Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Framework для разработки СУБД 
V
    Опции темы
otRock
Дата 18.1.2016, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Появилось желание написать свою СУБД. По сути в этом вопросе не важен её функционал. Должна уметь работать только с кодировкой UTF-8, уметь масштабироваться, работа с датами, геоданными, геометрией - в общем не суть. Существующий аналог на Java не устраивает чрезмерным потреблением памяти. На си++ до этого писал только относительно небольшие GUI-программки используя Qt.. В Qt очень удобно работать с массивами, списками, сетью, строками.. Там всё это хорошо задокументированно и код легко читается. 
Будет ли разумно использовать Qt для создания кроссплатформенной высоконагруженной базы или стоит пойти по другому пути? 
Главная задача оставить производительность не ниже Java и существенно сократить потребление памяти. 
Подразумевается, что условия идеальны: я профи, код будет написан максимально правильно и оптимизировано smile 
Благодарю заранее!

Это сообщение отредактировал(а) otRock - 18.1.2016, 23:25
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 19.1.2016, 17:23 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(otRock @  18.1.2016,  20:51 Найти цитируемый пост)
или стоит пойти по другому пути?

Стоит взять готовую, SqLite например, и не заниматься изобретением велосипедов

PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 19.1.2016, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

otRock, написать производительный движок чертовски непростая задача. Из всевозможных решений такое решение я бы выбрал последним. Нужно просто взять движок написанный не на java, а на с/с++ и применить для своих целей. На счет Qt, не Qt это вообще вопрос ни о том. Qt использует сторонний компилятор C++, так что наилучший результат будет такой какой позволит сделать компилятор С++ и скорее всего будет ограничиваться естественной кривизной рук разработчика, поэтому по скорости будет уступать большинству известных решений.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
otRock
Дата 20.1.2016, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

xvr, спасибо за совет, но мне такое решение не подходит. Задачу поставил, можно сказать, в академических целях, да и совсем не про SQL идёт речь.

Alexeis, благодарю. Понял что Qt совсем тут не нужен, буду делать своими силами.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 21.1.2016, 00:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(otRock @  20.1.2016,  16:54 Найти цитируемый пост)
Понял что Qt совсем тут не нужен, буду делать своими силами. 

Вообще-то, я имел ввиду, что Qt генерит код С++, поэтому скорость работы кода на Qt такая же как у С++. Можно рассуждать о скорости работы отдельных классов, но не Qt в целом. 
Например контейнеров QStringList,QVector и т.д. или сигналов или там QFile, что еще может понадобиться.  

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
borisbn
Дата 21.1.2016, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 135

Цитата(otRock @  20.1.2016,  15:54 Найти цитируемый пост)
да и совсем не про SQL идёт речь

хм... а о чём ? Ваша СУБД не собирается обрабатывать SQL-запросы ?

Будет ли разумно использовать Qt для создания кроссплатформенной высоконагруженной базы или стоит пойти по другому пути? 

Смотря что брать из Qt. Сокеты, например, там достаточно быстрые (если не создавать на каждый запрос новое соединение), а QFile - медленный.

P.S. Я надеюсь, Вы понимаете, что первый вариант "кроссплатформенной высоконагруженной" СУБД, которая будет уметь обрабатывать сетевые подключения от нескольких клиентов, обрабатывать SQL-запросы, вести журнал транзакций, следить за сохранностью данных, и .т.п., будет у Вас готова в лучшем случае через год-полтора-два ? Даже если
я профи, код будет написан максимально правильно и оптимизировано

--------------------
Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов
PM MAIL Jabber   Вверх
otRock
Дата 22.1.2016, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

borisbn, не sql, база не реляционная, да и не совсем база данных.. Скорее смесь бд и поискового движка по документам.. Естественно я понимаю на сколько это масштабная затея, но меня это не останавливает ибо сроков нет и чисто спортивный интерес
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0521 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.