Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> составной ключ для map 
:(
    Опции темы
afx33sd
Дата 20.8.2013, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Стоит задача быстрого нахождения элемента по ключу. Использую stl. Для реальной задачи он должен быть достаточно большой.
Код

struct {
   uint32_t ip1;
   uint32_t ip2;
   uint16_t port1;
   uint16_t port2;
   unsigned char id[16];
}

Стоит ли делать такой большой ключ или лучше сделать хэш-таблицу для этого случая, или map, где в качестве значения список c разными id. Тут надо сказать, что различных id планируется немного, а в большинстве случаев это будет массив нулей. Мне кажется, что в большом ключе страшного ничего нет, если значения в общей массе будут различаться в начале области памяти, a less делать каким-нибудь memcmp.

+ Еще такой вопрос: как сыграет на производительности, если сделать в качестве ключа структуру с двумя конструкторами - ну очень уж удобно. Я пока не понимаю как это все в памяти лежит, где указатели на методы и т.п. Читаю ABI, но пока понимая нет.
Код

struct key
{
 struct {
    uint32_t ip1;
    uint32_t ip2;
    uint16_t port1;
    uint16_t port2;
    unsigned char id[16];
 }
 bool dir;
 key(....) {}
 key(....) {}
 bool operator<(const key &other) const {...}
 bool operator==(const key &other) const {...}
}

Спасибо.
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.8.2013, 13:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(afx33sd @  20.8.2013,  12:28 Найти цитируемый пост)
Стоит ли делать такой большой ключ или лучше сделать хэш-таблицу для этого случая, или map, где в качестве значения список c разными id.
Хэш таблица нужна тогда, когда количество элементов в контейнере довольно большое. Если у тебя десяток элементов, то скорее всего, ты получишь замедление, по сравнению с обычным map.

Цитата(afx33sd @  20.8.2013,  12:28 Найти цитируемый пост)
как сыграет на производительности, если сделать в качестве ключа структуру с двумя конструкторами - ну очень уж удобно.
Количество конструкторов и других методов не влияет на скорость. Ключи сравниваются с помощью less. Другие операции к ним не применяются. Конструкторы вызываются лишь один раз при создании элемента (ты, надеюсь, контейнеры целиком не копируешь?).
PM   Вверх
afx33sd
Дата 20.8.2013, 13:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Количество элементов не больше 65535. 
Цитата

Количество конструкторов и других методов не влияет на скорость

Это да. Если нет полиморфизма, то размер ключа будет размер величине данных, так?  
Это я все думаю о размере и как он будет влиять на сложность поиска и вставки.

Думаю, что фактически размер ключа влияет только на скорость сравнения элементов. Следовательно, если я буду сравнивать до первого расхождения и данные ключа расположить по степени редкости этого расхождения, то вполне можно оставить map с таким ключом. 
PM MAIL   Вверх
bsa
Дата 20.8.2013, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(afx33sd @  20.8.2013,  14:54 Найти цитируемый пост)
Количество элементов не больше 65535. 
Максимальное количество не сильно интересно. Скорей интересно среднее-взвешенное (с вероятностью 80% количество элементов будет от 10-20 или от 10000 до 20000).
Если нет полиморфизма, то размер ключа будет размер величине данных, так?
не забывай о выравнивании. Но в целом да (только тут не полиморфизм, а всего-лишь наличие виртуальных функций).
Это я все думаю о размере и как он будет влиять на сложность поиска и вставки.
скорость поиска зависит от метода поиска, скорости сравнения и количества элементов. Если ты сравниваешь через memcmp, то да, скорость будет зависеть от размера ключа.
Следовательно, если я буду сравнивать до первого расхождения и данные ключа расположить по степени редкости этого расхождения, то вполне можно оставить map с таким ключом.
memcmp именно так и работает - до первого расхождения.

PM   Вверх
akizelokro
Дата 20.8.2013, 14:58 (ссылка)   | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата

Думаю, что фактически размер ключа влияет только на скорость сравнения элементов. Следовательно, если я буду сравнивать до первого расхождения и данные ключа расположить по степени редкости этого расхождения, то вполне можно оставить map с таким ключом.  

А вот и не так. 
Для составных ключей, если мне память не изменяет, есть не map, а multimap.
А иначе получится такая вещь. Для контейнеров существуют свои алгоритмы поиска и так далее по списку. В случае если вы закидываете в стандартный контейнер некую структуру с дополнительными условиями сортировки и поиска, для которого используете свой алгоритм (у которого есть примерный показатель затратности опреаций поиска и сортировки), это всё может наложиться на сопутствующие действия контейнера  и привести к довольно неожиданным для разработчика результатам.

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
SenkraD
Дата 20.8.2013, 15:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Украина::Киев

Всего: 23

Цитата(akizelokro @  20.8.2013,  14:58 Найти цитируемый пост)
Для составных ключей, если мне память не изменяет, есть не map, а multimap.

ну не совсем smile. если std::map позволяет держать асоциацию один к одному, то std::multimap - один ко многим, один ключ - много значений. 

скорость вставки и поиска в std::map зависит от алгоритма сравнение обьектов типа, который используется для ключа.

Это сообщение отредактировал(а) SenkraD - 20.8.2013, 15:06

--------------------
 Имеющий язык - да не убоится спросить! 
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
akizelokro
Дата 20.8.2013, 15:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Цитата(SenkraD @  20.8.2013,  15:04 Найти цитируемый пост)
ну не совсем smile. если std::map позволяет держать асоциацию один к одному, то std::multimap - один ко многим, один ключ - много значений. 

Во-во, а то я уже обрадовался, что что-то знаю)

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0491 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.