Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проза жизни... Нужен ли UML? 
:(
    Опции темы

Используете ли вы в крупных проектах UML-диаграммы и методологию RUP?
да, у нас очень ответственный подход к проектированию. Только после того, как всё спроектировано и сгенерирован код, возможно качественно написать ПО! [ 9 ]  [13.64%]
Частично. Только Use Case и Class - диаграммы. Первая - для общения с заказчиком, вторая - иногда что бы разобраться со структурой классов (восстановление из кода). [ 17 ]  [25.76%]
Частично - только Class Diagram - больше и не надо [ 8 ]  [12.12%]
Частично - только Use Case Diagram - больше и не надо [ 3 ]  [4.55%]
Пробовали, разочаровались и отказались совсем [ 3 ]  [4.55%]
Даже и не пробовали - возможно, будем в будущем, но честно говоря, необходимости пока нет (или есть, но не острая - и средств жалко)... [ 26 ]  [39.39%]
Всего проголосовавших: 66
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
ida
Дата 28.10.2005, 08:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Всего: 58

Цитата
Меня начинает угнетать тот факт, что даже в профессиональных и высоких IT-кругах когда я заикаюсь об UML`е, на меня начинают смотреть как на человека очень неопытного, романтика-мечтателя

Конечно ты романтик и мечтатель. smile

Правило номер один - не бывает хороших и плохих языков (технологий, методов, программных средств), бывают те, которые больше подходят для твоей задачи, и те, которые меньше подходят или не подходят для нее вообще.

Правило номер два - для каждой задачи нужно подобрать оптимальный метод решения.

Так вот поиск оптимального решения - это и есть задача АНАЛИТИКА. В этом ему могут помочь остальные члены команды - разработчики и тестеры, а также конечные пользователи. Поэтому вопрос о UML нахожу некорректным. Все средства хороши, когда знаешь, ГДЕ их применять.

Далее. UML - это средство МОДЕЛИРОВАНИЯ. Если ты не знаешь, что собираешься моделировать, он тебе не поможет. Это к тому, что, перед тем как рисовать красивые диаграммы по всем правилам, сделай набросок (процесса, структуры, и т.д.) на бумажке и покажи коллегам - если они не поймут, что ты пытаешься им сказать, то дальше двигаться бесполезно.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:52
PM WWW   Вверх
lovermann
Дата 3.12.2005, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Прага

Всего: 8

Наверное, мой опыт может быть полезен кому-то ещё, поэтому я им поделюсь. В этой теме я уже писал о том, как это на самом деле скучно изучать UML без практики. Теперь, когда у меня появился несколькомесячный опыт работы программистом в команде, я могу подтвердить, что UML вещь очень нужная! smile

Дело в том, что в фирме, где я прохожу практику, UML в ТЗ никто не использует. Главная проблема, с которой сталкиваются программисты - это то, что, когда над проектом работает определённое количество людей, то "посвящёнными" являются только они. Практически всегда приходит время, когда над проектом начинают работать люди, которые изначально в нём участие не принимали. ТЗ имеется, а вот более подробные детали не известны. Получается проблема: программисты идут к тем, кто писал проект и начинают спрашивать, что да как. Наверное, кто-то подумает, что всё дело в коде, который трудно понять. Это не всегда так. Бывают такие куски кода, где много логики, которую просто нужно знать, либо посвятить немало времени тому, чтобы в проекте разобраться. Так вот я это к тому, что UML-диаграммы бы значительно помогли. Раньше, видимо, таких проблем не возникало, но последние полгода программисты с этим сталкиваются очень часто, потому понимание важности UML пришло само. Гляда на диаграмму классов становится ясна их иерархия и взаимодействие. Кроме того, что диаграмма сама по себе ведь наглядная, она ещё и информативная, -- не нужно текстов, достаточно всё описать средствами UML.

А как вы пришли к тому, что UML - это нужно? Если вообще.. ? smile
PM WWW ICQ   Вверх
ida
Дата 10.1.2006, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(lovermann @ 3.12.2005, 23:06)
А как вы пришли к тому, что UML - это нужно?

К этому пришло мое начальство smile

Спустя два с половиной месяца... я уже

- знаю 9 разновидностей диаграмм
- могу отличить одну от другой визуально
- могу подобрать тип диаграммы, максимально подходящий для описания того или иного процесса или группы объектов
- могу найти недостатки в чужой диаграмме и предложить варианты их исправления
- могу построить свою диаграмму любого из 6-ти типов, и с некоторым напрягом - еще 2-х типов, но заметно худшего качества
- с горем пополам и разной степенью успешности обучила еще трех с половиной человек тому, что умею сама

Принимаюсь за букварь К.Лармана "Применение UML и шаблонов проектирования".

Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:53
PM WWW   Вверх
KeenGravy
Дата 2.2.2006, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Цитата

когда над проектом работает определённое количество людей, то "посвящёнными" являются только они. Практически всегда приходит время, когда над проектом начинают работать люди, которые изначально в нём участие не принимали. ТЗ имеется, а вот более подробные детали не известны. Получается проблема: программисты идут к тем, кто писал проект и начинают спрашивать, что да как.

Вот у меня на работе идентичная проблема. Даже могу добавить, что в итоге все получается очень криво, код получается вообще нечитабельный, на работу тратится в несколько раз больше времени чем могло бы быть при благоприятном раскладе. C UML знаком не понаслышки, в общем то у нас в группе я единственный, кто занимается моделированием. У нас имеет место быть такая ситуация: для руководства важно только предоставить пару диаграмм заказчику, в виде документации, чтоб проект здать... А наши программеры с UML не знакомы и учиться не хотять. К сожалению, пока приходица рисовать диаграммы по имеющимся проектам, а не наоборот(((

Честно сказать, думаю, что в России Uml не приживется, кроме тех проектов где без него никак не обойтись в силу масштабов. На это много причин, даже тот же (или та же) XP, который в общем то искоренит UML для небольших программных проектов....
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 20.2.2006, 15:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(KeenGravy @ 2.2.2006, 18:31)
Честно сказать, думаю, что в России Uml не приживется, кроме тех проектов где без него никак не обойтись в силу масштабов. На это много причин, даже тот же  (или та же) XP, который в общем то искоренит UML для небольших программных проектов....

путаемся в показаниях.

ХР (если имеется в виду экстремальное программирование) - это технология разработки ПО.
UML - это язык моделирования.

Каким образом они могут быть взаимозаменяемы?...
По всей вероятноcти, вы RUP имели в виду (вместо UML)?
Не соглашусь. Просто, видимо, вы не работали в больших проектах. Делать госзаказ методом ХР не только не целесообразно - это опасно.
А UML не зависит от технологи разработки - его можно применять где угодно, как в ХР, так и в RUP. Результаты будут точно.
Думаю, всему в России найдется свое применение. И UML в том числе.

Это сообщение отредактировал(а) ida - 20.2.2006, 15:32
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 20.2.2006, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Я немного не понял. Насколько я знаю, UML применяться и в XP и UML. UML вообще применяться очень давно, по-моему пару тысячелетий ужеНазываеться: чертежи.

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 21.2.2006, 09:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

chipset, неверная у тебя информация smile

Моделирование используется человеком с тех пор, как он начал пользоваться вещами, которые слишком сложны для мгновенного понимания и которые невозможно увидеть и потрогать целиком до того, как они созданы. Когда точно это произошло - я не знаю. Возможно, кто-то из присутствующих в курсе - вам виднее... smile

А универсальный язык моделирования придуман 20-м веке (точные даты лень смотреть по книгам).

Что такое моделирование

Как минимум, если вы прочитаете данную статью, вам станет ясно, что моделирование бывает физическое и знаковое. Схемы и чертежи - это знаковые модели.
Разновидностью знакового моделирования является математическое моделирование.

UML - это ЯЗЫК МОДЕЛИРОВАНИЯ, то есть, набор правил, определяющий, КАК изображать те или иные вещи на рисунках. Область его применения широка, но охватывает не все области человеческой деятельности, поэтому его никак нельзя назвать исчерпывающим. 

Цитируя из книги разработчиков языка:

Цитата
Язык UML предназначен прежде всего для разработки программных систем. Его использование особенно эффективно в следующих областях:

информационные системы масштаба предприятия; 
банковские и финансовые услуги; 
телекоммуникации; 
транспорт; 
оборонная промышленность, авиация и космонавтика; 
розничная торговля; 
медицинская электроника; 
наука; 
распределенные Web-системы. 

Сфера применения UML не ограничивается моделированием программного обеспечения. Его выразительность позволяет моделировать, скажем, документооборот в юридических системах, структуру и функционирование системы обслуживания пациентов в больницах, осуществлять проектирование аппаратных средств.

В общем, джентльмены, давайте все же отделять котлеты от мух. smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 15.3.2009, 19:40
PM WWW   Вверх
Dian
Дата 21.2.2006, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(ida @ 28.10.2005, 08:53 Найти цитируемый пост)
Поэтому вопрос о UML нахожу некорректным. Все средства хороши, когда знаешь, ГДЕ их применять.

UML можно применять очень широко в проектировании, даже слишком

Цитата(lovermann @ 3.12.2005, 22:06 Найти цитируемый пост)
Бывают такие куски кода, где много логики, которую просто нужно знать

И не только. Уже при 200 тысячах строк разобраться в проекте становиться очень непросто

Цитата(ida @ 10.1.2006, 14:06 Найти цитируемый пост)
К этому пришло мое начальство smile

а мое начальство к этому так и не пришло... Что, кстати, с этим можно сделать?

PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 21.2.2006, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(Dian @ 21.2.2006, 11:41)
а мое начальство к этому так и не пришло... Что, кстати, с этим можно сделать?

1. убедить начальство прийти к этому
2. поменять начальство на то, которое уже к этому пришло
smile
Добавлено @ 12:18
Цитата
1) Как описать альтернативные связи между классами?

Что имеется в виду под "альтернативными связями"?

Цитата
2) Как описать алгоритм, выполнение которого проходит через 5 разных классов?

Диаграммой последовательностей. Диаграммой деятельности.

Цитата
3) Как описать, что метод М использует классы С1 и С2 (именно метод) ? (в стандартном UML это есть, а в Розе нет).

Соответствующим стереотипом (импорт, использует или расширяет - смотря что конкретно имеется в виду) для классификаторов.

Цитата
4) Как показать, что делают методы класса в его разных состояниях?

Диаграммой состояний.

Цитата
5) Как показать, что объект класса С1 вызывает метод М у объекта класса С2 и передает ему объект класса С3 (по логике это д.б. возможно на sequrence или colaboration диаграммах)?

Диаграммой последовательностей. Диаграммой деятельности.
PM WWW   Вверх
KeenGravy
Дата 23.2.2006, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Уважаемая ida!!!
Просто я считаю, что UML это одна из ключевая частей RUP.
Цитата

Просто, видимо, вы не работали в больших проектах.

Да действительно, не могу похвастаться таким опытом((
Но все-таки не могу согласиться с:
Цитата

А UML не зависит от технологи разработки - его можно применять где угодно, как в ХР, так и в RUP. Результаты будут точно.

Ключевые моменты XP в том и заключаются, что методология базируется на эволюционном, а не предварительном проектировании. Конечно, в госзаказах и в еще чем-нибудь большом, применение только XP не выручит и, действительно, без описательных диаграмм не обойтись!! Но опять же, если проект не очень большой, то надо выбрать какую-либо одну, наиболее удобную для данного проекта, методологию разработки. Даже если брать самое лучшее из каждой методологии, то это только лишняя трата денег и времени. Да, результат будет, но цель не оправдает средства.
PM MAIL   Вверх
Dian
Дата 23.2.2006, 13:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(KeenGravy @ 23.2.2006, 12:15 Найти цитируемый пост)
Просто я считаю, что UML это одна из ключевая частей RUP.

Это так и есть. Вот вопрос о целесообразности UML без RUP smile
PM MAIL WWW   Вверх
ida
Дата 24.2.2006, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(KeenGravy @ 23.2.2006,  13:15)
Но опять же, если проект не очень большой, то надо выбрать какую-либо одну, наиболее удобную для данного проекта, методологию разработки.

Думаю, надо определиться, кто что чем называет. Чтобы не спорить беспредметно.

Итак, БОЛЬШОЙ проект - это, на мой взгляд, проект, который длится годами. Средний - проект, длительность которого не превышает года (ну полтора максимум). Маленький проект - это проект длительностью от недели до двух-трех месяцев.

Вы согласны?... Свой вариант. 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 15.3.2009, 19:41
PM WWW   Вверх
KeenGravy
Дата 24.2.2006, 12:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Канешна согласен. Плюс надо учитывать количество человек, принимающих участие в проекте.
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 27.2.2006, 21:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Чтобы ответить на вопрос сабжа, достаточно вдуматься и расшифровать всего три буквы - UML.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
lovermann
Дата 27.2.2006, 23:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Прага

Всего: 8

Всё равно проблема будет одна: люди не хотят учиться. И я УЖЕ вижу, как это выглядит на практике. Даже молодые ребята, только после универа, уже ленятся читать книги про настоящее ООП и УМЛ.
PM WWW ICQ   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1077 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.