![]() |
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: нет Всего: 71 |
Собственно вопрос как логично организовать работы с проектом..? Поясню малость: в PHP в данном случае всё было просто: всё по папкам, каждый класс (библиотека) в отдельном файле. В Делфи малость всё по другому.
Допустим есть основная форма, соответсвенно и весь код в одном месте. Но мне нужно, к примеру, иметь механизм управлением настройками, библиотеку для работы с ДатамиВременем и т.д. и т.п. И соответсвенно всё это иметь в одном файле не совсем разумно да и не удобно. Как мне это лучше использовать, т.е. как организовать саму работу.. Создавать какие-то отдельные DLL, какие-то отдельные PAS-файлы или как-то по иному? К чему сводится практика? PS просто изначально хочу организовать удобно и практично. Планирую создать большой проект и не хочу создать мешанину изначально ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 133 |
Никто не мешает "разбить" код по отдельным Unit. Их можно размещать где угодно: в одной куче или расфасовать по папкам.
В этом одном месте можно разместить только код, который непосредственно связан с этой формой (только методы TForm). Все остальное (механизм управлением настройками, библиотеку для работы с ДатамиВременем и т.д. и т.п.) можно разнести по модулям (Unit). Добавлено через 1 минуту и 40 секунд Кстати, в Delphi уже есть библиотека для работы с датой/временем - DateUtils. Возможно там уже есть то, что нужно. -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
||||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: нет Всего: 71 |
сейчас немного не понятно как взаимодействуют, например, глобальные переменные...
Допустим я определяю глобальную переменную, которая хранит языковые константы. Что-то типа такого
Как мне это перенести в другой файл и как это будет взаимодействовать, т.е. определять тим и переменную мне нужно в основной форме или же можно в другом файле? Добавлено через 2 минуты и 9 секунд
![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||
|
|||||
gesper |
|
|||
![]() "Shарфик" ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 23.2.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
В PHP, как я помню, была одна особенность - сервер может запретить глобальные переменные. Вот для меньшей нервотрепки лучше представь, что они запрещены.
А так, пока в uses модуль какой нибудь не добавишь, то его содержимое видно не будет в редактируемом модуле. Взять сделать unit и нагрузить его только переменными, иницилизировать их в начале и потом цеплять в остальных частях программы можно, но будут подводные камни, если начнешь свои классы лепить. Красиво смотрится....
Это сообщение отредактировал(а) gesper - 1.9.2014, 12:28 --------------------
...И приколется обломившийся и oбломится приколовшийся... |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Так как мне быть? Мне нужно определить и заполнить глобальную переменную LANG данными. Где это мне сделать? соответсвенно со всеми процедурами (или может функциями) -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 9 Всего: 133 |
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Poseidon, вот спасибо! Мне не хватило именно вот такого элементарного объяснения чтобы понять общий принцип
![]() Так, теперь дальше.. На сколько вообще приемлемо в Делфи дробнение на отдельные модули? Т.е. лучше каждый такой обработчик закидывать в отдельный Юнит или же всё такие сделать 1-2 Юнита, которые не относятся в формам? Я так понимаю в каждом таком Unit подключаются при компиляции куча всяких процедур/классов/объектов. Не получается так, что в проект будет несколько раз включена та или иная "библиотека"? -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
кстати, и есть ли смысл создавать отдельные DLL?
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
Тут нет каких-то правил. Максимум - рекомендации. Все на усмотрение программиста. Можно все написать в одном модуле формы, а можно раскидать каждую функцию по отдельным модулям. Разницы для Delphi нет. Нужно смотреть со стороны легкости чтения кода. Лично я отделяю по модулям родственные классы, в отдельном модуле описываю глобальные константы, в отдельном - общие функции, и т.д. Если пишешь ты один, то как тебе удобнее, так и пиши. Если не один, то договоаривайтесь и пишите. Тут все делается для удобства разработчика, а не компилятора. Нет. Магия компилятора сделает свое дело. Более того, даже код, который не используется, но модуль с этим кодом подключен, будет при компиляции "выкинут" из exe. В данном случае, думаю, нет. Гемороя от dll будет гораздо больше, чем включение кода в exe. Хотя тут тоже могут быть нюансы. Если код будет использован разными проектами, если предполагается частое обновление кода и т.п., то его лучше впихнуть в dll. Плюс не стоит забывать, что dll - это уже отдельный проект и та магия компилятора, которая описана выше, тут не сработает. Получится дублирование некоторого стандартного кода в exe и dll, и, соответственно, размер exe без функций + dll с функциями > exe с функциями. -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Poseidon, всё понятно.. Основные мои опасения были насчёт компилятора.. Но коль так говоришь, то поверю на слово.
И на последок ещё один маленький вопрос... Я правильно понимаю что последние версии Делфи по умолчанию уже работают с юникодом? -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Poseidon |
|
|||
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Большое спасибо за разъяснения. Многое стало более понятным.
Тему можно пока закрыть ![]() PS малость помучился с подгрузкой INI-файлов в юникоде.. Хоть делфи по умолчанию и работает с юникодом, но всё таки пришлось задавать кодировку "ручками" ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
gesper |
|
|||
![]() "Shарфик" ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 23.2.2005 Репутация: 1 Всего: 2 |
К слову, если проект большой и не пользуешься какими то программами для создания диаграмм работы программы твоей, то пора начать. Я особо не заморачивался изумением UML, для себя в общих чертаж в "yEd Graph Editor" делал схему как связаны между собой модули/классы, чтобы потом при разработке новых форм не теряться в том, кого и куда цеплять. Чтобы себе проблем не создать.
--------------------
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
gesper, ну с учётом того что я последние 14 лет программирую на PHP, то архитектура проектов Делфи мне кажется малость не логичным
![]() Поэтому столько и вопросов А проект уже начал делать: органайзер. Понимаю что велосипед и есть интересные проект. Ближе всего к моим требованиям подходит WinOrganizer, но почему-то он перестал развиваться, да и не всё меня там устраивает... Что касается проекты на Делфи - подобные какие нашёл что-то совсем удогие ![]() PS Сейчас немного ещё ещё вспомню что к чему в Делфи и открою новую тему.. Уверен чтобудет много вопросом.. web-органайзер сделать без проблем, но хочется иметь что-то автономное, без сервера на компе ![]() ![]() Добавлено @ 16:23 Проект планирую большой, естественно с открытым кодом. По этому и хочу предусмотреть всё что принято в Делфи, начиная от "как принято называть переменные/функции/класса" до "как организовать структуру проекта" и "стиль кода".. Вдруг участники проекта появятся. Вот чтоб глянул в код и было всё сразу понятно.. Это сообщение отредактировал(а) Gold Dragon - 2.9.2014, 16:29 -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
gesper |
|
|||
Это не велосипед, это так программа которая нужна каждому своя. Когда поиграться решил с программированием, то брат предложил сделать ему по его хотелкам. Он показал мне 4 программы в каждой было что то классное, но в целом либо перегружен функционалом, который ему не нужен. Либо идиотский интерфейс, либо..либо... Было несколько предложений по переводу программы на другой язык и продаже, куча хотелок, но у меня нет времени ей заниматься и желания делать это за так. Она уже убыточная. В этом году я отказался от продления домена сайта который был у меня, и от развития программы полностью. Глянь, если интересно. http://freesoft.ru/pichugin_organizer http://pichugin.ucoz.ru/publ/3-1-0-11 У нее есть глюки, и движок который надо переделать полносью(собрано на коленке). Сейчас я знаю как, но когда начинал такого не умел. И сейчас я бы отказался от Delphi и стал делать ее на Lazarus. Потому что круг пользоватлей шире можно получить. По поводу правил - в книгах по Delphi нет некоторых интересных правил которые есть в Java и PHP. Помоему, главное чтобы все было однообразно и в одном стиле, а если часть эл-тов, например названия файлов, сделаны в стиле java то ничего страшного. Первые версии проекта в свет если выбросишь, скинь ссылку в личку. Пользователям моей программы надо на что то пересаживаться же, может конвертор сделаю ей) Это сообщение отредактировал(а) gesper - 2.9.2014, 17:50 --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |