Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обсуждение темы о "прототипах", флейм, флуд, спасибы, пожелания allowed 
:(
    Опции темы
Aliance
Дата 18.6.2005, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I ♥ <script>

Где: spb

Всего: 137

Вот, оно. Лови в репу smile
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
o.s.a.
Дата 30.7.2005, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Xo4y B MocKBy
**

Где: Ташкент

Всего: 15

Извините, а скоро будет продолжение? А то очень интересно. smile

--------------------
Не могу стоять, пока другие работают, пойду полежу.
PM MAIL ICQ   Вверх
Гость_12345
Дата 17.10.2005, 00:59 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

ЦеННо, но заметил баги в языке интерфейса. Не все слова пишутся с 2 "н". Список замеченных опечаток ниже : ; )

ссылка: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=50738
изложенно -> изложено
записанны -> записаны
вызванна -> вызвана
созданна -> создана (3 раза)
показанно -> показано
  Вверх
Sardar
Дата 17.10.2005, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Гость_12345 спасибо, исправил.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Greendrake
Дата 22.1.2006, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Откопал обалденную презентацию по сабжу, рекомендую её также всем кому интересна обсуждаемая статья
http://sbnt.jinr.ru/iris/articles/javascript-titov.ppt

По теме: объясните мне плиз вот энтот объектно-прототипный синтаксис, который использовал Котеров в своём JSHttpRequest (привожу "каркас" его кода):

Код

function JSHttpRequest() {}
(
function() {
  var count       = 0;

JSHttpRequest.dataReady = function(id, text, js) {
// ..........
  }

JSHttpRequest.prototype = {
    onreadystatechange: null,
    abort: function() {},
    _dataReady: function(text, js) {}
   }
}
) ();

Как-то очень всё хитро. Сначала задаётся название головного объекта - JSHttpRequest, после него - () - типа это функция, затем - {} - типа это объект. А затем всё остальное помещается в скобки ( ..... ), внутри которых (разве так можно??) определён прототип всей этой бандуры. А после них на конце ещё (); Круто блин, тоже так хочу уметь smile

Это сообщение отредактировал(а) Greendrake - 23.1.2006, 00:03
PM MAIL   Вверх
Zeroglif
Дата 23.1.2006, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 66

Цитата(Greendrake @ 22.1.2006, 21:52 Найти цитируемый пост)

внутри которых (разве так можно??) определён прототип всей этой бандуры. А после них на конце ещё (); Круто блин, тоже так хочу уметь

Пошли по порядку:

Строка1:
в глобальном контексте объявлена функция с именем JSHttpRequest (обычная function declaration, то есть функция доступна скрипту в любой момент ибо интерпретатор отловил её сразу же). Автоматом создан объект prototype. Судя по пустому телу служит неким пустым классом (это жаргон), который впоследствии явно будет жёстко изнасилован. Больше интересной инофрмации нет.

Строка 2: доходит очередь до анонимной функции (тоже в глобальном контексте). Подробнее:

- раз у нас анонимная функция, значит нету имени (хе-хе), если нету имени - мы имеем дело с выражением/литералом/FunctionExpression;

- чтобы не было в этом сомнений заключаем всё многострочное мясо в скобки, результат выражения вернёт объект самой функции;

- если нужно сразу же функцию вызвать - добавляем оператор вызова функции ()

-проще говоря, конструкция вида:

Код

function F(a){alert(a)};
F(1);

в своём безымянном представлении и с одновременным вызовом выглядит так:

Код

(function(a){alert(a)})(1);

Строка 4: неизвестно зачем создаём локальную переменную count со значением 0;

Строка 6: начинаем насиловать объект JSHttpRequest, к которому добавляем свойство dataReady, на конце живёт анонимная функция с локальными переменными (параметрами), то бишь налицо метод (это жаргон) объекта JSHttpRequest.

Строка 10: переопределяем созданный ранее объект prototype на свой собственный, со своими свойствами.

Что будет дальше - я понятия не имею, но судя по подготовке начнут плодится экземпляры new JSHttpRequest(), что-нибудь в этом роде.

Конец.
PM MAIL WWW   Вверх
Greendrake
Дата 23.1.2006, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Zeroglif, спасибо, вроде прояснилось.

Не понял, зачем могло понадобиться определять метод dataReady сначала напрямую - JSHttpRequest.dataReady, а потом другим способом - внутри прототипа, с нижним подчёркиванием в начале (кстати что оно означает, для чего служит, и что если без него?): _dataReady: function(text, js) {}

Как я понял, переопределяем методы через прототип для того, чтобы потом можно было создавать экземпляры JSHttpRequest, верно? Т.к. если определить просто по типу JSHttpRequest.dataReady, то этот метод присобачится именно к этому конкретному JSHttpRequest, а к его клонам - уже нет?
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 24.1.2006, 00:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Идея была в том что бы скрыть некоторые локальные переменные "класса", как бы сделать их приватными.

Также обойти в ИЕ утечку памяти при использовании closures, хотя именно в примере её не будет, но это не весь код.

JSHttpRequest.dataReady это поле функции (closure) JSHttpRequest, а _dataReady это поле обьектов порождённых от JSHttpRequest, т.е. совершенно разные вещи smile

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Иль
Дата 24.1.2006, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 14

Цитата(Greendrake @ 22.1.2006, 21:52 Найти цитируемый пост)

Откопал обалденную презентацию по сабжу, рекомендую её также всем кому интересна обсуждаемая статья
http://sbnt.jinr.ru/iris/articles/javascript-titov.ppt

Там говорится про перегрузку методов - нет её в JavaScript. Там не перегрузка а переопределение методов

--------------------
Ты виндусятник?... А я да. smile
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
regis
Дата 20.2.2006, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва, Россия

Всего: 7

Sardar, спасибо большое! Попробую разобраться с JS на досуге...

--------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой.
PM MAIL WWW   Вверх
dm9
Дата 19.3.2006, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Я прочитал - всё понятно, большое спасибо. Правда, я читаю это после котеровских набл, так что пошло достаточно легко smile Очень хотелось прочитать про всякие стандартные функции, переменные (ну, arguments будет корректно переменной назвать?) и свойства.

Например, call(), apply(), arguments, .caller, .callee.

О таких вещах узнаёшь как-то случайно, из статей, из обсуждений - сами авторы считают их вещью всем известной и очевидной. Котеров, например, пишет про основы Ява-Скрипта, и считает, что читатель знаком с apply и call. Странно это... (Не наезд, всем авторам в любом случае большое спасибо - это так, пожелание).

PM MAIL ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 19.3.2006, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Всего: 67

[offtop]
dm9, а ты качни справочник по JS в моей подписи, и будешь знать какие методы есть у тех или иных объектах (в догонку ещё и WDH не мешало бы скачать). smile
[/offtop]
PM   Вверх
Sardar
Дата 20.3.2006, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(dm9 @ 19.3.2006, 21:30 Найти цитируемый пост)
про всякие стандартные функции

Сразу забудь тогда про IE5.0- , этот зверь не поддерживает ничего из JS, по сути это почти VBS с изменённым синтаксисом, такой же уровень гибкости.

.caller трогать нельзя, теоретической основы под этим не помню, но в JS1.5 (все современные браузеры) он deprecated

arguments это весьма логичный способ подойти к аргументам функции, у которой их может быть сколько угодно. Также для простоты забросили туда и остальную инфу типа callee. Жаль что это обьект, а не Array, не хватает многих функций (map, filter и т.д.), которые сами вешаем (камень в огород ECMA) на прототип Array.

call и apply выполняют одно и тоже - вызывают функцию в контексте обьекта, только способ передачи аргументов разный. Что бы это понять и грамотно заюзать, потребуеться серьёзно упроситься от классического ООП. Развёртка аргументов круче в Python, хватило бы тогда и одной call функции. В Fortress лучше сделан реверанс в сторону фанатов ООП, которые не всегда понимают "этот метод может быть методом любого обьекта и изменяться динамически". Множества "операций" traits по моему очень красиво и эффективно.

По поводу использования, обычно народ решает задачи "привычными" методами, мне например проще так:
Код
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html>
<head>
    <title>Untitled</title>
<script type="text/javascript">
<!--
//наложить функцию на массив
if(!Array.prototype.map) Array.prototype.map = function(func, arr) {
  var ret=[];
  for(var i=0; i<this.length; i++) {
    if(arr instanceof Array) ret.push(func(this[i], arr[i]));
    else ret.push(func(this[i]));  
  }
  return ret;
}

//поделить строку на равные куски
if(!String.prototype.chunk) String.prototype.chunk = function(size) {
  if(size < 1) return this;
  var ret=[];
  for(var i=0; i<this.length; i+=size)
     ret.push(this.substr(i, size));
  return ret;
}

//собсно сам "перелив"
function colorFade(id, obj, style, colorfrom, colorto, secs) {
   function numerize(v) { return parseInt(v, 16);}

var nid = '~'+id;   
   var steps = secs * 1000 / arguments.callee.resolution;
   var reg = /\#?([0-9a-fA-F]{6})/;
   colorfrom = reg.exec(colorfrom)[1].chunk(2).map(numerize);
   colorto = reg.exec(colorto)[1].chunk(2).map(numerize);
   var colorstep = colorfrom.map(function(a, b) {return (a - b)/steps;}, colorto);

var curstep = 0;
   var dir = 1;
   var ret = colorto;

function next(a, b) { return (a + b * dir); }

if(arguments.callee.handles[nid]) window.clearTimeout(arguments.callee.handles[nid]);
   arguments.callee.handles[nid] = window.setInterval(function() {
      ret = ret.map(next, colorstep);
      obj.style[style] = "rgb("+ ret.map(Math.round).join(',')+")";

if(++curstep >= steps) {
         ret = dir>0? colorfrom: colorto;
         curstep = 0;
         dir*=-1;
      }
   }, arguments.callee.resolution);
}
colorFade.handles={};
colorFade.resolution = 50;

//-->
</script>
</head>

<body>
<div>
  <button onclick="colorFade('test1', this.parentNode, 'backgroundColor', '#4e0973', '#e2f5db', 3);">Start</button>
</div>
<div>
  <button onclick="colorFade('test2', this.parentNode, 'backgroundColor', '#f5dbe5', '#5c430a', 3);">Start</button>
</div>
<div>
  <button onclick="colorFade('test3', this.parentNode, 'backgroundColor', '#ffffff', '#160a5c', 3);">Start</button>
</div>
</body>
</html>

Вместо удержания моря глобальных массивов (регистров) или собирать "классы". Как видно, даже самая простая задача не обходиться без расширения интерфейса стандартных обьектов, в частности массива... и очень не хватает человеческого списка, хештаблицы, карты(любой обьект, любой обьект) и многих других вещей. Порой думаю что за это растрелял бы парней ECMA... smile

P.S. глянул на пост, больше критики на JS чем ожидал... smile Эх нужа ему хорошая встряска, а то популярный (вернее ECMA, везде, от апплетов и плагинов для декстопов, кончая скриптами к XSLT и т.д), а по выразительности сильно уступает современным скриптовым языкам.

--------------------
PM   Вверх
dm9
Дата 20.3.2006, 03:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

В примере разобрался, спасибо!

Вот это, конечно, для меня странно smile

function colorFade()
colorFade.handles={};
colorFade.resolution = 50;

То есть код я понимаю, но я бы стал "собирать класс"... Интересное применение. Буду осознавать smile

Цитата

Как видно, даже самая простая задача не обходиться без расширения интерфейса стандартных обьектов, в частности массива... и очень не хватает человеческого списка, хештаблицы, карты(любой обьект, любой обьект) и многих других вещей.

Скажи, а не существует таких библиотек, которые это всё реализуют? Наверняка кто-то пытался собрать этакий STL для JS.

PM MAIL ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 20.3.2006, 03:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Всего: 67

Sardar, я снимаю перед тобой шляпу.smile
Мне бы так научиться жонглировать в скриптах.
Я посмотрел код, разобрался, понял реализацию, но до меня не доходит сам алгоритм работы colorFade-а.
Не мог бы ты описать сам алгоритм?
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0858 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.