Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Delphi] Моделирование дорожных колец. 
:(
    Опции темы
chih
Дата 13.5.2006, 07:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Помогите пожалуйста!

Никто не видел исходников или хотя бы алгоритмов решения этой задачи!
Цель:
Построить кольцо с 5 дорогами и по разному включать светофоры!
На основе этого смотреть сколько машины стоят,сколько едут!
Вобщем найти лучшую схему работы светофоров! 
PM MAIL   Вверх
Sunvas
Дата 13.5.2006, 18:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Соль и сахар

Где: Тосно

Всего: 89

Цитата(chih @  13.5.2006,  07:38 Найти цитируемый пост)
Построить кольцо с 5 дорогами и по разному включать светофоры!
На основе этого смотреть сколько машины стоят,сколько едут!
Вобщем найти лучшую схему работы светофоров! 

Бред какой-то.. Ты хоть рисунок нарисуй что-ли, а то понять тебя похоже не мудрено никому...
ЗЫ
Учись грамотно задавать вопросы, если хочешь, чтобы тебе кто-то ответил! 

--------------------
Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их.
PM MAIL   Вверх
chih
Дата 13.5.2006, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот ! 

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 )
Присоединённый файл  1.JPG 42,16 Kb
PM MAIL   Вверх
Balu
Дата 13.5.2006, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Эх, давно это было!
На лицо у тебя задача имитационного моделирования.
Есть такой пакет (или был с 1995 года с ним не работал) JPSS.

Но, когда я писал курсовую, то реализовывал логику (аналогичную пакету JPSS) сам.
Общий принцип следующий:
1. Созадешь как бы пакет (это машина) и в него прописываешь, что ты хочешь (те атрибуты, которые тебе необходимо учитывать в модели. Например: От куда стартует машина, и куда она должна попасть)
2. Этот пакет "поехал" по модели, т.е. ты обрабатываешь точки проезда (с применением случайных чисел (по тому закону вероятности и с теми хар-ками которые тебе необходимы)
3. Пакет "доезжает" до конца модели, и отдает сборщику статистики с себя информацию.
4. Система запускается на N итераций, после чего выводится статистическая информация, которая тебя интересует.

Не знаю на сколько доходчиво объяснил smile 
PM MAIL   Вверх
FFire
Дата 13.5.2006, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А вот интересно, как здесь оценивается понятие "пробка". По идее на кольце пробки быть не должно, т.к. кольцо главная дорога. Значит пробки будут только на второстепенных дорогах. Если трафик по всем дорогам будет задаваться случайным образом, то, как мне кажется,  без светофоров пробок будет меньше, так как со светофорами в любом случае придется стоять на красном.

С другой стороны, если данные о трафике задаются не случайным образом, а например, на основании анализа реальной дорожной ситуации, то может получиться так, что оживленный маршрут будет блокировать другие второстепенные дороги. К примеру подовляющее большенство едет по одной из дорог и все они стремяться на ближайшую левую дорогу. Тогда они будут блокировать выезд на кольцо с других дорог. Тут конечно можно посчитать светофор...  Или кольцо в 2-3 полосы сделать. 

Если же нужно просто решить задачу, именно как задачу, то можно прбегнуть и к методам мат.моделирования  - система массового обслуживания вроде подойдет. 
PM MAIL   Вверх
chih
Дата 14.5.2006, 05:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мне надо использовать графы!

Balu а у тебя не осталось ее?
Мы в делфях работаем а писать пакеты я не умею!

Добавлено @ 05:20 
Цитата(FFire @ 13.5.2006,  22:18)
А вот интересно, как здесь оценивается понятие "пробка". По идее на кольце пробки быть не должно, т.к. кольцо главная дорога. Значит пробки будут только на второстепенных дорогах. Если трафик по всем дорогам будет задаваться случайным образом, то, как мне кажется,  без светофоров пробок будет меньше, так как со светофорами в любом случае придется стоять на красном.

С другой стороны, если данные о трафике задаются не случайным образом, а например, на основании анализа реальной дорожной ситуации, то может получиться так, что оживленный маршрут будет блокировать другие второстепенные дороги. К примеру подовляющее большенство едет по одной из дорог и все они стремяться на ближайшую левую дорогу. Тогда они будут блокировать выезд на кольцо с других дорог. Тут конечно можно посчитать светофор...  Или кольцо в 2-3 полосы сделать. 

Если же нужно просто решить задачу, именно как задачу, то можно прбегнуть и к методам мат.моделирования  - система массового обслуживания вроде подойдет.

НЕт ну к примеры с кажой дороги начинают двигатся 20 машин ,светофоров нет,вот и представь себе пока проедет первый поток пока поехал,потом второй начнет,а это значит последний простоит мимимум минут 10!

Добавлено @ 05:26 
НЕт ну к примеры с кажой дороги начинают двигатся 20 машин ,светофоров нет,вот и представь себе пока проедет первый поток пока поехал,потом второй начнет,а это значит последний простоит мимимум минут 10! 
PM MAIL   Вверх
~FoX~
Дата 15.5.2006, 08:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Цитата(chih @  14.5.2006,  06:18 Найти цитируемый пост)

Если через графы, то задача легко решается полным перебором..... 

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Balu
Дата 15.5.2006, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(~FoX~ @ 15.5.2006,  04:34)
Цитата(chih @  14.5.2006,  06:18 Найти цитируемый пост)

Если через графы, то задача легко решается полным перебором.....

Лет через сто, когда программа закончит перебирать все варианты, я думаю что задача перестанет быть актуальной.

Добавлено @ 09:53 
Цитата(chih @ 14.5.2006,  01:18)

Balu а у тебя не осталось ее?
Мы в делфях работаем а писать пакеты я не умею!

Графы, так графы, просто на основе графов, будет твоя имитационная модель, иначе как ты расчитаешь пропускную способность в час пик и в выходной день.
Или утро и вечер, когда поток машин прямо противоположен.

На счет пакетов: Это условное обозначение.
Попытаюсь расшифровать что я имел ввиду.
"Пакет" это как бы "машина" с характеристиками, которые необъодимо учитывать в модели (Например: от куда выехала и куда собирается ехать, а так же потом сохраняется путь и время по которому проехала машина)
Условия модели, это алгоритм (правила) работы светофоров, схема проезда и т.п.

Т.е. на основе графов ты строишь схему проезда "пакета" ("автомобиля")
Не знаю доходчиво или нет написал smile

В свое студенчество подобдную программу писал дня два ;)
Но там было производство с двумя паралельными линиями и синхронизацией на сборке, плюс система отказа (выбраковка), которая в свою очередь была либо безвозвратным браком либо исправляемым, а исправления могли происходить либо на этих же линиях, либо в ремонтной мастерской. Возвращаяс к предыдущему посту. Полный перебор подобной задачи (с вероятностными правилами) я себе просто не представляю. 
PM MAIL   Вверх
~FoX~
Дата 15.5.2006, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Цитата(Balu @  15.5.2006,  10:46 Найти цитируемый пост)
Лет через сто, когда программа закончит перебирать все варианты, я думаю что задача перестанет быть актуальной.  

В рамках поставленной задачи, пол тыщи вариантов горения светофоров перебрать не проблема.  

--------------------
user posted image
Snowy
Дата 15.5.2006, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Питер

Всего: 484

Перенесено из Delphi 
PM MAIL   Вверх
Balu
Дата 15.5.2006, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(~FoX~ @ 15.5.2006,  05:59)
В рамках поставленной задачи, пол тыщи вариантов горения светофоров перебрать не проблема.

Угу, прими в расчет управление нагрузкой, пробки + заранее не известно на какую дорогу необходимо ехать каждому автомобилю, явно должно быть на случайном числе. 
PM MAIL   Вверх
~FoX~
Дата 16.5.2006, 09:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Цитата(Balu @  15.5.2006,  11:20 Найти цитируемый пост)
Угу, прими в расчет управление нагрузкой, пробки + заранее не известно на какую дорогу необходимо ехать каждому автомобилю, явно должно быть на случайном числе.  

Да хоть с аварией...
Данные есть: количество светофоров (соответственно поворотов), ширина потока легко считается, в час пик количество машин тоже легко расчитывается.....Итого мы получаем около пол тысчи вариантов (если исключить заранне невозмажные, например когда все светофоры красные). Перебором это делается на счет раз и ты имеешь на руках всю статистику при всех случаях.

--------------------
user posted image
Balu
Дата 16.5.2006, 09:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

~FoX~, Все, мне надоело, извини!
К чертям вышку (нафиг её придумали?). 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0840 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.