![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
Подскажите с пару вопросами.
Есть собственный двиг сейчас с переводом проекта на namespace возник вопрос. Cтоит делать для приложений отлетное namespace от двига? Целью использования namespace послужили след мотивации с моей стороны. 1) это сократить проверки в autoload к минимум использовать имя пространства как путь. 2) разделить двиг на отдельное пространство да бы дать возможность использовать те имена классов которые захочется 3) Подключать компоненты симфонии - ZD2 итд... 4) Пара двигаться дальше использовать все плюшки и пряники 5.4+ Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 27.8.2013, 23:46 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
честно, 4 раза пытался начать это использовать. Но имея движок в тысячи файлов, так и не смог себя убедить что это нужно или актуально
А вот в очередной раз возвращаться к этому заставляет меня только это утверждение
PS может в очередной раз меня переубедят ;) -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1670 Регистрация: 19.11.2006 Где: Voronezh Репутация: 41 Всего: 60 |
Gold Dragon, я также как и вы брался по несколько раз за это дело (3) и с каждым разом как г... в прорубе метался туда обратно, у меня хоть и не 1к файлов но за ночь перевел проект, пока в рабочем состояние.
Вся соль это использовать namespace как путь в autoload
Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 28.8.2013, 08:59 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Решение, imho, нужное. Оно удобно и разумно, если речь идет о разработке плагина в определенную систему. Бросаем класс в каталог в "пути поиска" файлов проекта и имеем простоту смены версии плагина. Опять же, "автоматически", получается непересекающиеся в проекте имена классов. Имя плагина уже входит префиксом-неймспейсом в имя класса. С другой стороны, если плагин будет использоваться в разных, в том числе и старых, проектах, получается тот еще геморрой. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
ksnk, Да всегда есть трабы, когда нужно внедрить в старый проект, что-то с нового, особенно если процесс эволюции кода проекта ушел далеко вперед.
Gold Dragon, Наверняка есть такие места где можно не указывать namespace у меня такие места появились, это непосредственно созданные контроллеры и модули, единственное extends нужно прописывать с namespace ну и use какие классы нужно импортировать. -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: 10 Всего: 71 |
Так что пока никак не могу себе придумать актуальность.. Что касается autoload, ну может ты и прав, надо поразмыслить... Просто пока не могу осознать это применительно к своим проектам. PS а какой смысл вообще использовать DIRECTORY_SEPARATOR? Юниктовые системы используют / а винде вообще пофиг. Просто ставить слеш и не мудрить? -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
Если винда или *nix-оси то смысла нету, особенно для винды все ровно какой путь и какой регистр имен файлов. DIRECTORY_SEPARATOR зависит от платформы и php как кросплатформенный язык обязан иметь такую константу) В общем хочешь используй, хочешь не используй. -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
перестал использовать, писать много да и строчки длинные
А что касается автозагрузки классов, то я использую в некоторых случаях простой INI-файл с настройками по типу
Так что мне кажется снова появился смысл использовать NAMESPACE -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Arantir |
|
|||
|
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 16 Всего: 55 |
После прочтения темы уже не могу четко сформулировать какие-то аргументы в пользу неймспейсов. Некоторых, видимо, вполне удовлетворяет и их отсутствие, без особого дискомфорта.
Добавлю тогда просто личный пример. Проектик на ранней стадии разработки. Все сделано на неймспейсах. Более 50 классов и более 30 директорий (с учетом вложенных). Используется namespace-based класс-лодер. При всем этом в конфигах прописаны только 5 корневых ("основополагающих") неймспейсов (что-то вроде: контролеры, модели, плагины, сервисы, пользовательские классы). Все классы расположены по путям, соответствующих их неймспейсам и подгружаются, фактически, автоматически, исходя из директорий корневого неймспейса. Любой интересующий разработчика класс находится моментально. В целом напоминает структуру в Java. Правда, в отличие от нее, в файл можно запихнуть больше одного класса =) Но лично мне это нравится больше за частую неразбериху в классах. При использовании нейспейсов разработчик косвенно обязуется создать валидный путь к файлу, соответствующий неймспейсу, и назвать файл именем класса. А то уже был у меня случай, когда в файле типа "класс.php" встретил "Класс_С_Очень_Замутным_Названием" Namespace. Снижает уровень екстрасенсинга более, чем на 50%! -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
|||
|
||||
| Sanchezzz |
|
|||
"Класс_С_Очень_Замутным_Названием" ага напоминает стиль ZEND без namespace пример Zend_Search_Lucene_Search_Weight_Boolean где полный путь до файла Zend/Search/Lucene/Search/Weight/Boolean/Zend_Search_Lucene_Search_Weight_Boolean.php
Не не лучше namespace и четко ретуал соблюдать. Я стараюсь больше 2-3 суб namespace нечего не строить принцип Yii2
Просто не нужно мудрить с большим количеством папок достаточно 2-3; -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
А нормальный IDE (phpStorm) не устраняет надобность в квалифицированном экстрасенсе? Он и сам сообразит в каком файле какой класс. Этот явовский принцип "один класс - один файл", применительно к php меня раздражает. Понятно, что для Java это не влияет на эффективность, компилятор скомпилирует, а для php раскидать проект еще в пару десятков файлов - может сказаться на скорости выполнения, если акселераторы не вкручивать. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
Ну нет у меня проблем с названиями Вотпосидел поразмышлял над автозагрузкой классов.. в конечном итоге получилось ни чем не проще простого INI-файла (и то INI-файл для сложных проектов) -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| Arantir |
|
||||
|
Рыбак без удочки ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 960 Регистрация: 18.11.2012 Репутация: 16 Всего: 55 |
Это была шутка юмора такая
Зависит от обстоятельств. Мультимодульность, структура моделей, иные логические разграничения... Веб-приложения бывают самого разного уровня сложности. Например: Module\MyModule\Model\Frontend\Forum\Thread Module\MyModule\Model\Frontend\Forum\Reply Module\MyModule\Model\Backend\Account\Account Module\MyModule\Model\Backend\Account\Settings Module - подключаемые модули. MyModule - конкретный модуль. Model - модели. Frontend - модели веб приложения. Backend - модели некого удаленного сервера. Дальше структура самих моделей. И вроде бы ничего из этого не выкинешь, так как получится сплошной винегрет. Хотя в ином проекте вполне может хватать одноуровых Model, Controller и т.д. без модулей и вложенных неймспейсов. -------------------- interface Жопа { // ATTENTION: has to be implemented by every class of the project for proper project work } |
||||
|
|||||
| Sanchezzz |
|
|||
Для большого винегрета при частом использование полного пути NP предусмотрены алиасы, что-бы не ###ывало. В любом случаи там где используется модель можно предусмотреть метод который будет действовать как фабрика, зачастую модель мы используем непосредственно в контроллере. Например контроллер знает откуда был вызван из какого модуля, модуль знает свой полный путь. Путь у нас четко повторяет структуру NP как и все вложенные папки. Дальше создаем в наследуемом классе типа $this->aliasModel('.Frontend.Forum.Thread') , который вернет экземпляр. Можно для текущего модуля сделать карту алиасов более короткого имени. Для вызова моделей их другого модуля тут придется писать уже полный путь алиаса в этом методе или использовать явный вызов по NP и доверить дело autoload Разработчик уже сам решит как это использовать. Это сообщение отредактировал(а) Sanchezzz - 29.8.2013, 10:46 -------------------- Понравился ответ "+" по репе, не забываем закрывать тему, заказы в LS. |
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
|||
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |