![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
ТарасАтавин |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 26.8.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Миф № 1. Указатели страдают опасностью утечки, якобы забывается delete и поэтому нужен сборщик мусора, который всё адалит автоматически. Я программирую с 1995-го, а конкретно на плюсах с 2001-го. Потратил больше месяца, чтоб добиться утечки. Думаете, я delete забыл? Чёрта с два, он набирается инстинктивно с того самого 2001-го с первого дня использования плюсов и до сих пор. А пропустил я присвоить указатель при увеличении массива. Внимание вопрос: чем мне поможет сборщик? Он ведь не знает, что нужно удалить и нужно ли что то вообще удалять, а чтоб понять это из текста, надо его анализировать, имея знания и подлинный разум, не уступающие автору. В примере с пропущенным присваиванием
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.10.2013, 11:25 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
сборщик мусора не только для этого (кстати при его использовании утечки памяти возможны), есть еще висячие ссылки, и это проблема посерьезнее. и придумано оно не для устранения косяков программистских, а для удобства работы. по мне - основной недостаток GB не столько в производительности, сколько в концепции, устраняющей определенность с вызовом деструкторов. имхо в императивных языках сборщик мусора не нужен. в функциональных - другое дело, там операции работы с памятью выглядят неестественно. |
|||
|
||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: 3 Всего: 17 |
Прилетит исключение, что будешь делать?
|
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 370 Регистрация: 26.8.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.10.2013, 13:17 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
|||
|
||||
Static |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Репутация: 1 Всего: 2 |
Миф №2: Люди, которые "программируют на плюсах" более 10 лет, досконально хорошо знают язык программирования С++.
--------------------
Я не настолько безнадежен, как кажется... |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
Язык С++ ориентирован на статические конструкции (шаблоны, объекты поля, структуры). Статическое связывание и т.д. Пока это так операций new/delete не так много и можно избежать утечек. Другое дело ситуации, когда на этапе компиляции есть мало информации о структурах данных, когда все это саморазварачивается, связывается, подгружается и т.д. Появляются ситуации когда время жизни объекта неизвестно и зависит от состояния других объектов. А если еще это все запущено в многопоточной среде, то следить становиться совсем сложно. В примитивных случаях конечно нет проблем отследить выделение/освобождение. Зачастую даже этого делать даже не нужно. В STLе полно контейнеров которые сами за всем следят.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||||
Добавлено через 4 минуты и 28 секунд Ну ка приведи пример хоть одной задачи, когда время жизни хоть одного объекта может быть известно, но не в случае, когда количество объектов в каждой области видимости вообще постоянно. Этот случай не принимается, так как ему вообще не нужны new/delete, они ему даже мешают, а нужны обычные именованные статические и автоматические объекты. Добавлено через 5 минут и 29 секунд
Добавлено через 7 минут и 18 секунд
-------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||||
|
|||||||
Static |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Репутация: 1 Всего: 2 |
Здравый смысл подсказывает, что речь идет о случаях, когда созданный объект "отправляется в самостоятельное плавание" и, таким образом, время его жизни не контролируется кодом, который его создал. А вовсе не о том, что ты заранее не знаешь, сколько точно времени проживет некий объект.
Примерно так же, как и все остальное. Она не связана с потоками, но многопоточность требует особого подхода, в том числе и к выделению/освобождению памяти. А об использовании указателей Вы же сами разговор и начали. А намек на контейнеры STL почему-то проигнорировали. Человек, который может разговаривать в таком тоне, должен быть способен решать свои проблемы с ЯП самостоятельно, без создания тысяч тем об очевидных и банальных, в общем-то, вещах. --------------------
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
|||
И загоняют в рамки. А я вот не хочу stlовый вектор, я хочу строго квадратный массив деревьев списков графорв общего вида? Или дерево на 9-ти взаимоортогональных парах левый-правый потомок? Или ещё что нибудь такое, что разработчки stl могли не предусмотреть. Документ должен сам содержать каталоги, но не быть архивом абстрактных файлов? И в этом внутреннем графе каталогов нет понятия ярлыка, но есть понятие "альтернатива" и альтернатива есть второй путь к каталогу/элменту, то есть был некоторый элемент документа, потом в другом каталоге создана его альтернатива, доступ через эту альтернативу есть доступ к самому элементу, как по ярлыку, то есть любое изменение о отразится на самом элементе и его будет видно, если в следующий раз открыть этот же элемент не через альтернативу, но в отличие от ярлыка, удаление самого элемента не означает удаления данных, пока у этого элемента есть хоть одна альтернатива? Да мало ли что я могу придумать. Так вот, даже если разработчики stl угадают и все мои идеи, и всё, что в бреду изобретёт горе-студент, проще будет историку самостоятельно и без утечек реализовать свой контейнер, чем самому страуструпу изучить на столько универсальную супербиблиотеку контейнерных классов, а при её использовании избежать краха по каким нибудь другим, не связанным с утечками, причинам. Одно дело строки, они достаточно стандартны и ничего нового в плане интерфейса для них не придумаешь, поэтому std::string и ни каких гвоздёв. В крайнем случае версия на другой кодировке, например, на равномерном юникоде. Или на utf-8. На utf-16. На dos-кодировке вместо ANSI. На чём угодно, но сам контейнер остаётся тем же. И совсем другое дело все остальные контейнеры, даже динамические массивы. Один хочет хранить всё, а при добавлении нового индекса добавлять элемент, другому подавай разреженный массив, хеш-функцию из целочисленного деления и прямое отождествление соседних элементов друг с другом, третьему нужно исключение при попытке обратиться по несуществующему действительному индексу, у четвёртого индекс есть октодерево, пятый заводит списки коллизий в разреженном массиве, шестому подавай аппроксимацию не существующих элементов полиномом сотого порядка и всё называется одинаково и даже имеет общую декларацию интерфейса.
Добавлено через 1 минуту и 6 секунд Здравый смысл подсказывает, что одно означает другое и наоборот. Добавлено через 8 минут и 36 секунд Да. Но нужны они не в
|||
|
||||
Static |
|
|||
В таком случае я не понимаю, чем вызван вопрос о времени жизни. Вы за свои 18 лет работы с кодом не встречали подобных ситуаций? Добавлено через 1 минуту и 19 секунд Будем честны - там и с++ не нужен-то. --------------------
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||
Добавлено через 1 минуту и 59 секунд
||||
|
|||||
Static |
|
|||
Я ценю Ваши образные и красивые аналогии, но почему Вы отвечаете не на то, что цитируете?
Я написал про выделение/освобождение памяти - Вы мне про указатели. И не поспоришь, да, на указатели как на таковые многопоточность действительно не влияет. А когда Вам понадобится выделять память в одном потоке, освобождать в другом - вот тогда все будет намного интереснее. И простите мне этот шаг в сторону, но Вы свои мифы сами придумываете, а потом проецируете их на всех. Я помню, что где-то уже сталкивался с чем-то подобным. И точно - вот же. И что-то с того времени прогресс сомнителен. --------------------
|||
|
||||
ТарасАтавин |
|
||||
Добавлено @ 18:16
Это сообщение отредактировал(а) ТарасАтавин - 7.10.2013, 18:18 -------------------- Не так всё плохо, как оно есть на самом деле. |
||||
|
|||||
bsa |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Это называется ссылка. Бывают жесткие ссылки (в большинстве ФС каталоги . и .. - это жесткие ссылки соответственно на текущий каталог и на родительский) и символические - специальный файл, который содержит относительный или абсолютный путь к фактическому файлу. В твоем случае это жесткая ссылка. Удаление файла происходит при удалении всех ссылок на него. Не надо придумывать новую терминологию. Эта задача решается с помощью нескольких примитивных структур (нода, файл и каталог), std::list и std::shared_ptr. Изобретать свои контейнеры нет смысла.
![]() Да?!? ![]()
Эх, почему люди, которые ничего не знают и знать не хотят, так настойчиво пытаются навязывать свое мнение другим. |
||||||||
|
|||||||||
boostcoder |
|
|||
![]() pattern`щик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 5458 Регистрация: 1.4.2010 Репутация: 49 Всего: 110 |
GC нужен для...ээмм.. хз для чего, правда. в С++ есть отличная идиома - RAII.
зы немного оффтоп, но думаю многим пригодится. есть проект, довольно таки большой проект, ~150000 loc. начали подготавливать проект к релизу, и обнаружились "стандартные" Си`шные чудеса в виде произвольных падений программы. при том валилась программа в совершенно разных участках, порою даже не связанных(разве что адресным пространством). я в течении нескольких дней понял, что мы имеем дело либо с порчей кучи/стека, либо с висячими указателями, либо и то, и другое. и вот, три человека, в течении месяца, полный рабочий день занимаются только поисками этих багов. по истечении месяца стало понятно, что ничего найти не получается. стандартные средства типа отладчика и стек-трейсера никак не помогают, а только путают. так же опробован valgrind, который, к слову, тоже только "голову морочил". не для плюсового кода он, однако. и вот, как последняя надежда, решили попробовать AddressSanitizer, который был включен в gcc-4.8.х(так же был добавлен и ThreadSanitizer, но его пока не приходилось опробовать), и, с его помощью, за один день пофиксили баги. баги, как оказалось, были однотипные, и всего три - висячие указатели ![]() хз, сколько еще месяцев потребовалось бы на поиски этих багов, без asan %) вот такая вот история. но даже в этой ситуации я не думаю, что в С++ нужен GC. тут виноваты исключительно кривые руки ;) Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 22.10.2013, 13:01 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |