Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Beltar
Дата 25.5.2013, 14:22 (ссылка) |   (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

1) Я сейчас вроде ничего не говорил про C++. Но если инструменты для QT не позволяют даже автоматом переменную переименовать, то я только убеждаюсь, что писать надо или в VS, или в Delphi, где хотя бы IDE вменяемая.

2) Если я не смог освоить, хотя ладно, не особо и пытался, хватило еще BC, а Паскаль я люблю, то это проблема не моя, а плюсов, потому что не существует языков для новичков и для профессионалов. Есть языки общего назначения и есть узкоспециальные, и если какой-то язык вызывает проблемы в обучении, то это говорит только о том, что это плохой язык, в структуре которого много изьянов, нет целостности. Заявления, что дескать сложность языка позволяет отделить плохих программистов от хороших не более чем жалкая попытка оправдать сложность, т. к. единственное назначение ЯП - писать на нем код. Почему-то во всех других областях техники по этому пункту вопросов нет, если самолет, например, слишком сложен в управлении, то его будут или допиливать, или закроют проект, хотя в авиации и так отбор людей строжайший. При этом если для современного истребителя с посадочной скоростью около 250 км/ч пилотов отбирают поштучно в отличие от машин Второй Мировой, то и возможности современного истребителя намного выше. А вот насколько возможности плюсов выше возможностей Паскаля, это еще очень большой вопрос.

3)
Цитата

Для меня это открытие

Хорошо, а вас кто-то заставляет учить Delphi или какой-то диалект Паскаля? Наоборот со всех сторон истерики, что Delphi умерла, и только идиоты на ней пишут. 13 Не 13, но 11 лет точно хороните. Трясете какими-то невнятными графиками с тиобе, как будто мы не знаем, что в США на Паскаль-подобных языках сроду не писали, вот только живем мы не в США. Про поклонников функциональщины не говорю, им бы вообще молчать, т. к. далеко не мейнстрим. А когда оказывается, что какое-то весьма нехилое приложение написано на Delphi, то это так фигня. И вообще наследние царского режима, хотя за 10 лет некоторые образчики ПО с трудоемкостью в миллионы человеко-часов, если не полностью переписались, то хотя бы морды с плюсов на шарп сменили.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 26.5.2013, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

К вопросу о рейтингах Tiobe.
http://www.tiobe.com/index.php/paperinfo/t...ect_Pascal.html

Получается, что минимальное использование Delphi было в 2004-ом году, а в сытный период около 2002-го года, когда вышла D7 использование было ниже, чем в последующие годы похорон и краха Багланда. При этом хорошо просматриваются на графиках скачки вверх в моменты выхода новых версий. Смешно просто.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 26.5.2013, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Beltar @  26.5.2013,  03:13 Найти цитируемый пост)
К вопросу о рейтингах Tiobe.

Как известно, этот рейтинг составляется по подсчетам попыток поиска на разных поисковиках информации, относящейся к тому или иному языку. Т.е. гипотетический язык, используемый всеми без исключения, но при этом общеизвестный и простой, окажется в рейтинге где-то в самом низу. В реальности, конечно, до такого не доходит, но все же позиции языков "со стажем", с достаточно логичной структурой, не привлекающих неофитов в большом количестве, в этом рейтинге должны быть существенно занижены.

Отсюда и такое странное поведение рейтинга: скачки при выходе новых версий определялись возникавшими вопросами (вместе с запросами типа "где скачать Delphi XXX"), а минимум вполне мог появиться (хотя это уже скорее гипотеза) вследствие наличия в тот момент большого числа книг по Delphi.
PM   Вверх
Beltar
Дата 26.5.2013, 12:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Тем не менее этим рейтингом размахивают, как трусами на палке.

У меня такое чувство, что книги и сейчас выходят (у меня есть книжка по XE2), только если раньше было 3-5 книг по Ц или Ц++ на 1 книгу, а сейчас примерно так же относительно Ц#, но общий объем упал во много раз. Надо полагать, что связано с развитием интернета, и все ключевые книги, в частности по Delphi это учебники Фаронова для начинающих и книги Марко Кэнту, доступны в сети.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Guinness
Дата 26.5.2013, 19:52 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Зеленоград

Всего: 10

Цитата(Pawl @  25.5.2013,  12:12 Найти цитируемый пост)
Что, таки совсем незнакомый? А в школе, в универе - сразу был С++?

Сначала, были логомиры(хрень с черепашкой) в школе, потом C, а уже потом С++. Далее как факутальтатив Java, Python.
Цитата(Beltar @  25.5.2013,  15:22 Найти цитируемый пост)
1) Я сейчас вроде ничего не говорил про C++. Но если инструменты для QT не позволяют даже автоматом переменную переименовать, то я только убеждаюсь, что писать надо или в VS, или в Delphi, где хотя бы IDE вменяемая.

Qt - фреймворк, а не IDE, он не должен предоставлять подобные инструменты. А IDE это позволяют, так что я не понимаю, что там нужно делать вручную.
Если я не смог освоить, хотя ладно, не особо и пытался

И при этом Вы говорите, что С++ ###. Вам самому не смешно? Дальнейшие Ваши рассуждения по поводу того, что у плюсов убогая струтура и т.п. можно воспринимать как Ваши фантазии, т.к. Вы язык не изучили и не поняли. Зато делаете выводы по своим поверхностным знаниниям в данной области.
Хорошо, а вас кто-то заставляет учить Delphi или какой-то диалект Паскаля?

Никто. Это просто я описал свои эмоции в отношении того, что и как Вы пишите в отношении мнения других людей и технологий.
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 26.5.2013, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Прежде чем начать осваивать в деталях, сначала смотрят на предлагаемую технологию. Если я того же Смоллтока не видел, то я про него молчу. Ну а если первая ложка невкусная, то зачем доедать всю тарелку?

--------------------
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 27.5.2013, 06:58 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Beltar, повторюсь: у меня претензий к языку Delphi так чуть-чуть чисто субъективные.
Мне не нравиться сама идеология среды.

По Qt - хм... QtCreator так себе IDE, но там хоть есть выбор(можно вообще без), хотя пользоваться креатором, конечно проще всего(меньше настраивать). Будем ждать JetBrains (должны свою IDE для сей написать).
По поводу переименований. Язык C++ посложнее будет на порядки. Написание полноценной IDE - задача посложнее компилятора будет, так что в данном случае делфи и паскаль, как однозначно более простые языки(практически во всех смыслах), выигрывают.
Скажу крамольную вещь(кэшно всё ИМХО). Как язык Delphi(или Object Pascal), с небольшими доработками - на сегодня посимпатичнее C++, однозначно. Однако VCL - этим всё сказано. Не для промышленного употребления. Все визуальности долго не приживаются среди программистов. Только текст и контроль. История это подтверждает.

Добавлено через 1 минуту и 8 секунд
Цитата(Beltar @  26.5.2013,  23:19 Найти цитируемый пост)
Прежде чем начать осваивать в деталях, сначала смотрят на предлагаемую технологию. Если я того же Смоллтока не видел, то я про него молчу. Ну а если первая ложка невкусная, то зачем доедать всю тарелку?

По шампанскому: первый глоток дешёвого - приятен, а потом не лезет... Суть не обманешь! ;)

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
serger
Дата 27.5.2013, 08:39 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

--------------------
упс!
Beltar
Дата 27.5.2013, 14:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Язык C++ посложнее будет на порядки.

Визуальность VCL никаких ограничений на контроль не накладывает. Так что непонятно в чем претензия.

Цитата

По шампанскому: первый глоток дешёвого - приятен, а потом не лезет... Суть не обманешь! ;)

Возможно, но если от него блеванешь сразу, то это ничуть не значит, что потом распробуешь.

--------------------
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 27.5.2013, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  27.5.2013,  15:10 Найти цитируемый пост)
Возможно, но если от него блеванешь сразу, то это ничуть не значит, что потом распробуешь. 

Не-а. Но есть продукты, которые не нравятся, не вкусные. КО.

Добавлено через 1 минуту и 4 секунды
Я имел ввиду послевкусие... У визуальщины оно, скажем так не очень...

--------------------
упс!
Beltar
Дата 27.5.2013, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

У визуальщины оно, скажем так не очень...

Меня приводит в ужас визуальщина в Access, где без бутылки не разберешься, что и куда ведет, стоит какой-нибудь макрос на кнопке и вместо кода по нажатию видишь фиг, т. е. смешано программирование текстом и скриптовое выбором действия из списка. Но что плохого в системах, которые не скрывают реализацию?

--------------------
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 27.5.2013, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Beltar @  27.5.2013,  16:22 Найти цитируемый пост)
Меня приводит в ужас визуальщина в Access

А меня любая. )

--------------------
упс!
Akella
Дата 28.5.2013, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(serger @  27.5.2013,  06:58 Найти цитируемый пост)
Однако VCL - этим всё сказано. Не для промышленного употребления. Все визуальности долго не приживаются среди программистов. Только текст и контроль. История это подтверждает.

smile  smile  smile  smile  smile  smile

Добавлено через 47 секунд
Вы просто не умеете их готовить (Ц)  smile 
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 28.5.2013, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Akella, а я и не спорю.  smile

Добавлено через 1 минуту и 1 секунду
Точнее, не люблю. В той или иной степени приходится. Иногда даже это довольно удобно, на оперделённых этапах.

--------------------
упс!
Pawl
Дата 28.5.2013, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Витебск

Всего: 28

Цитата(Beltar @  26.5.2013,  12:13 Найти цитируемый пост)
 (у меня есть книжка по XE2), 

в электронном виде? Если да, может, поделитесь? smile 

--------------------
В действительности всё совсем не так, как на самом деле
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0941 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.