Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите подобрать СУБД 
:(
    Опции темы
tzirechnoy
Дата 11.4.2014, 13:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

А, ну и да, в случае SELECT count(entity_id) поможэт, разумеется, создание индэкса на entity_id. Но это мелочи.

Добавлено через 3 минуты и 48 секунд
И ещё в случае MySQL можэт помочь вместо SELECT count(entity_id) сделать SELECT count(*) - SELECT count(*) WHERE entity_id IS NULL;
При условии существования индэкса, конечно.
И если на самом деле entity_id мало где NULL.
Но это ужэ надо проверять и тонкости.

Добавлено через 11 минут и 42 секунды
Цитата
 (страны, города, население) требование в полсекунды действительно выглядит вакханалией абсурда...

Честно говоря, абсурдом тут выглядит скорее 50 миллионов записей и 12GB данных. Учитывая, что в РФ менее 10 тысяч населённых пунктов, страна у нас сравнительно большая, а стран -- менее 200.

Но автор сказал жэ, что это он выдумал пример. Так что что докапываться.
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 11.4.2014, 13:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да, некоторые банальности.

Во-первых, если по произвольному набору из 20 индэксов -- то можно ещё добавить композитных индэксов, по тем парам/тройкам полей, у которых сравнительно много данных.

Во-вторых, 50000 записей в сутки, дажэ если on-line добавление, дажэ с учётом 3-х кратных пиков -- ну, это 3 записи в секунду. В общем, нагрузка на запись маленькая, индэксов можно добавлять очень много. А если сделать группированное потоковое добавление -- то и ещё большэ.

В-третьих, тут буквально вчера один человек вывел чеканную формулировку: BigData - это когда продавец втирает менеджерам, что специалисты по базам не нужны, а можно просто купить их чудесные тулы. (А рядом стоятя продавцы железа и радостно кивают головами)

В общем, не старайтесь компенсировать мало количество своих знаний крутыми утилитами. Дажэ если и поможэт -- то очень ненадолго. Тем более, что например mongo по сравнению дажэ с MySQL -- очень как-то глупо сделанное барахло.

PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 11.4.2014, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 6

Цитата(tzirechnoy @  11.4.2014,  13:02 Найти цитируемый пост)
Ну, и в третью, что, похожэ, автор перемудрил с условиями и на самом деле ему это нафиг не нужно. 

Цитата(Akina @  11.4.2014,  13:05 Найти цитируемый пост)
На предложенной в качестве образца структуре (страны, города, население) требование в полсекунды действительно выглядит вакханалией абсурда... 

Не понял. Что значит нафиг не нужно? У меня есть реальная база с 60 000 000 записями из которой мне надо делать выборки для веб-сервиса. Выборка подразумевает возможность фильтрации по 7 полям и сортировки по еще 5. Кроме того, результат вычисления группируется еще по 1 полю. Учитывая, что мы работаем с веб-сирвисом и у него хватает забот, кроме этой выборки, то для болие-менее адекватной суммарной скорости работы (1-2 секунды), мы должны тратить на эту конкретную задачу не более 500 мс. 

Что касается приведенного примера, да он придуман, но тоже имеет право на жизнь. Город в абстрактном понимание - это любой насиленный пункт. Их легко может быть 60 000 000 по всему миру. И все они храняться у нас в базе. А мы предоставляем нашим клиентам статистику по этим городам. И вот одному клиенту стало интересно, какие самые заселенные города в каждой из стран. На выходе он хочет список
Россия Москва 11 500 000
Китай Пекин 11 500 000
ФРГ Берлин 3 500 000
и т.п.

И этот список он хочет получить быстро, а не спустя 20 секунд. не пойму в чем абсурдность желания предоставить такой функционал.
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 11.4.2014, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Выборка подразумевает возможность фильтрации по 7 полям и сортировки по еще 5. Кроме того, результат вычисления группируется еще по 1 полю.

Ну, вот видите, ужэ не любая выборка.

Потом мы немного вас попинаем, и выяснится, что ещё и результатов надо не более десятка тысяч, поскольку столько всё равно пользователь не просмотрит. А если и посмотрит -- то это будет выгрузка, которой необязательно быть настолько быстрой.

И так далее. Потому я и говорю, что с требованием "любая выборка 0.5с" Вы явно перемудрили.
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 11.4.2014, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(tzirechnoy @  11.4.2014,  13:49 Найти цитируемый пост)
В общем, не старайтесь компенсировать мало количество своих знаний крутыми утилитами.

Сейчас я пытаюсь компенсировать недостаток знаний этим форумом. 

Я, вероятно, подтупливаю, но из всего, что уже написано в этом треде я так и не сделал окончательного вывода. Может поможите подытожить? Что мне нужно сейчас сделать (допилить, почитать, изучить), чтоб соорудить систему, способную справиться с моими требованиями?

Добавлено @ 14:22
Цитата(tzirechnoy @  11.4.2014,  14:13 Найти цитируемый пост)
Ну, вот видите, ужэ не любая выборка.

Уговорили. Допустим у меня есть конкретная выборка. Как я уже описал выше. В ней может быть условие WHERE по 7 полям таблицы, сортировка по одному из 5 полей и обязательно группировка. Результат я должен получать партиями по 10 записей. Вот пример: 1 из 7 возможных условия - выборка по стране, сортировка + группировка. База "уходит" почти на минуту.

Код

MariaDB [---]> EXPLAIN SELECT entity_id FROM temp_index WHERE country_id = 2 GROUP BY entity_id ORDER BY pamam_for_sorting LIMIT 10;
+------+-------------+------------+------+---------------+------------+---------+-------+----------+----------------------------------------------+
| id   | select_type | table      | type | possible_keys | key        | key_len | ref   | rows     | Extra                                        |
+------+-------------+------------+------+---------------+------------+---------+-------+----------+----------------------------------------------+
|    1 | SIMPLE      | temp_index | ref  | country_id    | country_id | 4       | const | 23467180 | Using where; Using temporary; Using filesort |
1 row in set (0.00 sec)

MariaDB [---]> SELECT entity_id FROM temp_index WHERE country_id = 2 GROUP BY entity_id ORDER BY pamam_for_sorting LIMIT 10;
+----------+
| entity_id |
+----------+
|     3770 |
|      743 |
|      365 |
|      279 |
|      789 |
|       95 |
|       89 |
|      175 |
|      311 |
|      753 |
+----------+
10 rows in set (50.25 sec)

Попробую предугадать шквал обвинения, мол чего я ожидал, ведь у меня "Using where; Using temporary; Using filesort", но изначально условие задачи подразумевало "любые запросы" т.е. в том числе запросы которые ну не могут без временной таблицы обойтись или должны группировать по 1 полю, а сортировать по другому.

Это сообщение отредактировал(а) BuShaRt - 11.4.2014, 14:25
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 11.4.2014, 14:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Что мне нужно сейчас сделать (допилить, почитать, изучить), чтоб соорудить систему, способную справиться с моими требованиями?

Начать -- с формирования линейной оболочки требуемых запросов. В смысле -- все возможные запросы и группировки выписать, вероятно, в виде каких-то базисных запросов.
Потом -- выписать на них ограничения (лимиты те жэ).

Потом на каких-то характерных случаях этой линейной оболочки попытаться с авторучкой (ну, и, возможно, базой, но это необязательно) в руках -- посчитать, что база будет читать и их каких таблиц.
Потом -- если что-то неустраивает -- опять жэ с ручкой в руках -- как можно организовать данные, чтобы читалось меньшэ данных, а большэ всяких ключей, сводных таблиц и прочей мелочи.

Цитата
Попробую предугадать шквал обвинения, мол чего я ожидал, ведь у меня "Using where; Using temporary; Using filesort",

Чего ты ожыдал -- у тебя всё остальное (ну, contry_id=2) занимает треть базы, а реальное поле, по значению которого  фильтруется --  pamam_for_sorting -- похожэ, вообще без индэкса. Кстати, если у каждого pamam_for_sorting этих entity_id более сотни -- то как раз место для композитного индэкса.

Добавлено @ 14:42
PS Да, и можэшь сказать, что тебе муторно, mysql тупой, ты хочешь все запросы и не хочешь заниматься выяснением, какие нужны. Ну, тогда вперёд -- сервер посвежэй, и 30GB RAM, всё в памяти, допиленные движки баз данных под zero-copy, в общем оно дажэ можэт получиться.

Это сообщение отредактировал(а) tzirechnoy - 11.4.2014, 14:46
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 11.4.2014, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(tzirechnoy @  11.4.2014,  14:40 Найти цитируемый пост)
Чего ты ожыдал -- у тебя всё остальное (ну, contry_id=2) занимает треть базы, а реальное поле, по значению которого  фильтруется --  pamam_for_sorting -- похожэ, вообще без индэкса. Кстати, если у каждого pamam_for_sorting этих entity_id более сотни -- то как раз место для композитного индэкса.

1. Ну да, занимает треть базы. Что я могут в данном случае оптимизировать?
2. pamam_for_sorting - это индекс.

Цитата(tzirechnoy @  11.4.2014,  14:40 Найти цитируемый пост)
ачать -- с формирования линейной оболочки требуемых запросов. В смысле -- все возможные запросы и группировки выписать, вероятно, в виде каких-то базисных запросов.
Потом -- выписать на них ограничения (лимиты те жэ).

Потом на каких-то характерных случаях этой линейной оболочки попытаться с авторучкой (ну, и, возможно, базой, но это необязательно) в руках -- посчитать, что база будет читать и их каких таблиц.
Потом -- если что-то неустраивает -- опять жэ с ручкой в руках -- как можно организовать данные, чтобы читалось меньшэ данных, а большэ всяких ключей, сводных таблиц и прочей мелочи.

Все уже сделано. Перед вами пример одного из самых простых запрос к 1 таблице (речь все время идет об 1 таблице, без джоинов и т.п.) работающий с 3 полями, каждый из которых является индексом. Проще уже не куда. Что я упустил в оптимизации?

Цитата

PS Да, и можэшь сказать, что тебе муторно, mysql тупой, ты хочешь все запросы и не хочешь заниматься выяснением, какие нужны. 

Давайте будем или обсуждать конкретные вещи или вообще ничего не будем обсуждать. Если вы знаете как помочь и, что именно подсказать - я буду очень благодарен, если же хочется просто потрепаться, а задача сама по себе вам не по зубам, то не надо наводить смуту в треде - лучше пообщайтесь в курилке. Что я подразумевают под конкретными вещами? Я привел пример конкретного запроса к которому не применимы все ваши рекомендации по той простой причине, что запрос уже выведен на основание аналогичного списка рекомендаций. Давайте обсуждать этот запрос и пути его оптимизации, а не абстрактные вещи.

Это сообщение отредактировал(а) BuShaRt - 11.4.2014, 15:04
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 11.4.2014, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
1. Ну да, занимает треть базы. Что я могут в данном случае оптимизировать?
 2. pamam_for_sorting - это индекс.

В таком случае можно, очевидно, как-то оптимизировать, чтобы он использовался. И начать такую оптимизацыю -- с вычисления, с авторучкой в руках, как Вы бы максимально эффективно выбрали нужные Вам данные из Вашэй базы. Подсказка: в данном конкретном случае на логичных примерах данных это должно было бы занять один index scan по одному индэксу где-то на десяток, или максимум первые сотни значений, и index access по другому индэксу.

Впрочем, я посмотрел, мысклевый оптимизатор действительно вполне ошыбается в таких случаях. Более того, по-моему у него вообще нет необходимого двухпроходного варианта для случая GROUP BY  -- потому чтобы впрямую такой запрос заработал, кажэтся, необходим композитный индэкс на (pamam_for_sorting, entity_id).

Ну, или конкретно этот запрос -- переделать на SELECT DISTINCT entity_id ... без GROUP BY.

Опять жэ впрочем, группировка таки нередко никак не работает эффективно -- и потому приходится делать суммарные статистические базы. Т.е., фактически, та жэ группировка, только сделанная один раз. Благодаря триггерам это относительно несложно делать и поддержывать в актуальном состоянии (а в постгрэссе ещё есть печеньки в виде правил переписывания запросов, позволяющие автоматически подставлять нужное в запросы к определённой таблицэвсё равно этим нереально нормально пользоваться). Ещё раз впрочем -- это не для этого конкретного запроса, его реально и так запинать.

Цитата
Давайте будем или обсуждать конкретные вещи или вообще ничего не будем обсуждать. Если вы знаете как помочь и, что именно подсказать - я буду очень благодарен, если же хочется просто потрепаться, а задача сама по себе вам не по зубам, то не надо наводить смуту в треде - лучше пообщайтесь в курилке.

Вы, кажэтся, с кем-то меня перепутали. Поскольку я не Ваш работник, и выступать Вам разжёвывающей детали тех.поддержкой или решать за Вас Вашу задачу мне как-то особенно незачем -- а уж что мне интересно обсуждать в открытом форуме я как-нибудь решу сам.

Добавлено через 2 минуты и 43 секунды
PPS Ещё банальность: базу -- на SSD. Да, они ненадёжны, потому бэкапы должны быть чёткими, и в ответственных случаях надо что-то придумывать с очень горячим стэндбаем -- но average seek time HDD добавляет столько проблем, что лучшэ с ними в ненужных ситуцацыях не связываться.
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 11.4.2014, 19:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Сам спросил - сам отвечу. CouchDB тут не подойдет т.к. она умеет работать только с одним индексом (он может быть составной, но к нему применимы все ограничения составного MySQL индекса)... 
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 17.4.2014, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А в MongoDB похоже нету возможности делать группировку и сортировку одним запросом...
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 21.4.2014, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А sphinx каким-то чудом делает запросы с группировками и сортировками за считанные доли секунды... Why?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 21.4.2014, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Сфинкс использует свои индексы для ускорения обработки. Нацеленные именно на ускорение операций, и в первую очередь текстового поиска.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
BuShaRt
Дата 21.4.2014, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Akina, 
Я понимаю, как Sphinx может обойти базы данных в вопросе полнотекстового поиска. Но за счет каких таких индексов он опережает их в вопросе поиска и группировки по целочисленным значениям? Какие такие хитроумные индексы он использует (ведь не btree же)? И почему их не используют базы данных, разве им не интересно работать шутрее?

* з.ы. Акцентирую внимание, что о полнотекстовом поиске я не говорю. Речь идет только о работе с целочисленными значениями. 
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 21.4.2014, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Если кому интересно, то на данный момент мы остановились на использование связки ElasticSearch + SphinxSearche, разделив между ними запросы т.к. они с разной эфективностью вытягивают запросы разных видов. Я не знаю, как это происходит, но эти Ребята, справляются за доли секунды со всеми запросами, в то время как самые простые запросы в MySQL и MongoDB по индексам(!) занимали у нас порядка 10 секунд, а некоторые сложные уходили в глубокие раздумья минут на 30 (в них индесы уже не использовались т.к. нужны были составные, а предсказать все комбинации просто не возможно).
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 22.4.2014, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

исходя из примера, который вы привели по городам - то 60 000 000 строк выглядит действительно довольно сомнительно. Более того таблица с 20 параметрами, пусть даже целочсиленными.... Может имеет смысл перепроектировать саму таблицу/БД, а не пихать все и вся в одну таблицу?? Просто мысль, так как конкретно что по смыслу представляют собой все эти 20 параметров, как и вся таблица - осталось за темной завесой!

И еще как вариант-хитрость, на каждый запрос формируется своя таблица, более меньшего объема, соответственно более эффективная для запросов с выборокй! Эти таблицы периодически обновляются скриптами-демонами, в которых акутальные запросы могут исполнятся не 1-2 секунды, а секунд 10 к примеру, периодичность исполнения этих скриптов размазывается последовательно(каждому скрипту выделяется допустим 2 минуты на исполнеие - достаточный запас), с определенной периодичностью(как только отработал каждый скрипт - вся группа проходит новый цикл). Акутальность данных будет отставать от нескольких минут, до пары десятков, ну полчаса максимум. Но учитывая результат запроса по городам, пример который вы привели - это вообще никак не критично!  smile 

При таком варианте можно достаточно легко оптимизоровать как и MySQL так и любую другую субд, без "крайней экзотики"  smile 

Это сообщение отредактировал(а) Bulat - 22.4.2014, 10:44

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Общие вопросы по базам данных"
LSD
Zloxa

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:

• вопросам по СУБД для которых нет отдельных подфорумов
  • вопросам которые затрагивают несколько разных СУБД (например проблема выбора)
  • инструменты для работы с СУБД
  • вопросы проектирования БД
  • теоретически вопросы о СУБД

Данный форум не предназначен для:

• вопросов о поиске разлиных БД (если не понимаете чем БД отличается от СУБД то: а) вам не сюда; б) Google в помощь)
  • обсуждения проблем с доступом к СУБД из различных ЯП (для этого есть соответсвующие форумы по каждому ЯП)
  • обсуждения проблем с написание SQL запросов, для этого есть форум Составление SQL-запросов
  • просьб о написании курсовой, реферата и т.п., для этого есть Центр помощи или фриланс биржа
  • объявлений о найме специалистов, для этого есть раздел Объявления о найме специалистов

Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение. ;)

Полезные советы:

При написании сообщения постарайтесь дать теме максимально понятное название. В теме максимально подробно опишите проблему. Если применимо укажите: название базы данных и версии (MySQL 4.1, MS SQL Server 2000 и т.п.); используемых язык программирования; способа доступа (ADO, BDE и т.д.); сообщения об ошибках.

Для вставки кода используйте теги [code=sql] [/code].

Литературу по базам данных можно поискать здесь.

Действия модераторов можно обсудить здесь.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0614 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.