Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как начать изучать основы клиент-серверного прогр, Клиент-серверное программирование на C++ 
:(
    Опции темы
Agiliter
  Дата 3.12.2013, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день! Заканчиваю вуз в этом году и, соответственно, задумался о работе. У меня техническое образование, но специально программировать нас не учили. Было несколько курсов + программы, которые я писал для студентов других специальности. Программы пишу как минимум неплохо для консоли. Из оконных писал вполне рабочий калькулятор, пасьянс, змейку. По части алгоритмов проблем нет совсем. Однако мои знания отрывочны, и часто совершаю глупые, даже дилетантсткие ошибки в синтаксисе и в.. структуре кода что ли (на знаю как выразиться точнее). Прогить мне нравится. Даже более чем, однако основ не хватает. Есть вариант с одной хорошей фирмой. Через два месяца смогу пойти на собеседование. Требуется программист для создания клиент-серверных приложений. Будут брать без опыта работы, но требования высокие. Шанс упускать не хочу. Потому буду очень активно прокачиваться. В связи с этим хотел бы попросить помощи у гораздо более опытных людей. 

1. Нужна литература по С\C++. Желательно одна-две книжки. Не слишком сложных, но чтобы и не разжовывалась элементарщина на тысячу страниц. 
-Нужно залатать пробелы. В сети куча материала, но и воды также через чур.  

2. Нужна литература по Python.
-Не изучал совсем, поэтому надо бы начать с азов, но чтобы не увязнуть в материале.

3. Подробную книгу по принципам ООП для C++. 
-В целом понимаю, почти все последние программы написаны с использованием классов. Однако, опять же мелочи какие-то..

4. Собственно материал по созданию клиент-серверных приложений. С простыми примерами. Что, как и на чем писать. Требуется знание алгоритмов, каких-то базовых знаний, разбор внутренней кухни. 
-Тут вообще туго.

5. Так же нужны пара примеров с разбором. Какие-нибудь клиент-серверные приложения с комментариями в коде. Самые простые. Чат-сервер с клиентом, например.

Буду рад подробным ответам. Если у кого есть еще какие-то мысли или советы, то прошу не медлить) 

P.S.  
Понимаю, что многие отнесутся с изрядной долей скептицизма по поводу моих идей и сроков выполнения. Но ведь это уже мои проблемы, не так ли?)
PM MAIL   Вверх
smalcom
Дата 3.12.2013, 12:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

попробуйте интуит. обычно приводит мысли в порядок.

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
borisbn
Дата 3.12.2013, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(Agiliter @  3.12.2013,  12:01 Найти цитируемый пост)
Нужна литература по С\C++. Желательно одна-две книжки. Не слишком сложных, но чтобы и не разжовывалась элементарщина на тысячу страниц

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-48036.html

2. Нужна литература по Python.

Литературу не подскажу (не читал), но здесь - http://docs.python.org/2/tutorial/ - достаточно подробно расписано. А этот ресурс - http://www.codecademy.com/tracks/python - мне просто оч.понравился

Так же нужны пара примеров с разбором. Какие-нибудь клиент-серверные приложения с комментариями в коде. Самые простые. Чат-сервер с клиентом, например.

http://qt-project.org/doc/qt-4.8/network-fortuneserver.html
И вообще посмотри в сторону Qt

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
NoviceF
Дата 4.12.2013, 17:03 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

По поводу клиент серверных приложений, для unix подобных систем классика А. Робачевский: Операционная система UNIX, глава 6, раздел Программный интерфейс TLI/XTI. Там есть примеры клиента и сервера.

Но дело в том, что когда коснёшься сетей, обязательным будет понимание темы потоков, т.к. без них там никуда. Так что рекомендую начать с потоков, но опять таки для юникс лайк http://citforum.ru/programming/unix/threads/. Вообще узнай, под какую платформу нужно писать, а то может под венду, там надо другие книжки читать smile

Это сообщение отредактировал(а) NoviceF - 4.12.2013, 17:05
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 6.12.2013, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(borisbn @  3.12.2013,  18:44 Найти цитируемый пост)
посмотри в сторону Qt 

а почему вы не порекомендовали посмотреть в сторону asio, ни, или, на худой конец - в сторону poco?

Добавлено @ 00:00
Agiliter, вам же рекомендую посмотреть на сию реализацию RMI для с++: https://github.com/niXman/yarmi
идея проста - проще некуда.

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 7.12.2013, 12:42
PM WWW   Вверх
kolobok0
  Дата 7.12.2013, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Цитата(Agiliter @ 3.12.2013,  12:01)
...
1. Нужна литература по С\C++...
3. Подробную книгу по принципам ООП для C++..
4. Собственно материал по созданию клиент-серверных приложений...
5. Так же нужны пара примеров с разбором.....

по сям (альма матер)
Керниган и Ритчи
"Язык программирования С"

по ООА и ООП
Гради Буч
"Объектно Ориентированный Анализ и Проектирование 
с примерами приложений на С++"

под форточки WinAPI
Джефри Рихтер
"WINDOWS для профессионалов"

под практическое применение C++
Джэфф Элджер
"С++"

по правильному применению C++ STL и иже
Бъерн Страуструп
"Язык программирования С++"

Кнут все 3 тома smile туда-же

По поводу клиент-серверных дел.
Посмотрите всевозможные умные книжки под Unix с уклоном в программировании.
Смотрите более старые издания. Сейчас пишут с уклоном в пиар и получения денюшек.

В своё время было не плохое подспорье под Novell
Ральф Дэвис
"Руководство по программированию в NetWare/386"
вот типа таких книжек - содержат примеры сервачков и клиентов, под определённую ось. С использованием различных подходов и практик в этих делах.

PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 9.12.2013, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

kolobok0, сам всё из этого списка прочитал? Особенно интересует Кнут.

Цитата

Нужна литература по С\C++

Ничего полнее The C++ Programming Languange, от Страуструпа не существует. С помощью этой книги можно восполнить любые пробелы.
Цитата

Подробную книгу по принципам ООП для C++. 

По принципам ООП лучше книги чем Object Oriented Woftware Construction от Bertrand Mayer вряд-ли можно отыскать. Но это большая книга и я бы лучше посмотрел в сторону паттернов проектирования: Design Patterns от Helm, Vlasides и прочих. Знания почерпнутые из этой книги на собеседовании точно помогут smile 
Цитата

Собственно материал по созданию клиент-серверных приложений. С простыми примерами. Что, как и на чем писать. Требуется знание алгоритмов, каких-то базовых знаний, разбор внутренней кухни. 

Это целый класс объединённый общим названием. Это, по-сути, отношение актив-пассив, где пассивной стороной выступает сервер, а активной клиент. При этом взаимодействие между ними можно быть реализовано посредством каких угодно средств и вовсе не обязательно, что это будет реализовано посредством TCP/IP. Однако, я бы рекомендовал обратить своё внимание именно на стек TCP\IP и примеры работы с ним. Тем более, что отношения сервер-клиент очень хорошо представлены в простейшем HTTP сервере. 

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 9.12.2013, 10:01

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
borisbn
Дата 9.12.2013, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 135

Цитата(boostcoder @  6.12.2013,  23:57 Найти цитируемый пост)
а почему вы не порекомендовали посмотреть в сторону asio, ни, или, на худой конец - в сторону poco?

1) Велкам бэк ))
2) Потому что не знаю существенных преимуществ ни первой ни второй библиотек по сравнению с кутей. Просвети, плиз. Увижу преимущества - буду сам пользоваться и другим рекомендовать. Честно.
3) С каких пор мы на вы ?  smile 

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
vinter
Дата 9.12.2013, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(borisbn @  9.12.2013,  11:15 Найти цитируемый пост)
Потому что не знаю существенных преимуществ ни первой ни второй библиотек по сравнению с кутей. Просвети, плиз. Увижу преимущества - буду сам пользоваться и другим рекомендовать. Честно.

В Qt networking реализован не лучшим образом, к примеру на windows не используется IO completion. Qt хорошая GUI библиотека, не более того.

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0863 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.