Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про выбор СУБД подходящих индексов БД 
V
    Опции темы
maxipub
Дата 4.6.2013, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Добрый день, уважаемые!

Там подправляю один проект, идут запросы типа:

Код
SELECT * FROM t1 INNER JOIN t2 ON t2.id=t1.id WHERE t1.balance>100 AND t2.status='ok';

Привожу в виду:
Код
SELECT * FROM t1 INNER JOIN t2 ON (t2.id=t1.id AND t2.status='ok') WHERE t1.balance>100;

Я не эксперт в MySQL, но догадываюсь что в любом случае вначале будет клепаться JOIN-таблица, и уже после всех JOINов (я, кстати, еще слышал что они могут выполняться в произвольном порядке, как компилятор посчитает оптимальней, это правда?) к ним будет применяться WHERE. Так зачем на собирать огромную таблицу, если заведомо ведомо что часть строк по ней потом все равно отбросит WHERE?

По t2.id есть индекс, я сделал еще один, составной индекс (t2.id, t2.status). Но когда смотрю через EXPLAIN, в колонке key идет все равно только t2.id! Почему так? Составной индекс в possible_keys есть, но оптимизатор его не выбирает. Собственно, основной вопрос вот в чем: я слышал что у СУБД есть какие-то хитрые анализаторы, которые ведут статистику по реальным запросам к реальным данным, и уже на основе ее (а не просто анализируя структуру самой БД), принимают решение какой индекс выгодней использовать. Это правда? Если да, то можно как-то посмотреть, какой индекс СУБД предпочтет на "голой" системе?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 4.6.2013, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(maxipub @  4.6.2013,  14:20 Найти цитируемый пост)
Так зачем на собирать огромную таблицу, если

Сперва ответьте на вопрос - зачем какой-то [censored] залепил в текст запроса звёздочку вместо того, чтобы перечислить реально необходимые поля?

Привожу в виду

Поскольку связывание внутреннее - то НИЧЕГО не изменилось, кроме внешнего вида запроса. После обработки препарсером оба запроса поступят к оптимизатору в абсолютно одинаковом виде.
Я не эксперт в MySQL, но догадываюсь что в любом случае вначале будет клепаться JOIN-таблица

Нет.

слышал что у СУБД есть какие-то хитрые анализаторы, которые ведут статистику по реальным запросам к реальным данным, и уже на основе ее (а не просто анализируя структуру самой БД), принимают решение какой индекс выгодней использовать. Это правда?

Изучайте:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/whe...imizations.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/mysql-indexes.html

можно как-то посмотреть, какой индекс СУБД предпочтет на "голой" системе? 

smile а что есть "голая система"?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
maxipub
Дата 4.6.2013, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akina @  4.6.2013,  13:49 Найти цитируемый пост)
а что есть "голая система"?

На которой не крутилась конечная БД.

Для теста сдампил базу на другой сервер. Там выбирается составной ключ. Версии 5.1.61 и 5.1.40 соответственно, не думаю что в этом делом. Пока что пошел читать ссылки, благодарю!
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 4.6.2013, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(maxipub @  4.6.2013,  14:56 Найти цитируемый пост)
На которой не крутилась конечная БД.

Не понял... на пустой структуре без данных, что ли? так это же бессмысленно! план запроса радикальнейшим образом зависит от наполнения и статистики таблиц... более того - со временем он из-за изменения статистики может и поменяться.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

maxipub
Дата 4.6.2013, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akina @  4.6.2013,  14:07 Найти цитируемый пост)
Не понял... на пустой структуре без данных, что ли?

Ну я имею в виду что есть сервер, где крутится БД. Добавляю туда составной индекс, но СУБД не желает его использовать (по крайней мере в EXPLAIN после добавления этого индекса). Скидываю дамп этой БД на сервер, где ее никогда не было. И на новом месте EXPLAIN показывает что выбирается составной индекс.

Цитата(maxipub @  4.6.2013,  13:20 Найти цитируемый пост)
Собственно, основной вопрос вот в чем: я слышал что у СУБД есть какие-то хитрые анализаторы, которые ведут статистику по реальным запросам к реальным данным, и уже на основе ее (а не просто анализируя структуру самой БД), принимают решение какой индекс выгодней использовать. Это правда?

Т.е. ответ на этот вопрос, я так понял, положительный?
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 4.6.2013, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Akina @  4.6.2013,  15:07 Найти цитируемый пост)
Не понял... на пустой структуре без данных, что ли?

Я так понял человек начитался про CBO (cost based optimization) и влияние на планы запроса качества статистики, которая может собираться не на автомате.

Помому это просто не про майсл. Хотя он тоже какую-то статистику вроде как хранит и на нее опирается. Но, наверное, автоматом, ибо рекомендации "собрать статистику", когда оптимизатор чудит, про майскул я ни разу не слышал, в отличии от ПГ, Оракл, где такая рекомендация идет первой.

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Akina
Дата 4.6.2013, 14:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(maxipub @  4.6.2013,  15:14 Найти цитируемый пост)
Добавляю туда составной индекс, но СУБД не желает его использовать (по крайней мере в EXPLAIN после добавления этого индекса). 

И правильно - нафига он ей? для запроса он ничего не даёт, а по размеру больше.

Скидываю дамп этой БД на сервер, где ее никогда не было. И на новом месте EXPLAIN показывает что выбирается составной индекс.

Поработает - тоже перестанет использоваться. А на старом сервере - сделай ANALYZE TABLE...

Добавлено через 1 минуту и 52 секунды
Т.е. ответ на этот вопрос, я так понял, положительный? 

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/exe...nformation.html

--------------------

Zloxa
Дата 4.6.2013, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Akina @  4.6.2013,  15:18 Найти цитируемый пост)
А на старом сервере - сделай ANALYZE TABLE... 

О... Услышал  smile 
Больше так умничать не буду  smile 

--------------------
PM   Вверх
Akina
Дата 4.6.2013, 14:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Zloxa @  4.6.2013,  15:20 Найти цитируемый пост)
О... Услышал   
Больше так умничать не буду    

А напрасно... его статистика - вовсе не то же самое, что статистика у Оракла или там постгресса... Некое CBO там, конечно, имеется - но навылет ненастраиваемое. Не нравится план - force/ignore index в руки, а все грабли - за свой счёт.

--------------------

Zloxa
Дата 4.6.2013, 14:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Почему так? Составной индекс в possible_keys есть, но оптимизатор его не выбирает.

Есть понятие селективность предиката. Если 99% записей у нас имеют значение 'ok', то уточнение предиката доступа по индексу этим значением статуса практически не повлияет на стоимость доступа, возможно даже негативно скажется.

В случае, же если у нас лишь 1% записей имеет значение 'ok', то, наверное, было бы предпочтительнее иметь обособленный индекс по статусу  и в качестве лидирующей таблицы для соединения выбирать t2

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.6.2013, 14:33

--------------------
PM   Вверх
maxipub
Дата 4.6.2013, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akina @  4.6.2013,  13:49 Найти цитируемый пост)
Поскольку связывание внутреннее - то НИЧЕГО не изменилось, кроме внешнего вида запроса.

Т.е. прасер сам в любом случае приведет запрос к единому виду, по возможности максимально ограничив JOIN? Ведь JOIN, насколько я понимаю, в любом случае будет приводить с созданию временной таблицы? А выгодней сделать таблицу меньше - это и быстрей, и поиск по ней проще. Т.е. на такие вещи можно не заморачиваться, парсер сам позаботится?

Цитата(Akina @  4.6.2013,  14:18 Найти цитируемый пост)
для запроса он ничего не даёт, а по размеру больше.

По размеру больше. Но как это ничего не дает? Если идет

Код
ON t2.id=t1.id AND t2.status='ok'

Это ж не OR. В случае, когда для t2 используется индекс только по id, для status придется пройтись по таблице из всех удовлетворяющих нас id. Разве (id, status) тут не дает выгоды? Ничего не понимаю... smile Если это имеет значение, stats - ENUM, т.е. фактически целочисленный тип.

Ссылочки читаю потихоньку, давно в англ не практиковался. smile

Добавлено через 8 минут и 17 секунд
Просто эта каша вообще из-за чего заварилась.

Я всегда стараюсь использовать максимально простые запросы. Но недавно дорабатывалась одна функция, вышел запрос на 4 таблицы. Жутко тормозил - 25 секунд выполнялся. Начал его ковырять... И совершенно неожиданно для себя обнаружил, что запретив использование одного из индексов по таблице (это был одиночный индекс INT поля), type сменился с eq_ref на ALL. НО! Скорость выросла В 5 РАЗ! smile До сих пор в шоке. Как использование простого индекса может к такому привести? Пока еще пиляю запрос, уже удалось добиться скорости порядка 0,45 сек, но все равно еще крайне плохо, нужно не выше 0,1. Но пока уперся, и дальше никак. Вот и решил разобраться в этом всем деле чуть основательней. smile
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 4.6.2013, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

maxipub, 
Я вам посоветую вот что
1) Определиться, какой из предикатов отсекает бОльшую часть набора "t1.balance>100" или же "t2.status='ok'"
2a) Если первый предикат более селективен, индекс по t1.balance и паре (t2.id,t2.status)
2б) Если второй предикат более селективен, индекс по t2.status и паре (t1.id,t1.balance)

если индекс не используется - форсить.

Если по каждому из предикатов отсекается < 80% данных, возможно затея с индексами вобще тухла и фулсканы будут предпочтительнее.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.6.2013, 14:52

--------------------
PM   Вверх
Akina
Дата 4.6.2013, 14:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(maxipub @  4.6.2013,  15:36 Найти цитируемый пост)
Т.е. прасер сам в любом случае приведет запрос к единому виду, по возможности максимально ограничив JOIN? 

Первое, что делает парсер - преобразует JOIN во WHERE.

JOIN, насколько я понимаю, в любом случае будет приводить с созданию временной таблицы?

Где ты это вычитал?

--------------------

Zloxa
Дата 4.6.2013, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

. Как использование простого индекса может к такому привести? 

Доступ по индексу = сканирование индекса + сканирование таблицы. Если селективность предиката слишком низка, фуллсканить может оказаться выгднее.

Но чтобы в пять раз... думаю просто план стал совсем другой, другой индекс стал испольоваться.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 4.6.2013, 14:55

--------------------
PM   Вверх
maxipub
Дата 4.6.2013, 15:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Akina @  4.6.2013,  14:54 Найти цитируемый пост)
Где ты это вычитал?

Ну это как-то логически выходит. Хотя, если...

Цитата(Akina @  4.6.2013,  14:54 Найти цитируемый пост)
Первое, что делает парсер - преобразует JOIN во WHERE.

То мой мир вообще перевернулся. Я всегда считал что JOIN создает временную таблицу, в которой всё перечисленное из таблиц склеивается, и к этой таблице уже применяется WHERE.

Только что пересмотрел профилирование простого запроса с JOIN, действительно, не создается. Черт.

Zloxa, t1.balance>100 отсекает почти все, t2.status='ok' почти ничего. Т.е. берем индекс по t1.balance и паре (t2.id,t2.status) - как я и делаю. Но почему тогда Akina пишет:
Цитата(Akina @  4.6.2013,  14:18 Найти цитируемый пост)
И правильно - нафига он ей? для запроса он ничего не даёт, а по размеру больше.

?

- поспешил, потерто - smile

Это сообщение отредактировал(а) maxipub - 4.6.2013, 15:28
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0606 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.