![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Mirkes |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 7 Всего: 17 |
Мне нужен быстрый доступ к отдельным значениям в большом бинарном файле. Решил использовать RandomAccessFile.
Тут же возникла проблема - запись файла из старого формата в новый работает с потрясающей скоростью. Вот полный текст перекодировки:
Файл большой nRow=8082, nCol=14090. Это спутниковый снимок в некоем странном текстовом формате. В методе getData происходит чтение другого, текстового, файла и конвертация в числовую форму. pb не работает с файлами. В том виде, в котором программа приведена выше время обработки одного файла 38 минут Если закомментировать строку с raf то время работы 19 секунд. Запись производится подряд. Конечно, пишется 869М, но не с такой же тормознутостью. Или это свойство RandomAccessFile? К сожалению после завершения записи файла мне надо дописать пару значений в начало файла, так что RandomAccessFile вроде по существу. Что посоветуете? Как ускорить работу? -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
Pawl |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 649 Регистрация: 22.4.2008 Где: Витебск Репутация: 7 Всего: 28 |
Не знаю, будет ли так проще - вы можете записать перекодированные данные в один временный файл, пару значений - в другой, а затем считывать из этих файлов данные и писать их в итоговый файл. Есть в пакете io класс SequenceInputStream, он может читать из нескольких файлов по очереди. Понятно, так потребуется больше места на диске, но скорость будет выше. Это сообщение отредактировал(а) Pawl - 19.3.2014, 21:33 -------------------- В действительности всё совсем не так, как на самом деле |
|||
|
||||
Mirkes |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 586 Регистрация: 18.8.2011 Где: Красноярск Репутация: 7 Всего: 17 |
To Pawl Спасибо, приблизительно это и реализовал.
Фактически я сделал запись в DataOutputStream а потом переоткрыл его как RandomAccessFile и дописал оставшиеся два значения. Открывал как "rw". Из документации мне показалось, что это быстрее чем rws и rwd. В результате замены типа выходного потока время уменьшилось до 6.25 минуты, что уже приемлемо (нужно сконвертировать 12 файлов). Однако мне все равно не понятно, почему при файле открытом как
запись идет в 5 раз медленнее чем в файле, открытом как
Кстати только что заметил, что и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ чтение из файла открытого
идет жутко медленно. Гораздо медленнее чем из текстового файла со все его парсингом и т.п. Засек точное время. Даже с заменой способа чтения на DataInputStream чтение всего файла заняло около 10 минут. Мне просто интересно, это принципиальная особенность файлов прямого доступа? Или так сильно тормозит приведение каждого double к некоему переносимому стандарту java при записи и соответственно обратное преобразование при чтении? Попробую сформулировать задачу иначе. Есть большой текстовый файл (14000 столбцов и 8000 строк, что-то чуть больше 100 миллионов значений). Таких файлов 12. К файлу есть два варианта запроса. 1. Прочитать все данные для формирования картинки на экране. Нужно пару раз на каждый файл. В принципе если плюнуть на все и просто парсить текстовый файл то это займет около 1 минуты. Не фонтан, но терпимо. 2. Указать значение с определенными координатами. Порядка 30,000 запросов на файл при условии, что повторных обработок не будет. Ограничение на хранение массива в памяти очевидно. На массив нужно что-то около 800М памяти. Исходя из второй задачи я предполагал, что конвертация в бинарный файл даст приличный выигрыш при дальнейших запросах, однако получается, что для создания картинки точно лучше читать прямо текстовый файл (1 минута против 10 из бинарного). К сожалению пока не закончил вторую часть и не могу сказать сколько займет выполнение тех 30,000 запросов по координатам. Как наиболее организовать быструю работу с файлом? Может без интерфейсов DataOutput и DataInput работа с файлом пойдет быстрее? Переносить конвертированные файлы я не собираюсь. Таким образом окончательная формулировка вопроса: Какой тип работы с файлами Вы порекомендуете для этой задачи? Это сообщение отредактировал(а) Mirkes - 19.3.2014, 22:41 -------------------- Mirkes |
||||||
|
|||||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Я бы рекомендовал memory mapped file.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Mirkes |
|
||||
Спасибо. Попробую. Попробовал и ничего не понял. Вот код
размер файла 911 003 096 байт. Файл создан именно такого размера. В ответ получил
Программа запускалась с опцией -Xmx1600m Так что даже в heap должно быть достаточно памяти для отображения, хотя, как я прочитал, память выделяется за пределами heap. Может нужно указать еще какие-то опции для взятия памяти? Это сообщение отредактировал(а) Mirkes - 20.3.2014, 12:37 -------------------- Mirkes |
||||
|
|||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 210 Всего: 538 |
Для memory mapped file не требуется памяти в полном объеме. Поэтому размер хипа как раз не важен.
Я думаю скорее всего закончилось адресное пространство процесса, и файл просто некуда мапить. У тебя ОС и JVM какие 32/64 битные? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
ОС Windows 7 Enterprice SP1 64bit
RAM 8G IDE JDeveloper 11.1.2.4 Java Platform 1.6.0_24 JRE 1.5.0_45 32bit Забавно, JDK и JRE разные. JRE обновляется автоматически, а JDK видимо нужно обновлять вручную -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
У 32-х битного процесса адресное пространство 2Gb. У тебя файл 900Mb, да еще и куча 1600Mb, явно больше 2Gb. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
Если я правильно понял, то воспользоваться отображенными файлами я смогу только перейдя на 64bit-ую Java?
Спасибо за помощь. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Нет, просто надо понимать, что чтобы использовать гигабайтный MMF сама JVM (куча+служебные области) должна занимать менее гигабайта. Простейший тест спокойно мапит гигабайтный файл, вопрос сколько у тебя в конкретном случае остается памяти. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
Собственно это я и имел в виду. Поскольку я отображаю сопоставимые по размеру картинки, то памяти на maping файла уже не остается. Но картинки мне нужны позарез, так что придется смириться с медленной работой файла или переходить на 64 бита.
Еще раз спасибо. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
Pawl |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 649 Регистрация: 22.4.2008 Где: Витебск Репутация: 7 Всего: 28 |
Пардон, что пишу в закрытую тему, нашел способ добавить в начало файла данные при помощи java.nio. Если вам интересно, можете попробовать, протестировать скорость и т. д.
![]()
Это сообщение отредактировал(а) Pawl - 27.3.2014, 17:27 -------------------- В действительности всё совсем не так, как на самом деле |
|||
|
||||
Mirkes |
|
|||
Спасибо. На самом деле это интересно, но свою проблему я решил. Не быстро, но решил. Основной ступор был в том, что поднять на мозги весь файл было слишком накладно. А когда я пробовал еще что-то делать получал переполнение памяти. Посему я и хотел получить прямой доступ. А прямой доступ без отображения в память оказался очень медленным. А на отображение в память - нет места. И получил замкнутый круг. На самом деле я решил достаточно просто - сначала записал без прямого доступа положив на место пока неизвестных параметров заглушки, потом переоткрыл файл с прямым доступом и записал вычисленные параметры на место. Далее использовал прямой доступ. Когда появится время (если появится) попробую поэкспериментировать с разными типами файлового ввода=вывода и их скоростью. Спасибо за совет. -------------------- Mirkes |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |