![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Pete |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 318 Регистрация: 5.1.2006 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 12 |
Ruby — самый (на мой взгляд, да и не только мой) лучший язык для обучения программированию и написанию скриптов. Он абсолютно бесплатен, занимает настолько мало места, что его можно носить на дискете, несмотря на это обладает огромными возможностями (от создания полноценных оконных приложений до программ, манипулирующих объектами Microsoft Office, например, Excel). Программа на ruby понятна любому, кто хоть как-то знаком с ооп и директивными и декларативными языками. Главный, пожалуй, недостаток — скорость. Но скорость не всегда критична! Порой, затратив уйму времени на какую-нибудь прогу, она, запустившись, проработает доли секунды. Пусть программы на ruby работают дольше, но они ГОРАЗДО быстрее пишутся. Ruby — скриптовый язык.
Естественно, не понять этого без примеров. Вот и они:
Где еще вы видели, чтобы такое число хранилось в одной целочисленной переменной?
Это сообщение отредактировал(а) Pete - 10.12.2006, 20:00 -------------------- Совет учиться на ошибках других бесполезен; научиться чему-либо можно только на собственных ошибках. (Бернард Шоу) Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. (Пословица) А теперь выпишем точное значение числа пи... (Препод) Жахни, Пендальф! © Гоблин |
||||
|
|||||
Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
По моему скромному мнению, начинать обучение лучше со строго типизированных языков. Но это всего лишь мое мнение ![]()
В Python, LISP, Haskell... дальше перечислять лень. Ruby хороший язык, но длинная арифметика, вшитая в язык - это не самое большое его достоинство ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
Pete |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 318 Регистрация: 5.1.2006 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 12 |
На ранних этапах обучения как раз важно абстрагироваться от различных тонких моментов, как-то ограниченность множеств чисел (целых, действительных) на компьютере, способов хранения информации в компьютере и т.п.
-------------------- Совет учиться на ошибках других бесполезен; научиться чему-либо можно только на собственных ошибках. (Бернард Шоу) Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. (Пословица) А теперь выпишем точное значение числа пи... (Препод) Жахни, Пендальф! © Гоблин |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
ML тоже для таких целей неплох... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%...%BD%D0%B8%D0%B5 -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: нет Всего: 41 |
||||
|
||||
V.A.KeRneL |
|
||||||||||||||
![]() Vadim A. Kazantsev ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 3.12.2006 Где: Moscow, Russia Репутация: 1 Всего: 14 |
Всем прювет! Желаю поучаствовать в интересной беседе... Такс, с чего бы начить?..
Так, ну, во-первых, это конечно же можно сократить, раз уж автор хочет показать лаконичность всеми нами любимого языка!
Чур и моё тоже! ![]() Главная причина такого выбора, имхо, в том, что вдоволь намучившись с программированием в таких жёстких рамках, почти все другие языки, ну за исключением разве что Асма, покажутся манной небесной! ![]() Хотя не менее (если не более ![]() Насчёт Руби мне хотелось бы высказаться так, как сделал это насчёт другого не менее известного скриптового ЯП Сузи Роман Арвиевич, работник математического факультета Петрозаводского госудраственного университета, и автор книги "Python", изданной BHV (http://home.onego.ru/~rnd/python): «он может быть хорошим... последним языком.» Читай бурный обмен мнениями, состоявшийся у одного из моих бывших преподавателей Евгения Александровича Роганова с Романом Сузи: http://www.ctc.msiu.ru/materials/rb-py.php
Это уж совсем нет, по моему. Мне кажется, что Вы очень давно учились программировать ![]()
Также там куда-то на 2-ом или 3-ем курсе впиндюривается работа с БД на PHP... А самому на досуге можно (и нужно!) попробовать и другие язычки: *ML, Lisp и т.д. Мне лично очень интересен Scheme... Но это уже другая история! ![]() Это сообщение отредактировал(а) V_A_KeRneL - 11.12.2006, 04:12 -------------------- «C'est un pense-creux d'ici. C'est le meilleur et le plus irascible homme du monde...» © Ф.М. Достоевский, «Бесы» ---/)/)---(\.../)---(\(\ --(':'=)---(=';'=)---(=':') (")(")..)-(").--.(")-(..(")(") |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
FunnyFalcon |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 27.3.2006 Репутация: 3 Всего: 7 |
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Ruby: Общие вопросы" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, source777. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Ruby: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |