Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
baldina
Дата 21.10.2013, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

молодой, амбициозный и смышленный за эти годы сильно вырос, но тот проект превратился в лоскутное одеяло, а не был переписан. хотя латание заняло времени и денег примерно столько же.
во сколько же в итоге обошелся этот проект? если бы владельцу сразу была озвучена эта сумма, пусть даже растянутая на годы, они бы до сих пор с бумажками сидели.
впрочем, история волне типичная..
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(baldina @  21.10.2013,  14:03 Найти цитируемый пост)
во сколько же в итоге обошелся этот проект?

Тыщща баксов.

Цитата(baldina @  21.10.2013,  14:03 Найти цитируемый пост)
но тот проект превратился в лоскутное одеяло

Не было там лоскутного одеяла. Были там мелкие перестановки колоночек, поправки в алгоритм ценообразования ввиду изменения законодательства, да пару новых отчетов. К слову, после передачи исходных кодов, представитель заказчика, хоть и весьма и весьма не глупый, но до тех пор вовсе не имеющий навыка в программировании, вполне справлялся с подпилами и допилами без привлечения внешнего ресурса в моем лице.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 21.10.2013, 13:36

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Poseidon
Дата 21.10.2013, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  10:35 Найти цитируемый пост)
да хотя бы Linux
Через пол года - год в XE6 будет. При этом будет полноценный "компилятор под...", а не отдельная программа, хавающая байт-код.

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  10:35 Найти цитируемый пост)
Джава -- это "глобально и надежно"
и тяжеловесно. Меня до сих пор еще бесят программы, которые при установке себя, устанавливают мне еще всякие Java, .NET Framework, MS C++ и тому подобную байду. Мне приходится часто писать на Delphi маленькие утилитки, которые просто помогают пользователям жить, упрощают и автоматизируют их работу. Эти программы зачастую представляют из себя 1 файл, который пользователи таскают с собой на флешке и домой, и на работу, и к коллеге за соседний стол, и на халтуру, и вообще везде. Запускают тупо с флешки даже не копируя. Вот они бы обрадовались, если бы данная программа, при попытке запуска на новом компьютере, каждый раз бы говорила "Установите Java". Вертели они эту кроссплатформенность знаешь где? Пользователи не хотят заморачиваться и напрягаться. Они не хотят разбираться что не так. Они хотят придти, запустить и сделать. 
Лично я не знаком с программой, которая бы запускалась из одной и той же копии на разных платформах. Когда-то очень давно был на Винграде Охотник - программа, написанная на Java. Старожилы ее будут помнить. Вот это наверно единственная программа, которую я видел, что могла запускаться из одной копии на разных платформах. При этом запуск на Windows сопровождался танцами, и тогда еще зам. админа Pegas делал отдельный инсталятор, который помимо Охотника устанавливал еще и Java. Получалось, что сам Охотник занимал места меньше, чем Java. И это было во времена dual-up. Натерпелись мы тогда сполна. А для чего? Но как же, это же Java! Толку? Ну может со всей армии пользователей и набралось человек 10, запускающих охотника не на Windows. Оно того не стоило. На Delphi можно было сделать то же самое, но быстрее и без заморочек. Так что не надо тут козырять "глобально и надежно". Сейчас разработка идет по трем основным направлениям: Windows, iOS, Android. Все остальное - капля в море. При этом под каждое направление разрабатывается отдельная версия программы. Никто не использует одну и ту же компляцию сразу под все платформы. Та задумка, с которой пришла Sun на рынок "конвертнем все в байт-код, создадим под каждую платформу Java-машину, умеющую воспроизводить этот байт-код, и сможем использовать одну программу для всех платформ" уже не актуальна. Платформы стали на столько разными, что не возможно написать универсальный код, который бы учитывал нюансы каждой из них. Все серьезные программы компилируются отдельно под каждую платформу. Так что "глобальность" Java - это скорее недостаток. Ну а надежностью козырять и вовсе не стоит, т.к. это зависит целиком от разработчика, и не от ЯП.

Это сообщение отредактировал(а) Poseidon - 21.10.2013, 13:40

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
k0rvin
Дата 21.10.2013, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  12:30 Найти цитируемый пост)
Дано: 

...

Даже сейчас, имея какие-никакие познания в жаве, имея под рукой интернеты, я врядли взялся запилить то же самое на джаве за три недели. "Порог вхождения" в жаву относительно велик. Странно, что с этим есть кому поспорить.

Я просил доказательства, а не твой личный опыт. В чем выражается относительная "великость" порога вхождения?

--------------------
“Object-oriented design is the roman numerals of computing.” — Rob Pike
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  15:07 Найти цитируемый пост)
В чем выражается

В объеме багажа знаний, достаточного для производства сколь нибудь полезного выхлопа.

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 21.10.2013, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Poseidon @  21.10.2013,  13:38 Найти цитируемый пост)
Через пол года - год в XE6 будет. При этом будет полноценный "компилятор под...", а не отдельная программа, хавающая байт-код.

Поживем, увидим. Но он нужен бы был лет 10-15 назад, теперь он никому не интересен.

Меня до сих пор еще бесят программы, которые при установке себя, устанавливают мне еще всякие Java, .NET Framework, MS C++ и тому подобную байду.

А программы, требующие установить определенную операционную систему тебя не бесят?

Эти программы зачастую представляют из себя 1 файл, который пользователи таскают с собой на флешке и домой, и на работу, и к коллеге за соседний стол, и на халтуру, и вообще везде. Запускают тупо с флешки даже не копируя. Вот они бы обрадовались, если бы данная программа, при попытке запуска на новом компьютере, каждый раз бы говорила "Установите Java".

Меня больше напрягает необходимость устанавливать BDE.

Лично я не знаком с программой, которая бы запускалась из одной и той же копии на разных платформах. Когда-то очень давно был на Винграде Охотник - программа, написанная на Java. Старожилы ее будут помнить. Вот это наверно единственная программа, которую я видел, что могла запускаться из одной копии на разных платформах. При этом запуск на Windows сопровождался танцами, и тогда еще зам. админа Pegas делал отдельный инсталятор, который помимо Охотника устанавливал еще и Java.

Кривые руки? Ну и виндопроблемы конечно же.

Сейчас разработка идет по трем основным направлениям: Windows, iOS, Android. Все остальное - капля в море.

Веб-сервисы как работали на *NIX'ах, так и работают.

При этом под каждое направление разрабатывается отдельная версия программы. Никто не использует одну и ту же компляцию сразу под все платформы. Та задумка, с которой пришла Sun на рынок "конвертнем все в байт-код, создадим под каждую платформу Java-машину, умеющую воспроизводить этот байт-код, и сможем использовать одну программу для всех платформ" уже не актуальна. Платформы стали на столько разными, что не возможно написать универсальный код, который бы учитывал нюансы каждой из них. Все серьезные программы компилируются отдельно под каждую платформу. Так что "глобальность" Java - это скорее недостаток. Ну а надежностью козырять и вовсе не стоит, т.к. это зависит целиком от разработчика, и не от ЯП.

А что, у нас теперь разработка ограничена GUI?

Добавлено через 53 секунды
Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  14:09 Найти цитируемый пост)
В объеме багажа знаний, достаточного для производства сколь нибудь полезного выхлопа. 

Ты может уже перейдешь от общих фраз до конкретики?

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  15:22 Найти цитируемый пост)
Ты может уже перейдешь от общих фраз до конкретики? 

Ну ты же видишь, я силюсь изо всех сил, но затрудняюсь подобрать примеры, соответствующие твоим требовательным критериям. Может быть пойдем от обратного, и ты докажешь мне, что жава таки проще и доступнее делфи и мне тогда действительно перестанет быть понятно почему жаваписам платят больше, а школьники предпочитают упражнятся делфе нежели на жаве.

--------------------
PM   Вверх
Poseidon
Дата 21.10.2013, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Всего: 133

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  14:22 Найти цитируемый пост)
А программы, требующие установить определенную операционную систему тебя не бесят?
Впервые о таких слышу. Меня, как и подавляющего большинства пользователей в мире, устраивает Windows. Еще не встречал программ, требующих установить другую ОС. 

Меня больше напрягает необходимость устанавливать BDE.
Тоже мне, вспомнил древность.

Кривые руки? Ну и виндопроблемы конечно же.
Хочешь сказать что все пользователи компьютеров с ровным руками? Да многие системный блок называют процессор. Что им теперь, не работать? Программа должна подстраиваться под пользователя, а не пользователь под программу.

Веб-сервисы как работали на *NIX'ах, так и работают.
И какой процент программ для веб-сервисов во всеобщей купе программ? Не нужно говорить по одной пресной капле в море, что все море пресное.

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
k0rvin
Дата 21.10.2013, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  14:42 Найти цитируемый пост)
Ну ты же видишь, я силюсь изо всех сил, но затрудняюсь подобрать примеры, соответствующие твоим требовательным критериям.

Силишься изо всех сил? Ты ни одного конкретного примера не привел.

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  14:42 Найти цитируемый пост)
Может быть пойдем от обратного, и ты докажешь мне, что жава таки проще и доступнее делфи и мне тогда действительно перестанет быть понятно почему жаваписам платят больше, а школьники предпочитают упражнятся делфе нежели на жаве.

Т.е. доказать свое утверждение ты не можешь? Так и запишем: джава ничем не сложнее делфи, в виду отсутствия доказательства обратного.

Добавлено через 7 минут и 17 секунд
Цитата(Poseidon @  21.10.2013,  14:44 Найти цитируемый пост)
Впервые о таких слышу.

Любая программа на Делфи требует Windows.

Меня, как и подавляющего большинства пользователей в мире, устраивает Windows.

Подавляющее большинство пользователей теперь устраивает Android так-то.

Тоже мне, вспомнил древность.

Эта древность -- единственное из-за чего я держу Делфи.

Хочешь сказать что все пользователи компьютеров с ровным руками? Да многие системный блок называют процессор. Что им теперь, не работать? Программа должна подстраиваться под пользователя, а не пользователь под программу.

Им теперь стоит научиться пользоваться инструментом, если они хотят с его помощью работать. Ты еще предложи за штурвалы самолетов садить случайных людей.

И какой процент программ для веб-сервисов во всеобщей купе программ? Не нужно говорить по одной пресной капле в море, что все море пресное.

А ты интернет давно открывал? Его 95% работает на никсах, не говоря уж о многочисленных корпоративных серверах приложений (хотя особо упоротые здесь юзают винду). Десктопный софт -- это капля в море.

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  15:44 Найти цитируемый пост)
Т.е. доказать свое утверждение ты не можешь? Т

А тебя не затруднило бы доказать что вода мокрая, а Волга впадат в Каспийское море? Очевидные вещи доказывать - сизифов труд. И тем сложнее их доказать, чем меньше опонент склонен принимать очевидное.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 21.10.2013, 15:09

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 21.10.2013, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  15:03 Найти цитируемый пост)
А тебя не затруднило бы доказать что вода мокрая

Ты путаешь теплое с мягким. И вода не может быть мокрой: толковый словарь
Цитата
сырой, влажный, несухой, проникнутый или окаченный водою или иною жидкостью; замоченный, промокший

И так далее и тому подобное.

а Волга впадат в Каспийское море?

Для этого достаточно съездить и посмотреть. А так же есть многочисленные карты, которые как минимум, отражают мнение людей, их составивших. Это вполне реальные и конкретные примеры. А где твои?

Очевидные вещи доказывать - сизифов труд.

Для кого очевидные? Для меня может быть очевидно, что несравнимо большее количество вакансий, связанных с джавой, большое количество программистов, знающих ее (хоть на каком-то уровне), использование ее во многих ВУЗах при изучении ООП свидетельствует о более низком пороге вхождения.

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  16:55 Найти цитируемый пост)
может быть

Если ты веришь в то, о чем говоришь, зачем ты делаешь эту огворку?  smile

Добавлено @ 16:11
Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  16:55 Найти цитируемый пост)
Для этого достаточно съездить и посмотреть.

Но надо же еще доказать что то, что ты видишь это Волга и Каспийсоке море.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 21.10.2013, 16:38

--------------------
PM   Вверх
k0rvin
Дата 21.10.2013, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  16:10 Найти цитируемый пост)
Если ты веришь в то, о чем говоришь, зачем ты делаешь эту огворку?

С телепатией у тебя тоже плохо. Я лишь привел контрпример, такой же субъективный и ничем не обоснованный, может так тебе станет понятней.

Цитата(Zloxa @  21.10.2013,  16:10 Найти цитируемый пост)
Но надо же еще доказать что то, что ты видишь это Волга и Каспийсоке море. 

Я хотя бы начал приводить конкретные примеры, ты же -- нет. Ты сам себе-то можешь объяснить, чем тебе в твоем случае джава показалась сложнее?

Это сообщение отредактировал(а) k0rvin - 21.10.2013, 16:38

--------------------
All software sucks
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 21.10.2013, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(k0rvin @  21.10.2013,  17:37 Найти цитируемый пост)
ты же -- нет.

Я привел. Совершенно конкретный проект, реализованный совершенно конкретной личностью и оценки этой же личности, пусть и в другом состоянии, касательно совешения подобного с ипользованием другого инструментария. Ты не принял.

Это вполне можно сравнить с предложенным тобой "поехать и посмотреть". Однако это оказалось не достаточно конкретно для тебя. И вместо того, чтобы дать свою конкретную оценку, насколько реалистично то, что подобное при равных исходных и в равных ограничениях, запилит молодой, от дурости дерзкий потенциальный жавапис, ты стал требовать дополнительной конкретики.

Могу в пример привести еще другой проект, здесь я вобще не принимал участия. Молодой дерзкий жавапис, возглавляя команду из трех человек херачил нам систему, через год начал давать результат, этот результат оказался не удовлетворительным - слишком сырым для роллаута в продакшн. Двое дерзких 1Сников покрыли и перекрыли реализованный им функционал за два месяца. Жавапис был, кстати, весьма не плох. Просто жава не самый подходящий инструмент для тех целей, которые были пред ним поставлены. 

Могу на вскидку припомнить еще пару-тройку проектов, которые были затеяны сперва на жаве, потом от них отказались ибо шибко долго и дорого выходит.

Жаву, не смотря на ее гибкость и универсальность, таки следует использовать лишь там, где без нее не обойтись, где нет нишевого решения, позволяющего реализовать то же, но быстрее и дешевле.

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 21.10.2013, 17:03

--------------------
PM   Вверх
LSD
Дата 21.10.2013, 17:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Akella @  20.10.2013,  02:56 Найти цитируемый пост)
 а тот, что на дельфи - за килобакс

За килобакс??? smile 
А я думал дельфисты за еду работают smile

Программисты на Джава получают больше потому что они решают более сложные задачи чем программисты на Дельфи (я говрю про "в среднем"). Если есть острое желание можно обсудить почему для крупных, сложных системы чаще выбирают Джаву, но в принципе все аргументы тут уже озвучивали.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1099 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.