![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
alligator |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 730 Регистрация: 28.1.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Всем доброго времени суток, делаю небольшую биллинговую систему для офисной АТС
требуется помощь в составлении запроса на текущий момент есть запрос:
запрос выбирает данные с сервера и выдает сформированный ответ кто, куда , стоимость, страна и т.д. столкнулся с проблемой при доработке запроса, надо выбрать нужную тарифную опцию по наиболее большому количеству совпадений с таблицей tariff-data на основании данных r.uid,sr.uid,i.uid , посредством гугла и других источников была сделана примерно такая конструкция:
она работает только с ручной заменой данных внутри FIND_IN_SET ,как можно доработать основной запрос с этим или подобным функционалом? Это сообщение отредактировал(а) alligator - 26.8.2015, 19:58 -------------------- |
||||
|
|||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 2 Всего: 16 |
Если вопрос в выборе номера тарифа -- то вписать его попросту в zoneinfo. Поскольку в примере запроса он только от записи в zoneinfo и зависит. В таком случае мне, правда, непонятно, почему Вы тариф называете тарифной опцыей -- тарифная опцыя по смыслу это что-то, что выставляет оператор при заведении абонента. А если там действительно есть тарифные опцыи, разные для разных пользователей -- то всё равно вписать номер тарифа для направления в zoneinfo, а пользователю прописать номер его тарифной опцыи, и сделать полную таблицу, в которой содержалось бы дэкартово произведение всех тарифов по направлениям (их, дажэ с учётом всех имеющихся стран, всего в пределах двух сотен) и всех тарифных опцый пользователей (ну, их тожэ дажэ в крупных операторах в пределах нескольких сот) -- получится маленькая таблица с десятком тысяч записей о цэнах. |
|||
|
||||
alligator |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 730 Регистрация: 28.1.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
tzirechnoy, вы предлагаете использовать zoneinfo, это подходит только для одного направления а у меня их больше 4, когда я только начинал делать данный запрос он как раз использовал zoneinfo.
Не получиться сделать то что вы предлагаете, например у меня таблица zoneinfo содержит пример 14к записей * на кол-во направлений =4 и получим 56к записей я решил привязываться дополнительно к направлению звонка о чем говорит строка приводящая строку в необходимый вид:
тоесть получаеться когда разбираю звонок у меня получается следующая информация посредством которой надо определить тариф, зону и стоимость звонка в зону.: звонок на 903 123 45 67 относиться к направлению dst1, зоне Москва и МО(131), провайдер Вымпелком(8), подрегион и NULL в общем : dst1 , 131 , 8 , null На основании полученной информации смотрим таблицу tariff в которой ищем тариф по конкретному направлению, затем получаем для тарифа список тарифицируемых зон в tariff-data и получаем что-то типа такого: uid tuid name price isp region subregion currency description 1 1 [->] Москва (фикс.) 0.58 NULL 50 NULL NULL NULL 2 1 [->] ФСС (Москва,МО) 1.69 NULL 131,165 NULL NULL NULL 3 1 [->] ФСС (Москва,МО) Вымпелком 1.28 8 131 NULL NULL NULL Мне кажется что такое решение не раздувало бы базу, и было бы более оптимальным с точки зрения кол-ва записей. Но, ввиду того что опыт работы с базами SQL небольшой, не могу утверждать как лучше сделать и собственно поэтому сюда и обратился.... Это сообщение отредактировал(а) alligator - 27.8.2015, 10:20 -------------------- |
|||
|
||||
Akina |
|
||||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Это копейки. Кабы речь шла о сотнях миллионов записей - вот тогда можно было бы кивать на их количество.
Оптимизировать размер ценой производительности и нормализации, усложняя логику, имхо глупо. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
alligator |
|
|||
Всех понял, поддерживаю, тогда может таблице tariff-data сделать вместо 3-х полей isp,region,subregion одно поле zones и вносить туда zoneinfo uid , а проверять FIND_IN_SET ,так будет оптимально?
Если да, то я затрудняюсь сказать какой длинны может получиться строка с zoneinfo uid для москвы к примеру, в какой тип можно выставить поле? Это сообщение отредактировал(а) alligator - 27.8.2015, 10:54 -------------------- |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 45 Всего: 454 |
Звучит разумно. А вот это - нет. Нахрена где-то там собирать этот сет, чтобы потом его же парсить? почему нельзя по-человечески нормализовать данные и не плодить хитровывернутых геморроев? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
alligator |
|
|||
Как я понимаю ваше предложение хранить каждый zoneinfo uid в отдельной строке по каждой зоне тарификации, правильно? -------------------- |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 2 Всего: 16 |
После этой фразы я дажэ понял, что Вы имели в виду, когда говорили, что не получится записать это в zoneinfo. Но с Вас таки довольно тяжэло понимать, так что лучшэ бы Вы приводили примеры реальных данных, на которых можно определить, что Вы имеете в виду и какие проблемы Вы видите. И да, в zoneinfo я предлагал указывать как раз индэкс тарифа направления. Их, типично, штук 5 по РФ, возможно ещё 1-5 по своей зоне и штук 150 по остальному миру. Если всё достаточно маньячно -- то будет около 100 по РФ (на каждый субъект) 150 по остальному миру. Если всё совсем маньячно, и надо описывать в каждом регионе несколько локальных зон -- то будет 400 по РФ. Как видите, никаких 15k нет и в помине -- хотя 15k направлений, действительно, можэт быть (можэт быть и большэ). Ну и, 4 тарифных опцыи что на 500 тарифов по направлениям, что на 15k -- это совершэнно копеечная таблица, которая замечательно поместится в память (да и дажэ, вероятно, в кэш процэссора), и поиск в которой займёт максимум 100ns (десяток доступов к произвольной области паамяти, если она ещё не в кэшэ), а скорее и меньшэ. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Конечно. А ещё точнее - я бы предложил провести анализ как положено и полностью нормализовать всю структуру. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
alligator |
|
|||
Дополнил структуру, в итоге запрос получился таким:
Запрос стал отрабатывать чуток быстрее, но все же недостаточно быстро на текущий момент 43 секунды, до этого было 52 =( Сервер на базе виртуальной машины 4 ядра Intel® Core i7-4820K CPU @ 3.70GHz\ 4gb ram \ HDD 7200 (физика не нагружена другими виртуалками) Как можно оптимизировать запрос? уж совсем медленно работает ( P.S. когда проверяю некоторые запросы отдельно то работает практически мгновенно, но когда в один делаю долго Explain ![]() Во время выполнения запроса, процессор 100% ![]() Это сообщение отредактировал(а) alligator - 27.8.2015, 15:52 -------------------- |
|||
|
||||
alligator |
|
|||
согласен что тяжело понимать, надо видеть всю структуру, выкладываю дамп P.S для работы запроса необходима MariaDB Если есть время глянуть и посоветовать как сделать лучше, мне бы это очень помогло...... Это сообщение отредактировал(а) alligator - 27.8.2015, 16:50 -------------------- |
|||
|
||||
alligator |
|
||||||||
Провел небольшие тесты
Тестировал так - 36 сек
В таком виде - 19 сек
так - 9 сек
Добавил индексы + добавил (FORCE INDEX), убрал 1 join получилось 9 секунд (возможно сделать хотябы до 3 секунд?)
Это сообщение отредактировал(а) alligator - 28.8.2015, 11:50 -------------------- |
||||||||
|
|||||||||
tzirechnoy |
|
|||
Что-то у меня, как это часто бывает при встрече с MySQL (а последние 15 лет я стараюсь встречаться с ним поменьшэ, но всё-таки периодически приходится), цэнзурные слова закончились. Запрос -- тривиален, если бы не баги оптимизатора мыскля, оно бы из памяти за миллисекунды отрабатывало. Если бы хотя бы spatial index работали, можно было бы через них заставить, никуда бы не делось.
Я ещё подумаю, что можно предпринять. Наверняка что-нибудь придумается. В концэ концов можно попытаться codes в MyISAM выкинуть, и сделать spatial index и симитировать геометрию -- всё равно эта таблица статичная и в транзакцыях не участвует. В общем, подумаю. Но можэт ты, раз только начал -- возьмёшь postgres? Я понимаю, опыта у окружающих мало, и понимаю, что если переносить в лоб большое приложэние MySQL -- то встретятся и замедления и всё, но он ужэ почти 20 лет в среднем лучшэ, и в нём добиться нетривиального результата в среднем проще, чем в MySQL примерно во всех областях, в которых MySQL применяется. |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
||||
Ага, нашёл. Кривизну оптимизатора можно нагнуть с помощью хранимки.
Создаю функцыю:
Потом таким запросом выбираю:
И всё ужэ нормально работает. Ну, как нормально, без хранимой оно было бы в два раза быстрее, но хоть так. Да, поскольку у меня сейчас нет MariaDB -- то сменил этот регексп на простой LIKE, это понятно как вернуть обратно. И добавил поле code_is_valid -- поскольку реально можэт оказаться, что номер не попадает в код. По хорошэму, ещё надо или в get_cuid получать какой-нибудь cuid дажэ если нет такого префикса ABC/DEF или сделать там LEFT OUTER JOIN вместо INNER JOIN на все остальные таблицы. А, и привёл всё в одну базу, я ещё запощу по этому поводу когда соберусь с мыслями. И да, тройной индэкс для abcdef, start, end безсмысленен -- можно оставить только первые два поля. То есть третье вообще ни в каких логичных случаях использоваться не будет. И такое использование BETWEEN для времени не всегда корректно (зависит от СУБД) -- лучшэ писать >= 'сегодня 00:00' AND < 'завтра 00:00' И то, что я использовал prefix и number в том жэ списке полей, в котором их определил -- это по-моему ANSI SQL standard не очень одобряет и не все базы понимают. Но переписывать как правильно мне лень, да и так вполне идиоматично получилось. |
||||
|
|||||
alligator |
|
||||||||||||||
сколько получилось время выполнения?
ок, выкладывай как будет возможность потестируем. обновил архив с дампом. потестил еще:
на моем запросе во втором select получилось 11 секунд убрал третье поле время с 9 секунд сразу поднялось до 36, пока вернул обратно.... это выполнилось мгновенно
добавляю к запросу
получилось 9 сек Это сообщение отредактировал(а) alligator - 29.8.2015, 18:15 -------------------- |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |