  12:33 Найти цитируемый пост)
Какое нам дело до "всего мира"?

А зачем равняться на более худший пример (Россия)? Образцом и целью стремления всегда должен служить хотя бы наилучший из существующих примеров. Иначе никогда из болота не вылезем.

Добавлено через 5 минут и 56 секунд
Цитата(Bother @  9.5.2013,  12:33 Найти цитируемый пост)
Какое нам дело до "всего мира"?

Ну и как бы:
Цитата(Athari @ 9.5.2013,  00:42)

hh.ru -- в представлении не нуждается

Предложения за последний месяц:
Java -- 2 031
C# -- 1 333
Delphi -- 385 (19% Java)

Не такая большая разница как на Западе, но заметная и, думаю, с каждым годом (появлением новых выпускников), доля делфистов будет только падать.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 12:51

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 13:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(k0rvin @  9.5.2013,  14:50 Найти цитируемый пост)
А зачем равняться на более худший пример (Россия)?
Я не предлагаю равняться, только руководствоваться существующими реалиями.
Цитата(k0rvin @  9.5.2013,  14:50 Найти цитируемый пост)
Не такая большая разница как на Западе, но заметная и, думаю, с каждым годом (появлением новых выпускников), доля делфистов будет только падать.
Тем более непонятен смысл использования дельфи. А доля будет падать - новые проекты создавать на дельфях это глупость т.к они во всём проигрывают конкурентам.  smile 
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

А в том что дельфи очень слабый и непродуманный язык и такая же платформа.

Сказал фанат Хаскела. Иди перебирай списки уже и не мешай юзать нормальные языки. И поверь, что всем на ваш факториал одной строчкой абсолютно пофигу.

Цитата

А зачем равняться на более худший пример (Россия)?

Ну свали из Рашки, если тебе здесь не нравится.

Цитата

конкурент-заказчик спокойно выбирает из толпы Java/C#/PHP-кодеров

Почему-то я никакого такого сопровождения не вижу.

Кстати, по поводу вакансий, найти Delphi-кодера очень легко, а вот найти идиота, который добровольно будет кодить на жабе еще надо суметь, это чисто энтерпрайз язык. Плюс отбор строже. Собственно из таблиц Атари это и видно, на шарпе почему-то меньше вакансий, хотя он превосходит жабу во всем. Скорее всего как раз потому, что шарписта подготовить легко и на нем пишет много студентов.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 13:53 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  15:42 Найти цитируемый пост)

Сказал фанат Хаскела.
Хочешь сказать что хаскель не продуманный?
Иди перебирай списки уже и не мешай юзать нормальные языки
Как связаны хаскель и перебор списков? Тем более что перебор это императивное понятие?
И поверь, что всем на ваш факториал одной строчкой абсолютно пофигу.
Внезапно. Там не только факториал быстро пишется.

Кстати, по поводу вакансий, найти Delphi-кодера очень легко, а вот найти идиота, который добровольно будет кодить на жабе еще надо суметь, это чисто энтерпрайз язык.
Жаба приятнее дельфей во всех отношениях. И как раз об энтерпрайзе мы сейчас и говорим.

PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 14:00 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  13:42 Найти цитируемый пост)
Ну свали из Рашки, если тебе здесь не нравится.

Лол, т.е. по-твоему возможны только два варианта: свалить или помогать гнить? А вариант вытащить «Рашку» из дерьма уже не рассматриваешь?

Добавлено через 2 минуты и 4 секунды
Собственно из таблиц Атари это и видно

Из его таблиц видно только то, что спрос на джавистов и шарпистов выше. Смотрит студент на эти таблицы и сразу понимает, что ему с делфи не по пути.

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Athari
Дата 9.5.2013, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань, Россия

Всего: 1

@Akella

Цитата
Есть и другой путь, например, фриланс, аутсорсинг. Программист берёт заказ и заказчику в подавляющем большинстве случаев пофиг на чем будет написана программа. Главное, чтоб работала и было побольше свистелок с перделками.

До тех пор, пока программка мелкая, а заказчик неопытный -- да, можно писать на чём угодно. Но опытный заказчик с задачами покрупнее наотрез откажется от использования велосипедов, когда есть готовые средства с большим количеством разбирающихся в вопросе специалистов (например, очень много заказчиков на дух не переносит самодельных CMS в веб-разработке), откажется использовать средства разработки, для которых сложно найти программиста на поддержку и развитие (многие указывают предпочитаемые средства разработки) и т.п. Здесь ситуация менее выраженная, чем на традиционном рынке труда, так как много мелких и неопытных заказчиков, но тенденция та же.

@Bother

Цитата
Если бы основным языком, продвигаемым МС был дельфи - то думаю не сложно представить последствия.

Ну есть же VB -- тоже изначально "язык для обучения" с многословным синтаксисом, который оброс таким количеством конструкций, что родная мама Курц и Кемени не узнают. VB.NET -- это что угодно, но не BASIC. Это скорее C# с альтернативным синтаксисом, в котором выпилена часть фич типа работы с unsafe кодом. Если бы МС вдруг понадобился дельфи, то она сделала бы из него точно такого же франкенштейна. (Что, впрочем, ненужно, так как никому не нужный франкенштейн в лице Delphi Prism уже существует.)

@Beltar

Цитата
Собственно из таблиц Атари это и видно, на шарпе почему-то меньше вакансий, хотя он превосходит жабу во всем. Скорее всего как раз потому, что шарписта подготовить легко и на нем пишет много студентов.

В US больше джавы, в UK больше шарпа. И почему у джавы больше популярность, я уже объяснял: она появилась раньше, на ней написано больше кода (в том числе весьма качественного). Шарпу банально приходится догонять. Плюс шарп из монстров продвигается только МС, а на стороне джавы куча корпораций, в том числе Гугл и местами Яблоко.

Обратимся снова к indeed.com -- там есть такая замечательная фича, как график первой производной популярности яызка: http://www.indeed.com/jobtrends?q=java%2C+...&relative=1. Прекрасно видно, что:
1. Шарп растёт со всё ускоряющимися темпами (хотя после 2012 года резкий рост прекратился, но всё ещё остался).
2. Популярность джавы изменяется незначительно, с 2009-го по конец 2012-го график поднимается над нулём, в остальное время находитя под ним.
3. Дельфи иногда выбирается в положительный рост, но бОльшая часть графика находится ниже нуля (так как дельфи весьма непопулярна, то её график гораздо менее стабилен).
Можно заметить, что формы графиков очень похожи (выпуклости и вогнутости часто совпадают) -- вероятно, это связано либо с особенностями работы сайта, либо с экономическим положением, -- поэтому на на точные значения в каждый момент времени я бы не обращал внимание, графики следует в уме сглаживать.
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber AOL YIM MSN   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Иди перебирай списки уже и не мешай юзать нормальные языки.

Нормальные — это те, которые не умеют квалификацию импорта модулей? Которые не умеют импортировать отдельные функции/типы из модуля? Те, в которых асинхронность через задницу? Или те, которые не умеют вывод типов? Или те, которые сливают по производительности кода большинству языков с GC? Или те, которые, несмотря на «мощные RTTI и рефлексию» не умеют маршаллить/демаршаллить JSON из/в структуры/объекты (Go, например, умеет искаробки)? Не имеют нормальных библиотек с современным популярным NoSQL-БД? Не имеют нормальных веб-фреймворков (для Хаскелла целых 3 качественных)?

Этот список можно продолжать бесконечно. Я уж не говорю про возможность вызова виртуальных методов в конструкторах, что может привести просто к сказочным результатам, нарушениям инвариантов, необходимость в деструкторе проверять каждое поле-объект на nil-овость только лишь потому, что неизвестно, вызван был деструктор для этого поля ранее или нет. Нормальный язык, да.

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 9.5.2013, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

О том, что такое Хаскелл я вообще понятия не имею, вчера попалась тут такая его характеристика, что понять Хаскелл из его описания невозможно, его можно только показать, после этого зато все просто. Аналогично я не могу понять из описания Lisp. И в этом слабость любой функциональщины, ее нереально описать, замечания вида "описывает не как делать, а что делать" запутывают еще больше, т. к. я их понимаю, что компу можно сказать: "вычисли сумму квадратов 6 и 8", - и он это сделает. Ню-ню. Императивный язык же, который просто описывает порядок выполнения неких базовых инструкций самоочевиден. Я вообще под функциональным программированием понимаю исключителньо минимизацию побочных эффектов, а это достижимо в любом императивном языке, только библиотеки должны быть сответствующие.

Цитата

Жаба приятнее дельфей во всех отношениях. И как раз об энтерпрайзе мы сейчас и говорим.

Знаешь, если тебе не нравится паскалевкий синтаксис, то сиди и молчи в тряпочку, если меня бесит сишный синтаксис, я просто не использую языки, где он применяется, но и не иду истерить, что ничего дескать в плюсах или шарпе сделать нельзя. А так ты только подтверждаешь свою неграмотность. Впрочем о компетенции типичного Delphi-хейтера выводы обычно сделать легко. Как правило он в принципе не понимает, что киданием компонентов на форму можно только UI нарисовать и где-то услышал, что Си для мужиков и т. п.

Можно все-таки узнать, на какие шиши вообще жила и живет Delphi, если в США по ней и в лучшие годы было 3 вакансии на 4 штата? Все сидели и мучились с VB. А то никаких точных цифр, одни истерики, что никто не использует (100500 программ на каждом компе не в счет), что Абракадабра еле выживает, попутно скупая все, что можно. Хотя что-то мне подсказывает, что ответа я не получу и Delphi будут хоронить еще доооолго, за это время сменится пяток осей и окончательно грохнутся все современные новомодные технологии. Как Иран, который уже 30 лет бомбить собираются, да все никак не соберутся.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 14:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  9.5.2013,  14:20 Найти цитируемый пост)
Знаешь, если тебе не нравится паскалевкий синтаксис,

По синтаксису язык оценивают нубы вроде тебя. Нормальные программисты смотрят на семантику, на те фичи и подходы, которые язык поддерживает искаробки, и в соответствии с которыми на нем удобно писать. Например никто не будет писать распределенный многопоточный/мультипроцессный сервер на делфи. Адекватные люди возьмут (да и берут) Erlang.

Добавлено @ 14:27
Delphi будут хоронить еще доооолго

Его никто не хоронит. =) Он уже в могиле. И некрофилы сами вымирают.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 14:28

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
k0rvin
Дата 9.5.2013, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

О том, что такое Хаскелл я вообще понятия не имею

Это и так понятно. Кругозор типичного делфиста ограничевается делфи и процедурщиной.

Вчера попалась тут такая его характеристика, что понять Хаскелл из его описания невозможно, его можно только показать, после этого зато все просто.

Наверняка эта характеристика составлена другим таким же делфистом?

Аналогично я не могу понять из описания Lisp.

Это тоже понятно (см. выше).

И в этом слабость любой функциональщины, ее нереально описать

Она элементарно описывается лямбда-исчислением на пару-тройку страниц, в отличие от ООП.

замечания вида "описывает не как делать, а что делать" запутывают еще больше

Это не имеет отношения к ФП, это декларативное программирование (Prolog, SQL).

т. к. я их понимаю, что компу можно сказать: "вычисли сумму квадратов 6 и 8", - и он это сделает.

«Покажи людей старше 20»
Код
select * from person where age > 20

Магия, да?
«Покажи всех родственников»
Код
select ?obj ?subj where { ?obj isRelativeTo ?subj }

это SPARQL (примерно. пролог почти та же фигня). Магия, да?
Тебе бы стоило посмотреть/почитать первую лекцию SICP, про разницу между Imperative knowelege и Delcarative knoweledge, между итеративными и рекурсивными процессами и итеративными и рекурсивными определениями. А то чушь несешь, ей богу.

Императивный язык же, который просто описывает порядок выполнения неких базовых инструкций самоочевиден.

Функциональный язык просто описывает применение базовых функций. Никакой разницы.

Я вообще под функциональным программированием понимаю исключителньо минимизацию побочных эффектов, а это достижимо в любом императивном языке, только библиотеки должны быть сответствующие.

Опять отсутствие знаний. Под функциональным программированием понимается нормальный(подстановочный) порядок вычислений и декомпозиция на потоки.

Добавлено @ 14:45
Кстати Lisp'ы почти все мультипарадигменны. Можно писать императивно и процедурно. А в Common Lisp ФП вообще не особо приветствуется.

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 9.5.2013, 15:09

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Bother
Дата 9.5.2013, 14:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(k0rvin @  9.5.2013,  16:40 Найти цитируемый пост)
Это не имеет отношения к ФП, это декларативное программирование (Prolog, SQL).
Вообще-то имеет прямое отношение: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Functional_programming
Или я тебя не правильно понял?

Это сообщение отредактировал(а) Bother - 9.5.2013, 14:59
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1477 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.