![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| otRock |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 23.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Появилось желание написать свою СУБД. По сути в этом вопросе не важен её функционал. Должна уметь работать только с кодировкой UTF-8, уметь масштабироваться, работа с датами, геоданными, геометрией - в общем не суть. Существующий аналог на Java не устраивает чрезмерным потреблением памяти. На си++ до этого писал только относительно небольшие GUI-программки используя Qt.. В Qt очень удобно работать с массивами, списками, сетью, строками.. Там всё это хорошо задокументированно и код легко читается.
Будет ли разумно использовать Qt для создания кроссплатформенной высоконагруженной базы или стоит пойти по другому пути? Главная задача оставить производительность не ниже Java и существенно сократить потребление памяти. Подразумевается, что условия идеальны: я профи, код будет написан максимально правильно и оптимизировано Благодарю заранее! Это сообщение отредактировал(а) otRock - 18.1.2016, 23:25 |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
||||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
otRock, написать производительный движок чертовски непростая задача. Из всевозможных решений такое решение я бы выбрал последним. Нужно просто взять движок написанный не на java, а на с/с++ и применить для своих целей. На счет Qt, не Qt это вообще вопрос ни о том. Qt использует сторонний компилятор C++, так что наилучший результат будет такой какой позволит сделать компилятор С++ и скорее всего будет ограничиваться естественной кривизной рук разработчика, поэтому по скорости будет уступать большинству известных решений.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| otRock |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 23.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
xvr, спасибо за совет, но мне такое решение не подходит. Задачу поставил, можно сказать, в академических целях, да и совсем не про SQL идёт речь.
Alexeis, благодарю. Понял что Qt совсем тут не нужен, буду делать своими силами. |
|||
|
||||
| Alexeis |
|
|||
![]() Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 12 Всего: 459 |
Вообще-то, я имел ввиду, что Qt генерит код С++, поэтому скорость работы кода на Qt такая же как у С++. Можно рассуждать о скорости работы отдельных классов, но не Qt в целом. Например контейнеров QStringList,QVector и т.д. или сигналов или там QFile, что еще может понадобиться. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
| borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
хм... а о чём ? Ваша СУБД не собирается обрабатывать SQL-запросы ?
Смотря что брать из Qt. Сокеты, например, там достаточно быстрые (если не создавать на каждый запрос новое соединение), а QFile - медленный. P.S. Я надеюсь, Вы понимаете, что первый вариант "кроссплатформенной высоконагруженной" СУБД, которая будет уметь обрабатывать сетевые подключения от нескольких клиентов, обрабатывать SQL-запросы, вести журнал транзакций, следить за сохранностью данных, и .т.п., будет у Вас готова в лучшем случае через год-полтора-два ? Даже если -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
| otRock |
|
|||
borisbn, не sql, база не реляционная, да и не совсем база данных.. Скорее смесь бд и поискового движка по документам.. Естественно я понимаю на сколько это масштабная затея, но меня это не останавливает ибо сроков нет и чисто спортивный интерес
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |