![]() |
|
Модераторы: bsa |
![]()
|
|
| Proger10 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 312 Регистрация: 16.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Проблема возникает вот здесь:
Не очень понимаю каким образом считать количество букв. Оно мне считает количество байт видимо? Компилятор: GCC, MacOS, кодировка: Unicode у нас( Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 31.5.2013, 15:53 |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 312 Регистрация: 16.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Использование wchar_t решает проблему:
А что обозначает буква "L" перед строкой? Какие беды можно ожидать от такого решения при компиляции под разными операционками? Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 31.5.2013, 16:27 |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
то что строка юникодовая (точнее, в расширенной кодировке). С русским языком опять могут возникнуть проблемы, при компиляции программ в Windows. Рекомендую отказаться от использования кириллицы в тексте программы, а вместо этого читать из файла русификации (читай про gettext). |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
bsa
По поводу кириллицы в коде - конечно, у меня такого не будет, это я для теста сейчас пробую. А есть ли возможность работать с кириллицей (во внешних текстовых файлах) без gettext? Насколько я понял, это сторонняя библиотека, хотелось бы как можно меньше зависимостей с собой тащить. Мой проект: анализатор русскоязычного текста. Кодировка текстовых файлов: UTF-8. Есть ли возможность как-то стандартными средствами С++ поднимать этот текст и работать с ним (сортировать текст по алфавиту, искать вхождения букв, замерять длину текстовых подстрок), независимо от предпочтений операционки?) |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
В википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%...%B2%D0%BE%D0%BB
на эту тему написано: Тип wchar_t предназначен для хранения широких символов в том виде, в котором их понимают конкретные компиляторы, и это может не соответствовать Юникоду». Получается, что я не могу, через wchar_t организовать работу по получению инфы (кириличной) из текстовых файлов, обработки её, записи обратной для разных операционных систем? |
|||
|
||||
| bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
если ты не хочешь тянуть сторонние библиотеки (iconv, например), то придется написать перекодировщик utf8 -> wide-string, wide-string -> utf8.
|
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Спасибо! Наверное это наиболее удобный способ работы с UTF-8 кодировкой. UTF-8 можно хранить и в std::string, но с этим классом работать менее удобно, нежели с wstring. А в конечном итоге, всё равно, и то, и другое, перекодировать в UTF-8 прийдётся.
Добавлено через 11 минут и 32 секунды Ещё прочёл, что
может решить проблему и превратить wstring в нормальный UTF-8, а не UTF-16/32. Сработает ли такое для винды или там никакие LC_ALL не сработают? |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
Весь день убил на поиски решений относительно этой темы. Жуть просто. Не пойму, чем С++ такой выдающийся, что в нём не встроили работу с UTF-8 кодировками, в то время как другие ЯП работают влёт? Или неанглоязычники такие неудачники? Или создатели языка и вовсе не знают, что помимо английского языка бывают ещё там какие-то. Но самое интересно и от прогеров С++ тоже никаких решений на эту тему не удалось найти.
Как я понимаю, решения два: - использовать для хранения UTF-8 класс std::string - и иметь гемор с посимвольным доступом и анализом текста в таком формате - использовать класс std::wstring и иметь гемор с конвертацией в UTF-8 и обратно. Писать самостоятельно такое очень нехочется - изобретая такой велосипед ошибиться можно, заколебаешься потом использовать такой софт Не пойму, как все работают с UTF-8 в С++? Неужели используя только внешние дополнительные библиотеки? Но цеплять отдельную внешнюю (Qt, GLib, GetText, Boost) только для посимвольного доступа... как-то крутова-то очень :( Добавлено через 9 минут и 37 секунд Почему мне необходимы как можно максимально-стандартизированное решение, так потому, что я не уверен, что внешняя библиотека сможет скомпилиться на тех жутких платформах, на которых я буду собирать проект с этой библиотекой. Пример таких платформ: Windows Phone и другие в таком духе. И встать в лужу из-за строк... сами понимаете... посему и нужно максимально-переносимое решение, которое только возможно. Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 31.5.2013, 21:50 |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
просто больсчинству не приходится считать кол-во русских букв.. |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
||||
|
Подсчитать-то как раз не проблема
Проблема с посимвольным доступом к std::string в которой UTF-8... |
||||
|
|||||
| Proger10 |
|
|||
|
Хотя, так если подумать, если я буду конвертить в wstring, то для отображений и для дальнейшей работы с другими библиотеками, мне всё равно нужен std::string, а насколько понимаю сконвертить wstring -> string - это ещё один гемор на голову) Чёрт, с какими же мне типами данных работать-то, если мне нужно делать простейший синтаксический анализатор русского текста, хранящийся в UTF-8?
Если получать буду в std::string - вроде хорошо. Но загвоздку пока вижу такую: как мне в другую переменную std::string присвоить третий символ из первой строки?) Т.е. грубо говоря что-то типа:
но ведь в str1 у меня вообще чёрти что, не фиксированный размер символов. Как их доставать, как понимать сколько занимает очередной символ и что там за символ? По сути, я знаю, что там у меня данные в формате UTF-8. Но чёрт.. чё с ними дальше-то делать Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 1.6.2013, 00:41 |
|||
|
||||
| Proger10 |
|
|||
|
В общем, решил я попробовать справиться с работой UTF-8 + std::string, надеюсь Вы мне поможете с ответами на мои тупейшие вопросы, покуда в С++ я совсем не шарю
Сейчас я читаю спецификацию Unicode и представление UTF-8 в ней. Пытаюсь вывести строку UTF-8 и посмотреть с чем я дело имею:
В принципе, всё верно. Значения байт ниже 128 представляются ими же в ASCII кодах, то бишь это значения: 1, 2, 3, всё верно. Дальше они "видимо" ( |
|||
|
||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 79 Всего: 250 |
||||
|
||||
| Proger10 |
|
||||||
|
Спасибо!
Немного ещё продвинулся) Получаю код символа в unsigned char и сравниваю со значением 128. Вроде пока всё правильно отображает
Теперь надо подумать зачем я это получил
И видим, что если символ попадает от 0 до 127 включительно - то он однобайтовый, если от 128 до 2047 - то он двухбайтовый и т.д. Но вот тут-то сразу и возникает вопрос - а откуда у меня-то окажутся числа больше 255, они же невозможны в unsigned char. Соответственно, использовать другой тип данных вместо unsigned char? А какой? unsigned int? Тогда у меня совершенно дикие числа идут в вывод:
Как же здесь быть? По-моему что-то я уже напутал и относительно диапазонов UTF-8 там что-то другое имелось ввиду..) По чему же мы определяем вхождения в те диапазоны UTF-8, по очередному символу или по чему-то другому? Это сообщение отредактировал(а) Proger10 - 1.6.2013, 02:37 |
||||||
|
|||||||
| mes |
|
||||
|
под напильник (для длины из 3х символов)
Добавлено @ 12:17
Это сообщение отредактировал(а) mes - 1.6.2013, 14:30 |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |