![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 2 Всего: 87 |
Дистр Убунту 5.10 (хотя это, имхо не влияет
Пользуюсь Гномиком и постоянно меня достаёт такая штука - если на английской раскладке всякие там [ctrl]+c, [ctrl]+v работают, то на русской расскладке эти комбинации не работают из-за того, что при нажадии этих клавиш получается [ctrl]+с (кириллица) [ctrl]+м и тому подобное. Есть ли выход? Очень хочется перестать раскладки ради шорткатов. |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 2 Всего: 87 |
Товарищи, неужели эта проблема неразрешима??
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
имхо комбинаций в гноме есть настройки, а там есть возможность альтернативной комбинации... поиграйся..
а нормальные люди для этого мышою пользуются. ( обозначил - копи. нажал на среднюю - пэйст. ) пока. Добавлено @ 02:26 имхо комбинаций в гноме есть настройки, а там есть возможность альтернативной комбинации... поиграйся.. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 22.1.2006, 02:21 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| chief39 |
|
|||
![]() карманная тигра ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1631 Регистрация: 20.5.2005 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 77 |
Ну это ж не выход Разве других выходов нету??? Ну ничего себе!!! Может кто-то знает выход? Какая-то апгрэйдина гнома, что-ли... Да и... всё никак не мог собраться спросить... ctrl+alt+"+" и ctrl+alt+"-" вызывают масштабирование скрина. Я к этим шорткатам привык и хотел с них снять эту дивную функциональность. Но вот никак не могу найти где привязаны ИМЕННО ЭТИ шорткаты. Они какие-то нестандартные, в настройках гномы их не нашёл -------------------- Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с) |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 2 Всего: 39 |
Что это такое, а то у меня они ни че не вызывают, может не там изменения ищу?
А где их там можно дублировать, я чет искал тоже не нашел, если делать через gnome`овский keyboard shortcut, то там они под любой раскладкой пашут исправно, и не надо их дублировать, однако ctrl+c и ctrl+v туда не входят. |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
Да-да. Всякие копи пасты не входят в настройки шорткатов моего гнома (у мя 2.12). Там только всякие переключения между воркспейсами и т.д. Оно полезно, конечно, но речь просто о другом... итак, я смотрю, что не я один такой, кому это мешает. Ну что, люди, надо файлы настроек шорткатов искать.
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
есть одна штука наз-ся gconf2. там надо копаться, но вы, гномы - нация подземная, и копаться привычная :-)
а вообще объясните тупому: почему мышью не пользуетеся ? если в вас непонятные потуги СМ ( садо-мазохизму ) - то давайте-ка сносите-ка гном нафиг, и работайте в консолях. Если есть что-то для чего мыша - удобна - так это именно копи-пейст. это намного удобнее и в консоли, и в Х-ах: мышь:
а насчет привычки... есть один анекдот про трубку Шерлока Холмса и Док. Ватсона. привыкли ... так привыкли... дело ваше. по серьезному: если вы хотите чтобы в клавиатуре были шорткаты без зависимости языка - стоит наверное выбрать кнопки от языка не зависящие - напр. Ctl+Ins - Copy, Shift+Ins - Paste, Ctl+End - Cut. и т.д. привычка меняется очень быстро. Пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 22.1.2006, 13:58 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
Эээ... пояаилась такая идея - а что если как-нибудь сделать, чтобы при нажатии на ctrl выбирался английская раскладка (соответственно шорткаты должны работать) и при отпускании ctrl возвращался русский... остаётся вопрос - как это сделать.
bilbobagginz, всё хорошо, но мне всегда лень до мыши тянуться. очень привык к клаве своей. и вообще то что ты предлагаешь, это не решение проблемы - это лишь уход от проблемы |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
![]() дыкий псых ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1459 Регистрация: 27.11.2004 Где: Алматы, Казахстан Репутация: 2 Всего: 39 |
Эврика, только что обнаружил причину пробелмы. Виной её оказался родной GNOMEовский переключатель раскладок.
Когда-то давно, когда тока ставил гнома, заметил, что мои кейбоард настройки с xorg.conf, он ни в грош не ставит, и переключение раскладок, да и сами раскладки. И щас подумал, может в этом и дело. Создал нового пользователя, запустил startx, и не включая апплет кейборд индикатор!, проверил - в gedit всё рабоает на ОК. Вероятно, что сий апплет запускает гномовский свитчер, и из-за него такая лабуда происходит. Однако удаление этого апплета с панели моего "родного" пользователя - не повлияло на ситуацию никак, на русском шорткаты пахать не стали. Надо теперь найти, как отрубить гномовский свитчер и жить радостно, а пока можно попробовать удалить у своего пользователя все х овые настройки и запустить Х заново, но уже не врубать этот пресловутый кейборд индикатор. Щас буду искать, как вырубить гномовский свитчер. Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 23.1.2006, 10:05 |
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
||||
Тык, а вот и фикс.
gconf-editor Далее по веткам
Но необходимо, чтобы в конфигурационном файле X - были настроены раскладки, Вот пример моих
PS. После этого можно снова включить keyboard_indicator Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 23.1.2006, 10:53 |
||||
|
|||||
| Kefir |
|
|||
|
<К большому соалению, этот вариант не прокатывает...
|
|||
|
||||
| Alexandr87 |
|
|||
Интересно, а как конкретно не прокатывает, у меня была такая же проблемма - и это отлично, прокотило.
По-крайне мере в gedit работает, да и в наутилусе тоже. А на какой стадии не прокатывает, попробуй поставить в настройках гномовского свичера одну комбинацию на переключение, а в Х - другую, а затем попробуй их синхронизировать, как описано выше. Должны возобладать иксовые настройки. Возобладали? Просто интересно, чё за фигня Это сообщение отредактировал(а) Alexandr87 - 25.1.2006, 16:57 |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
гм... я вспомнил молодость и прописал в xorg раскладки и переключатели. в gedit действительно всё работает (как ни странно там всё работало и ДО этих махинаций). При старте иксов меня спросили - чьи настройки юзать - гномовские или иксовые (ответ очевиден - иксовые). Ничего не поменялось - здесь (в Firefox) и, например, в Зенде всё равно не работает... Т.е. для меня ничего не поменялось даже с взятием настройки клавы из xorg.conf... Вот такая грустная история. А у тебя во всех прогах работают шорткаты что-ли?..
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
Дорогой Кефир!
в принципе, поимев немного геморроя, ты найдешь карту клавиш, отредактируешь ее, и все бует хоккей. Скажи а в винде - Ctl+x, Ctl+c, Ctl+v - работают и в русской клавиатуре ? ( интересно ... ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Kefir |
|
|||
|
bilbobagginz, не ручаюсь, но по-моему да, работают... (лень мне проверять, а наверняка не помню - давно очень в винде был)
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |