Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема выбора 
:(
    Опции темы
cleverbird
Дата 9.5.2006, 12:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Стольный Град

Здравствуйте .

Некоторое время назад решил приобрести специальность , связанную с компьютером . К слову сказать , моя дружба с РС началась примерно в 1990 - м году . Так вот . В уч. комплексе " Специалист при МГТУ им . Баумана я прошел несколько вводных курсов , и решел пройти программу подготовки web - дизайнера . Прошел курс Photoshop  , а следующим по программе был вводный курс в программирование .
Посмотрел , послушал , пообщался с опытными программерами , сам попробовал ...и вдруг понял - моё !
Не скажу , что программирование легко в освоении , но меня вдруг как - то втянуло . Но , как известно , программирование включает в себя 4 направления: БД , СУБД , web - программирование и программирование на языках программирования . Вот тут то я и застопорился . Что выбрать ? Преподаватель объяснял , что все эти направления взаимосвязанны . Что начав изучать , например , языки программирования , можно спокойно перейти на изучение БД. 
Скажу сразу , в желани заняться программированием я не ставлю корыстные/материальные цели ( иначе бы я ушел в бизнес ) но всё - таки хотелось бы , чтобы у полученных знаний были бы точки приложения . Я выбрал web - программирование , с изучением после языков программирования .
Вот , собственно , схема по вебу .

user posted image

Я понимаю , что для того , чтобы быть специалистом даже средней руки , нужно затратить огромное кол - во времени и усилий . А для того , что бы быть чем - то выше среднего , этим нужно жить .
Так вот , реально ли после серьёзного освоения представленной выше схемы перейти к изучению языков программирования ? Или стоит сразу начать изучать языки ?
Меня еще в школе учили , что сначала нужно заложить фундамент знаний , а потом по кирпичику эти знания выкладывать . Будет ли знания по вебу из схемы этим фундаментом , или они загромоздят мозг настолько , что ничего нового в программировании я освоить уже буду не в состоянии ?
И должен ли программист иметь высшее образование по профилю ? Если да , то какие ВУЗы посоветуете ?
Считаю этот форум лучшим для программистов , поэтому решил задать вопросы именно здесь .
Прошу отнеситесь серьёзно .

З.Ы. : Всех с праздником !!!   

Это сообщение отредактировал(а) cleverbird - 9.5.2006, 12:31

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Poseidon
Дата 9.5.2006, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Цитата(cleverbird @  9.5.2006,  12:28 Найти цитируемый пост)
Так вот , реально ли после серьёзного освоения представленной выше схемы перейти к изучению языков программирования ?
 Еще как. Я посмотрю, в этой схеме и html, и JavaScript, и php. Это по твоему что, не языки? Хорошо зная эти языки, тебе не составит труда перейти на Си или Delphi. Конечно, разница существенная, но если поймешь всю суть кодинга, философию программирования, то труда тебе это не составит.

Да и вообще, я не пойму. Если ты выбрал Web-паправление, зачем тебе Win32?

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Exception
Дата 9.5.2006, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ты определись, чего хочешь от программирования в целом. Я начинал с Win32 (VB 6), затем перешел на объектно-ориентированное программирование (на .NET - VB .NET и C#), теперь занялся Web-разработкой. Могу сказать, что вещи это достаточно разные, и главное - изначально определиться с тем, чего ты хочешь. 
PM   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Poseidon, 

Цитата(Poseidon @  9.5.2006,  16:52 Найти цитируемый пост)
Да и вообще, я не пойму. Если ты выбрал Web-паправление, зачем тебе Win32?

Спасибо , что ответил . 
Извини , я не настолько ещё разбираюсь в этих нюансах , но что ты имел в виду , говоря о  " Win 32 "? 
Я понимаю , что для того чтобы что - то создавать самому , свободу творчества , так сказать , нужно обязательно знать хотя - бы несколько языков программирования . Но , как мне объяснили в учебном центре , программирование на языках имеет мало точек приложения сейчас . Сейчас требуются многопрофильные программисты . Поэтому я и хочу сначала изучить веб - программирование , а потом обязательно перейти к языкам .
Что считаешь по поводу Вузовского образования ? Обязательно ли оно для программирования ? Просто я скоро уже заканчиваю институт . Думаю получить второе высшее по программированию.   

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 9.5.2006, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Конечно, необязательно. Я ещё восьмой класс не закончил smile . Программирование под Win32 - под Windows, проще говоря. И я не пойму, почему ты решил, что обязательно сначала учиться Web-разработке. 
PM   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 18:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Exception, 
Цитата(Exception @  9.5.2006,  17:21 Найти цитируемый пост)
Конечно, необязательно. Я ещё восьмой класс не закончил  .

Молодец !!!
Что сейчас в школе преподают , какой язык ?
Я в своё время в школе Бэйсик изучал на допотопных компьютерах . Как сейчас помню :
5 CLS
10 Input 
и т.д.  smile 

Программирование под Win32 - под Windows, проще говоря. 

Это я понял . Но где в схеме на это указано ? ASP ?

И я не пойму, почему ты решил, что обязательно сначала учиться Web-разработке.  

Я бы с удовольствием изучил бы все 4 направления программирования ... smile 
Но в учебном центре преподаватели мне объяснили , что специальность лучше получить по вебу или БД  ,или СУБД . Языки программирования как отдельную специальность сейчас практически никто не выбирает , они идут в дополнение к 3 - м перечисленным направлениям . Слишком мало точек приложения сейчас у " чистого " программирования . Сейчас нужны программисты - универсалы , к сожалению . 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 9.5.2006, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Сейчас проходят Паскаль, дрянь ещё та smile .
Тебе что-то не то сказали. Есть два направления в программировании - под десктоп и под Web. Начинать, ИМХО, лучше с десктопа. Учи язык, я бы посоветовал С# или VB .NET (если под Windows). Далее, в процессе изучения языка и библиотек, учишься работе с БД. Потом берёшься за Web. Учишь XHTML, параллельно изучаешь ASP .NET (разработка динамических web-приложений на тех же С# или VB .NET). Это если писать под платформу .NET. 
PM   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Exception, 
А как же моя схема ??? Она , как я понял , не правильная ?
В учебном центре говорят одно , здесь - другое . Сколько людей - столько и мнений . Вообще , я запутался совсем .  smile  

Это сообщение отредактировал(а) cleverbird - 9.5.2006, 20:44

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
nikitao
Дата 9.5.2006, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кот-программист

Где: Спб

cleverbird, если тебе ее в центре нарисовали,то главная их цельЖвысосать из тебя деньги.Если сам,то она излишне полна тебе хуже не бужет,но время потеряешь.

Согласен с Exception.

Вобщем я в 9 классе перехожу сейчас на Net. Изучал сначала Паскаль потом С++.Вот перехожу на NetюВсе пока OK. 

--------------------
Жизнь - печальная штука.
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 20:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

nikitao, 
Цитата(nikitao @  9.5.2006,  20:43 Найти цитируемый пост)
Если сам,то она излишне полна тебе хуже не бужет,но время потеряешь.

Поподробнее можно ? Там , кстати , идёт разделение между PHP и ASP . На будущее , что посоветуете ? 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 9.5.2006, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Заходи в асю, поболтаем. Тут долго объяснять. 297535313. 
PM   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Exception, 
Давай завтра . Сегодня не могу - дел много .
Во сколько сможешь ? 

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
Exception
Дата 9.5.2006, 21:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Впринципе, свободен после 15. Но лучше сегодня, завтра всё-таки учебный день smile 
PM   Вверх
cleverbird
Дата 9.5.2006, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Exception, 
Асю включи  

--------------------
Silentium est aurum
PM MAIL   Вверх
ivashkanet
Дата 9.5.2006, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Кодю потиху

Где: Гомель, Беларусь

Можно и я свои 5 копеек вставлю  smile 

Сначала я советую определиться с чего ты хочешь начать. С Web программирования, либо с программирования для Windows.
На мой взгляд лучше начать с Web. Там ты быстрей добьешься ощутимых и видимых результатов. 
Но можно начать и с Win. Там сразу начинается программирование, хоть и простое.

Я бы советывал такие схемы:
I Web программирование
1) Чистый HTML 
Никакого программирования. Просто узнать как распологаются элементы на web странице. В зависимости от уровня, от 1 недели до 2-3 месяцев. Есть много программ, которые тебе в этом помогут. Например HomeSite. А если и с английским дружишь, то в ней замечательный хелп по HTML.
2) JavaScript
Добавит динамичности к твоим web-страницам из п. 1. Уже программирование, но то же не сложное. В принципе, первый пункт плавно переходит во второй.
3) Сдесь пути расходятся. Можно изучать либо PHP, либо ASP (.Net), либо даже JSP. 
Выбор строго индивидуален, но я бы советовал ASP.Net. Если раскопаешь Visual Studio 2005, то обучение пройдет легко. Плюс легкий переход к win приложениям (Язык тот же, да и принципы те же)

II Win программирование
Скажу сразу сдесь дело пойдет чуть сложнее (правда не факт), потому что сдесь сразу начинается программирование.
Выбор опять строго индивидуален, но я бы посоветовал одну из двух сред разработки: 
Либо .Net, либо Delphi. Третьего, на мой взгляд, не дано. В других с нуля очень тяжело разбираться.
1) Сначала с помощью средств разработки создаем простенькие програмки. Аля накидал компонентов на форму (окно в винде) и немного поуправлял ими. (Буквально 1 неделю не больше добавил после поста nikitao)
2) Забываешь про формы и учишься чистому программированию. Массивы сортируешь, строки обрабатываешь и тд. и т.п.
3) Возвращаешься в 1 этапу но со знаниями из второго. 
Опять накидал компонентов на форму. Но здесь взаимодействие между ними намного плотнее. 

В общем, вроде, все.

По поводу баз данных: ты ими займешься в процессе учебы (плавно и не напряжно) так что заморачиваться на них не надо.

Это сообщение отредактировал(а) ivashkanet - 10.5.2006, 08:30
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0564 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.