![]() |
|
|
![]()
|
|
| armageddon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 117 Регистрация: 9.11.2005 Где: 239 Репутация: нет Всего: нет |
подскажи, пожалуйста как решить следующую задачу:
(991*n*n)+1 считалось до появления ЭВМ точным не квадратом, как найти такое n, при котором находится такое число |
|||
|
||||
| x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 22 |
Random ()
это любое число -------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
| armageddon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 117 Регистрация: 9.11.2005 Где: 239 Репутация: нет Всего: нет |
to x77: при чем здесь random?
возможно я не правиль объяснил условие, мне нужно найти такое т при котором по формуле получался бы точный квадрат Это сообщение отредактировал(а) armageddon - 7.4.2006, 20:43 |
|||
|
||||
| x77 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1255 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 22 |
я думал, нужно число, которое не даст точного квадрата. ну если наоборот, то, соответственно, нет такого числа. по крайней мере, в пределах 2^63-1 я такого числа не нашёл.
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
| zalex |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 129 Регистрация: 13.5.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
А можно условие поподробнее. Что такое точный неквадрат? И о каком числе таки речь идет. Это уравнение
a=(991*n*n)+1, где a известно или нет? Чего то не догоняю |
|||
|
||||
| x77 |
|
|||
zalex, если я привально понял сабж, суть в том, чтобы найти такое n, где 99 * n^2 + 1 = 2k, k принадлежит Z.
-------------------- Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне не нравится, то меня не искушает. © Джордж Бернард Шоу (Ирландия) |
|||
|
||||
| armageddon |
|
|||
inf:
на самом деле n-29 значное число(так по-крайней мере мне сказал препод); to x77: врят ли ( с чего ты взял что формула квадрата- это удвоенное целое число?) to zalex: (а) не известно, но известно, что при большинстве (n) - переменная (a) не является квадратом другого числа, т.е нам нужно найти такое n(goto inf), при котором (а)- все же квадрат другого числа. |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
|||
|
Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: 1 Всего: 89 |
armageddon, запомни, что число может быть квадратом только если при делении на 3 дает либо остаток 1 или 0.
Следовательно нам нужно доказать, что делиться на 3 с остатком либо 0 либо 1. Сначала рассмотрим вариант с остатком 0. Число (991*n*n) должно делиться на 3 с остатком 2. Но число n*n делиться на 3 с остатком либо 0 либо 1, а 991 - непарное. Значит у нас в результате умножения будет получаться либо 0 либо 1, а нам надо 2. Для остатка 0 это не возможно. Теперь рассмотрим вариант с остатком 1. Число (991*n*n) должно делиться на 3 нацело. Число 991 на 3 не делиться, значит n должно быть кратным 3. Также обратим внимание, что n*n уже квадрат, а 991 - простое число. Никогда при умножении квадрата на простое число у тебя не получится точного квадрата другого числа. Так что для остатка 1 это тоже не возможно. Вывод: хоть до пенсии считай а решения не найдешь. Это сообщение отредактировал(а) Sunvas - 9.4.2006, 01:19 -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| armageddon |
|
|||
to all: простите пожалуйста за алгебру.
to sunvas: точно что в твоем решении не правильно, так это то, (если мы принимаем за истину, что любой квадрат при делении на 3 дает в остатке 0 или1) что 999*2*2 не просто должно делится на 3, но и делится, т.к при умножении числа делящегося на 3 на натуральное число мы получаем число,которое также делится на 3 (пример: подставь 3 , 991*9=8919, 8919/3=2973, как видишь остаток равен 0); |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
|||
|
Соль и сахар ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3388 Регистрация: 12.3.2006 Где: Тосно Репутация: 1 Всего: 89 |
Немного не ясна формулировка в чем же я не прав. То что любой квадрат при делении на 3 дает остаток либо 0 либо 1 доказано еще до н.э. Описание в учебнике за 7 класс. А это число тут причем? -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| armageddon |
|
|||
to sunvas:
извиняюсь, там не 999*2*2, а 991*n*n, ты доказываешь. что 991*n*n не делится на 3 нацело, когда на самом деле оно делится на цело(при n=3); к тому же если a- квадрат,=>a mod 3 =0 or 1; но не если a- квадрат,<=>a mod 3 =0 or 1; твое доказательство не правильно еще и поэтому: если ты докажешь, что a при делении на 3 будет давать в остатке 0 или 1 , то это не будет означать что это число является квадратом, если ты докажешь, что это число при делении на 3 не будет давать в остатке 1 или 0 то опять же не будет означать это число не является квадратом! |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
||||
|
Т.е. ты хочешь сказать что найдется такое натуральное число которое является квадратом и при делении на 3 дает остаток 2? Выложи! -------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
||||
|
|||||
| armageddon |
|
|||
твое доказательство не верно! ты мне не привильно доказываешь, что 991*n*n при делении на 3 не может давать остаток 0! /**********************************/ /************************************/ я не знаю каким образом ты будешь это проверять, но n=12055735790331359447442538767 при этом n a-квадрат числа 379516400906811930638014896080 /**************************************/ /*************************************/ Это сообщение отредактировал(а) armageddon - 11.4.2006, 18:30 |
|||
|
||||
| Sunvas |
|
|||
|
Хм.. Вот мне интересно - а как ты знаешь, что это правильно?
-------------------- Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. |
|||
|
||||
| armageddon |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |