![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Paher |
|
||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 18.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго здоровья, уважаемые!
Есть у меня в PostgreSQL базе таблица с миллионами строк. Для ускорения решил применить ее сегментирование(партицирование). Разделял по полю "date" по месяцам. Сделал следующее: таблица с триггером
функция на триггере
Собственно, вопроса два. 1) для самоуспокоения и просвещения. Во всех примерах в гугле динамические таблицы создаются после проверки их на существование. Я сделал через обработку исключения. На мой взгляд выгода в моем варианте в том, что при уже существующей таблице строка в нее записывается сразу, без проверки ее существования. Однако, возможно тут есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю(например, затраты на возбуждение и обработку исключения болььше, чем проверка таблицы на существование). Просьба на них указать. 2) практический вопрос. Никак не получается сделать уникальным поле "uid" в рамках таблицы "packages". Получается только на каждой партиции. Возможно ли это, и если да, то как? |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
И как оно ваще - работает? Интересуюсь потому что знаком с ПГ лишь понаслышке. DDL должен бы коммитить транзакцию, а триггер должен бы работать в пределах транзакции. Известные мне системы не позволяют завершать транзакцию в теле триггера. Ну и вобще DDL в прикладной логике это моветон. PS Почитал, оказывается в PG действительно с секционированием тоска-тоска Походу - нет. Ответ на столько же очевиден, насколько легко гуглится А что ускоряете то? Быть может оно вам и в пень не вдулось. Секционирование добавляет перфомансу в весьма специфических случаях. В общем случае, оно скорее его уменьшает. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 18.9.2013, 00:18 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| Paher |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 18.8.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Работает, подтаблицы создаются, данные читаются
гуглится легко, если знать, что гуглить. Не могли бы подсказать для дураков? Сам я нуб еще в хранимых процедурах насколько я понимаю, секционирование ускоряет чтение на больших таблицах. В данном случае, если мне нужны сведения только за пару месяцев, то база и будет их искать только в 2 маленьких подтаблицах, а не лопатить все миллионы записей. В некоторых случаях даже получается перебор подтаблицы быстрее, чем поиск по индексу. Конечно, есть какой-то оверхед на проверку условий при записи(это в моем случае терпимо) и при чтении(в этом случае ускорение от партицирования должно превышать оверхед). Это в теории. На практике сейчас и хочу это проверить P.S. Прочитал, что секционирование может ускорить работу и при записи за счет того, что при вставке нужно обновить только индексы подтаблицы, в которую ведется запись, а не индексы огромной таблицы Это сообщение отредактировал(а) Paher - 18.9.2013, 09:24 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
||||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
что с транзакцией? Транзакцию триггер при создании новой таблицы рвет? Если это действительно так, это минус в карму постгру. Обратите внимание на то, что в примере, приведенном в документации, новая секция автоматом не создается. Обычно в этих случаях секции нарезают впрок. Повторюсь. DDL в прикладной логике - моветон. Повторяю.
не всякое чтение.
До определенного предела. Если у вас в выборке используются все данные по одному - двум месяцам, это действительно может дать профит. Но профиту будет тем меньше, чем больше месяцев попадает в эти выборки. Полный фулскан будет иметь оверхед. Межсекционный отбор, скажем, по товару, будет иметь существенный оверхед, даже если отбор идет по индексам. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 18.9.2013, 09:57 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
| Paher |
|
|||
|
Если я правильно понял вопрос, то не рвет, транзакции работают правильно, с полным откатом по ROLLBACK Впрок по датам вряд ли получится предсказать, когда проект умрет и сколько надо сделать секций. А проект должен работать и без постоянной поддержки. Так что пришлось создавать динамически. Если коробит DDL в триггере, подскажите, как от него избавится тут вопрос был уже не в том, можно ли, а в том, где найти обяснение, почему нельзя, ведь для меня не так очевиден Это все понятно, естественно, это обдумал до секционирования, мои запросы позволяют снизить оверхед при разделении. Опять таки в теории. Сейчас провожу эксперименты, какой вариант в действительности будет быстрее на одинаковых данных Это сообщение отредактировал(а) Paher - 18.9.2013, 11:05 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
||||
|
Я правильно понимаю что это означеат, что PG создает новую таблицу либо в контексте текущей транзакции, либо в автономной? Если так, пожалуй стоит забрать ранее выставленный минус в карму
По этой причине определяют регламент проведения технических работ в рамках которого донарезаются секции. Потому что индекс может обеспечивать уникальность лишь в пределах таблицы же. На сколкьо я понял из документации, секционирования как такового в ПГ не реализовано. Документация предлагает некий воркэраунд, который с помощью подручных, не в первую очередь для того предназначенных средств, позволяет воспроизвести эффект близкий к эффекту секционирования. Глобального индексирования с помощью приведенных средств добиться нельзя, о чем в документации указанно явно. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
| Paher |
|
||||
|
На мой взгляд все же предпочтительнее автоматизация вспомогательных рутинных процессов, хоть и некрасивыми средствами. Машина не ошибается, а человек - сплошь и рядом. Могут забыть, могут неправильно написать. И не всегда возможно объяснить, например, заказчику не технарю, почему он должен постоянно следить за базой и даже что-то там делать Секционирование реализовано частично, например, чтение из секционированной таблицы не требует плясок с бубнами. А вот с записью - да, приходится костылей написывать
за это огромное спасибо, что-то я это проворонил Это сообщение отредактировал(а) Paher - 18.9.2013, 12:37 |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
||||
|
Походу так и есть(и тут, похоже только оракля нот суппорт транзакшнал ДДЛ). Таки тут плюс в карму постгру. В документации на сей счет, правда, чойта не могу нагуглить.
Секционирование не реализовано. Реализовано наследование, ограниченное исполнение, триггеры, правила, средствами которых можно добиться функционала близкого к функционалу секционирования Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 18.9.2013, 17:24 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
||||
|
|||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |